Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Школьный психолог»Содержание №37/2000

НЕКРУГЛАЯ ДАТА

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БЕЗ ГРАНИЦ

Сегодня широко распространено представление, будто отечественная психология, которая долгие годы испытывала жесткий идеологический прессинг, все это время пребывала в стагнации, толкла воду в ступе и лишь недавно воспрянула под животворным влиянием Запада. Для каждого, кто хоть немного знаком с историей мировой науки, совершенно очевидно, что такая точка зрения — наивная западническая иллюзия. Скорее наоборот, нынешний этап существования (хотелось бы сказать — развития, но оснований для этого маловато) российской психологии следует расценить как застойный.

Массовая переориентация психологов с научных исследований на расширительно, а порой и вульгарно понимаемую практику привела к тому, что сегодня в отечественной науке практически не осталось фигур, равновеликих по значимости психологам прежних лет, а масштаб научных изысканий несопоставим с масштабом идей и достижений прошлого. Если признать себя научной провинцией, способной лишь к трансляции заокеанских идей, то рано или поздно так оно на самом деле и окажется. Однако так было не всегда.

В советской психологии продуктивно разрабатывались оригинальные научные теории и подходы, вызывавшие серьезный интерес во всем научном мире. Один из ярких примеров тому — основание Международной постоянной конференции по исследованиям теории деятельности — ISCRAT (International Society for Cultural Research and Activity Theory). Эта научная организация была основана в ходе первого Международного конгресса по теории деятельности, состоявшегося в Западном Берлине (была в то время на карте такая географическая единица) 3–5 октября 1986 года.

Предыстория этого начинания восходит к 1982 году, когда усилиями Ю. Энгештрема (на фото) в Финляндии была проведена Первая Международная конференция по теории деятельности, где восточные и западные исследователи этой теории получили возможность обсудить теоретические основания и практические следствия своих исследований.

Вторая конференция по теории деятельности состоялась в 1983 году в Орхусе (Дания), третья — в 1984 году в Утрехте (Нидерланды). В научный диалог постепенно втягивались не только те ученые, чьи исследования опирались непосредственно на теорию деятельности, но и представители смежных направлений психологии, прежде всего последователи культурно-исторической теории.

Первый Международный конгресс в Западном Берлине собрал уже свыше 600 ученых из 22 стран Европы, Азии и Америки. Наша страна изыскала средства лишь для того, чтобы отправить на конгресс двух представителей. Ими стали А.В. Брушлинский и Н.Ф. Талызина, которым пришлось с удесятеренной энергией представлять отечественную науку в международном собрании. Советские делегаты приняли участие как во всех пленарных, так и в ряде секционных заседаний конгресса.

А.В. Брушлинский выступил также с дополнительным докладом, в котором изложил свою точку зрения на соотношение теорий деятельности С.Л. Рубинштейна и А.Н. Леонтьева. На конгрессе был представлен первый из шести томов собрания сочинений А.Н. Леонтьева, издаваемого на немецком языке. Приходится с горечью отметить, что на русском языке такого капитального издания его трудов по сей день не существует. Наши издатели предпочитают делать деньги на переводных бестселлерах, которые новыми поколениями российских психологов воспринимаются как единственно возможный вариант психологического знания.

На заключительном пленарном заседании было принято решение об издании на английском языке международного журнала по теории деятельности, а также о проведении в 1989 году в Финляндии Второго Международного конгресса.

Второй конгресс состоялся в Лахти, правда, на год позже, чем было запланировано. В нем приняли участие делегаты уже из 24 стран. Правление ISCRAT рекомендовало третий конгресс провести, наконец, в России. И он, действительно, состоялся в Москве в 1995 году. Увы, психологический конгресс — это не кинофестиваль, на придание этому мероприятию соответствующего масштаба средств, как всегда, не нашлось. В московском форуме приняли участие чуть более сотни делегатов, преимущественно из так называемого ближнего зарубежья. Впрочем, большинство из них были рады и такой возможности, ибо для них перспектива попасть на следующий, четвертый конгресс была явно несбыточна. Он был проведен в датском городе Орхусе в 1998 году и собрал более 500 ученых из 37 стран. Вершиной конгресса стало заключительное выступление Джерома Брунера — живого классика современной психологии.

Очередной конгресс запланировано провести в Амстердаме. Снова соберутся ученые со всего мира, для того чтобы обсудить то огромное влияние, которое оказали идеи наших соотечественников на развитие мировой науки. Для нас это, вероятно, снова окажется слишком далеко и слишком дорого. Да и потом — не бросать же свои тренинги...

Сергей СТЕПАНОВ
Интернет-сайт ISCRAT www.iscrat.org
Интернет-сайт конгресса
в Амстердаме www.psy.vu.nl/iscrat2002

Публикация статьи произведена при поддержке компании «Фотек». Компания «Фотек» предоставляет услуги производства, продажи и сервисного обслуживания оборудования и инструментов для врачей различных специальностей. Воспользовавшись предложением компании «Фотек» Вы сможете по выгодной цене приобрести новое медицинское оборудование для лапароскопического комплекса, аспирации дыма, ультразвуковой хирургии и электрохирургии, соответствующее самым строгим стандартам качества и надежности. Подробнее ознакомиться с каталоги предлагаемого оборудования и оформить заказ онлайн можно на официальном сайте компании «Фотек», который располагается по адресу www.fotek.ru