Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Школьный психолог»Содержание №1/2001
В ЧАТЕ "ТОРМОЗОВ" НЕТ!

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

В ЧАТЕ "ТОРМОЗОВ" НЕТ!

Феномен чата, как и всякое новое явление в нашей жизни, не только создает нам новые проблемы, но и дает новые возможности. Экран компьютера выполняет роль грифельной доски в сети Интернет, на которой люди пишут адресованные друг другу сообщения. Они выводятся на экран непрерывным потоком в реальном времени, что создает ощущение живого разговора. Вот, в принципе, и все. Но сколько мамаш по всему свету хватаются за голову при виде чадушек, четвертый час подряд не отрывающихся от компьютера! Вообще-то, чувства родителей понятны каждому. А что испытывают сами юные чатлане?

МЕЖДУ НАМИ, ЧАЙНИКАМИ

В  чат меня затащила подружка. «Пойдем в чат, пойдем в чат... Вдвоем не страшно!» Я согласилась, но нервничала жутко — мучил страх оказаться изгоем. С самого начала нам стало ясно — киберпространство розами не усыпано. Перво-наперво надо было выбрать себе псевдоним (ник) — под настоящими именами ходить в чат не принято. На наши «Приветы всем!» не откликался никто. Только вылезла какая-то подозрительная реплика: «Осторожно! В чате тормоза». Намека мы не уловили, но со скуки все же ушли в другой чат.

Здесь нам ответила некая «Внучка». Девушка она была оборотистая — пока мы с подружкой, скрипя извилинами, выдумывали реплики, она успевала болтать чуть ли не со всем чатом (человек 7–8). С нами, чайниками, ей было неинтересно, но она нас, похоже, жалела. Все это испортил некий «ZeroCold». Он принялся издеваться над «тормозами» (мы наконец-то поняли, что это про нас). Но после реплики «Тормозов в...», увенчанной изображением санузла, чатлане отправили в игнор его самого за агрессию (сделали так, что реплики на экран не выводились).

Неудачная вылазка в Интернет вызвала у меня что-то вроде депрессии. Но вскоре мы вновь отправились в чат с многообещающим названием «Кроватка». Это была о-о-очень большая кроватка: народу в ней умещалось немало. Но на поиски собеседников пришлось потратить время. Звали нас с подружкой «Реал» и мы подцепили девицу (?), которой наплели, что мы — молодой москвич.

И тут выяснилось, что такое приват. Когда решаешься с кем-нибудь пойти в приват, открывается отдельное окно, куда выводятся только твои реплики и реплики собеседника, а остальные чатлане их не видят. Итак, в привате мы быстро перешли к виртуальным поцелуям и всему такому. Вообще-то было скучновато, но нас по крайней мере никто не обзывал тормозами. Я осмелела и с тех пор хожу по чатам сама.

СВОИ НЮАНСЫ

Постепенно открывались маленькие хитрости чатового общения. При входе в чат каждый старается привлечь как можно больше собеседников. Важно дать чатланам зацепку, чтобы они могли сострить или задать вопрос. Для начала надо придумать остроумный ник. (Мне понравился «Недобрый дохтур Айдалитр». Популярны были еще «Маленький толстый в очках» и «Вся в себе».) Затем — приветствие. Большинство говорят «Привет всем» или что-то в этом роде. Это как-то банально. А вот парень (?) под ником «Дантист» изрек: «Кого мучит кариес?» Ему немедленно откликнулись человек шесть, и я в их числе. Чат — это не болталка для тупых. Залог успеха — остроумие и быстрота реакции.

В каждом маленьком чате есть своя «звезда». Она дружелюбна, зовет всех, например, «милая», «ночь моя» и т.д. Приветствует вновь пришедших, отвечает быстро. Не меньшей популярностью могут пользоваться и «нигилисты»: они ругают все подряд — чат, ники, чужие реплики.

Зато никто не уважает «зануд». Они выходят в чат под своими именами, задают вопросы типа «где живешь?», «где учишься?», «как твое имя?». Нет, это уже не чат, а допрос с пристрастием.

Бывает несколько типов разговоров: болтовня старых друзей, флирт, перепалка и т.д. Мне нравится просто перекидываться разными прикольчиками. Начать такой разговор можно так: «Объявляю у себя на столе тараканьи бега! Кубок чемпионов! Делайте ставки, господа!» Дальше можно пороть полный абсурд, все, что лезет в голову, было бы смешно. Когда получается большой и интересный разговор, чувствуешь необыкновенный душевный подъем. Это так приятно — задавать тон разговора, ощущать себя интересным собеседником, получать остроумные ответы...

ПЕРВЫЕ РАЗОЧАРОВАНИЯ

После можно часами думать о своих сетевых друзьях, во многих из них почти влюбляешься. И вдруг понимаешь, что ты больше не тормоз и не чайник, а почти «звезда»! Ты получил то, чего не хватало в реальности, — популярность и всеобщую любовь. В такой момент виртуальная реальность превращается просто в реальность. Не хочется менять ник, переходить из чата в чат...

Я с нетерпением ждала вечера, чтобы пойти в чат, к своим друзьям. Но однажды какой-то хакер взломал мой пароль и я не могла выйти в Интернет. Я знала, что это мог сделать только кто-то из моих новых друзей. Я пережила жуткое разочарование. Казалось, что никогда больше не захочется в чат. Впрочем, на следующий день я все-таки вышла в Интернет, в очередной раз влюбилась и забыла про свои горести. Однако пришлось усвоить этот урок. В чате «тормозов» нет. Тормоза должны быть у тебя в голове.

Впрочем, не жизнь для чата, а чаты для жизни. В процессе виртуального общения я приобрела кое-какие навыки — теперь я легче схожусь с людьми, стала интересной собеседницей. Если же что-то не ладится, я знаю, что в чате я забуду о своих проблемах, настроение улучшится.

ЕСЛИ ХОЧЕШЬ — БУДЬ БУДЕННЫМ...

Чаты — не суррогат общения! Хотя, на первый взгляд, чатовый треп в «великом нигде» кажется этаким ненатуральным бессмысленным изобретением развращенной технократической цивилизации нового тысячелетия. А вспомните-ка сакраментальное: «Просто каждый раз под Новый год мы с друзьями ходим в баню...» Ну а зачем они это делают? Ведь не только же для того, чтобы помыться и, скорее всего, не для того, чтобы выпить. Просто друзья хотят пообщаться, ведь так? Рассказать, как «я его, а он меня», обсудить невест и жен, «за жизнь побазарить» и т.д. Должно быть, цель похода в баню — в дружеском общении. И где же здесь практические результаты, придающие общению смысл?

Главный смысл чатов, пожалуй, в возможностях, которые открывают анонимность и бестелесность сетевого общения для самопрезентации личности. Человек выбирает псевдоним, надевает маску — и создает себя. Как писал Высоцкий: «Если хочешь — будь Буденным, хочешь — лошадью его».

Если в жизни девочка — тихая, скромная, да еще в очках, то в чате она может в одну секунду стать гордой «Амазонкой» и вести себя соответствующим образом. А что помешает ей потом превратиться в «Мерилин Монро» или «Старуху-процентщицу»? Разве возможно такое в своем родном классе, где твой «ник» дается тебе раз и навсегда?

В чате у человека появляется возможность увидеть, как реагируют люди на него, когда он «Джеймс Бонд» или же, наоборот, «Раб для леди». Когда совпадает частота приемника и частота радиостанции, наступает резонанс — резкое усиление сигнала. Так в один прекрасный день маска может совпасть с лицом реального человека.

Придумывание масок, виртуальных личностей есть творческий акт. Впрочем, тут все зависит от творческого потенциала человека. Что может придумать тот, кто не в силах даже сочинить рассказик на тему «Как я провел лето»? Тем не менее эти люди также отправляются в чат, и мы видим мат, ухаживания в стиле: «Я тебя хочу» и прочее.

Популярность чатов непрерывно растет. Это — один из самых посещаемых ресурсов Интернета. И, кстати, при полном отсутствии целенаправленной пропаганды чатов. О чем это говорит? О том, что сетевое общение нужно людям.

Евгения БОЦАЦЕНКО,
ученица 11-го класса
школы № 1158, г. Москва

...Поручик сидел в кресле и, уставившись на сапоги Швейка, думал:
«Боже мой, ведь я сам часто несу такую же дичь.
Разница только в форме, в какой я это преподношу».

Ярослав Гашек. Похождения бравого солдата Швейка

На всякий случай все-таки поясню, что такое чат. Те, кто знает, надеюсь, простят.
Это слово по-английски означает легкий разговор, болтовня, треп. В Интернете оно укоренилось за программами, позволяющими пользователям компьютеров обмениваться текстовыми сообщениями в режиме реального времени. Получается как бы комната (экран компьютера), в которой несколько человек одновременно разговаривают (реплики отображаются на экране). Только вместо устной речи используется письменная — сообщения вводятся с клавиатуры.
Подростки способны сидеть в чате часами. В чате они встречаются, знакомятся, признаются в любви, ссорятся, делятся проблемами. Но со стороны выглядит это э-э-э... ну, скажем так, — весьма своеобразно.
У взрослых, решивших из-за спины своего чада взглянуть на монитор, обычно волосы встают дыбом — настолько бессодержательным кажется им этот разговор. Неудивительна распространенная паническая реакция, иногда даже переходящая в истерическую. Наверняка вам встречалось мнение, что Интернет губителен для наших детей? Так вот — чаты сыграли заметную роль в формировании этого убеждения.
Но давайте положа руку на сердце признаемся, всегда ли содержательно наше обычное взрослое общение в компании? Сильно ли отличается многочасовой застольный треп от подросткового чата?
Чем мы заняты, когда болтаем с друзьями, исследовал еще Эрик Берн. Как вы, наверное, помните, он считал, что каждый человек нуждается в подтверждении своего присутствия со стороны окружающих. Именно этой цели служат ничего не значащие ритуальные реплики типа «Как дела?» — «Да все нормально!» По Берну, основная цель общения — не обогатить собеседников духовно и не обменяться ценной информацией, а структурировать (читай — занять) время и подтвердить самому себе, что тебя замечают.
Надо ли рассказывать психологам, что в подростковом возрасте все эти проблемы особенно остры? Вот вам и объяснение популярности чата! Здесь естественные психологические потребности удовлетворяются наиболее безопасным способом: на расстоянии и под псевдонимом. И хорошо, что за компьютером, а не в подворотне или в подъезде.
Так что чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало. И статья нашей юной корреспондентки — тому лишнее подтверждение.
Марк САРТАН

Публикация статьи произведена при поддержке интернет проекта "Aidenta". Посетив сайт "Aidenta", Вы сможете воспользоваться удобным стоматологическим сервисом, который позволит получить помощь лучших дантистов Беларуси. Стоматология онлайн от интернет проекта "Aidenta" - это возможность получить консультацию высококвалифицированного стоматолога по снимку зубов, который просто надо загрузить на сайт проекта. После чего врач составит эффективные варианты лечения, а работники сервиса "Aidenta" обеспечат Вашу встречу с требуемым специалистом, который сможет решить «зубной вопрос». Интернет проект "Aidenta" располагается по адресу http://aidenta.com/