Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Школьный психолог»Содержание №26/2001

ПСИХОЛОГИЯ НОВОЙ ЭРЫ

СОЦИОНИЧЕСКИЕ ДИХОТОМИИ

Продолжение цикла статей о соционике. См. №№ 21, 22, 25, 2001 г.

РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ ЛОГИКАМИ И ЭТИКАМИ

Логикой называется психологическая функция для обработки информации об объективных сторонах жизни. полученная информация оценивается по принципу: правильно — неправильно, целесообразно — нецелесообразно.
С помощью логики сравнивают содержание суждения с объективными законами, истинными утверждениями. Отсюда следуют характерные выражения представителей логического типа: внесем ясность, эффективное доказательство, проанализируем детали, обдумаем решение, нужно (не нужно) для дела, заслуживает (не заслуживает) доверия и т.д.

Этикой в соционике называется функция, обрабатывающая информацию о чувствах и эмоциях людей. Любая информация оценивается по критериям: хорошо — плохо, красиво — некрасиво.
С помощью этики сравнивают содержание суждения с принятыми в обществе моральными нормами и ценностями. У представителей данного типа есть излюбленные «словечки»: существующий обычай, эффектная деталь, красивая форма, мне нравится (не нравится), гуманно, душевная компания и т.д. Кроме этого, в разговоре они часто используют красочные прилагательные и эпитеты: замечательный, потрясающий, симпатичный, жуткий, отвратительный.
Если человека можно отнести к этикам, то, соответственно, логика у него развита слабо. Хотя это вовсе не означает, что у него ее нет вообще и про такого человека можно сказать, что у него «женская логика». В нашей практике есть примеры, когда люди со слабой функцией логики становятся высококлассными программистами, бухгалтерами и бизнесменами. Профессия доставляет им удовольствие. Но во всех случаях эти люди опираются в своей работе на что-либо знакомое, заранее известное. Ни новых правил, ни новых методов они в своей профессии не открывают.
Нами было также замечено, что обещаниям людей логического типа можно верить больше, чем обещаниям этиков. Логик во что бы то ни стало старается сдержать данное слово, а если не может, то заранее предупреждает, чтобы не обмануть человека. Этику не так важно не обмануть, как не испортить отношений. Он часто обещает другим людям то, чего они от него ожидают. При этом этик не чувствует себя лгуном, скорее он чувствует себя осторожным дипломатом.
В процессе общения логики проявляют некоторую эмоциональную закрытость, хорошо заметную даже на фотографиях. Их одежда, прически, манеры скорее правильны и просты, чем искусны.
Этики проявляют заинтересованность в общении, при этом используют эмоциональную подстройку к партнеру. Этики ценят впечатление, производимое их внешностью. В этом направлении они проявляют творческий подход и индивидуальность.

РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ ИНТУИТАМИ И СЕНСОРИКАМИ

Интуицией Юнг назвал психологическую функцию, собирающую мелкие частицы информации в целостную картину. Частицы эти настолько мелкие, что восприятие их остается неосознанным.
Интуиция сортирует информацию во времени, рассматривает развитие процессов из прошлого в будущее. С помощью интуиции возможно предсказание еще не случившихся событий.

Сенсорикой называется психологическая функция, обрабатывающая информацию о физических раздражителях. Воспринимает конкретные факты, собирает информацию здесь и сейчас.
Сенсорика сортирует информацию в пространстве, с помощью сенсорики можно получить характеристики не всегда заметных качеств субъектов: их самочувствия, надежности, силы и выносливости.
Аушра Аугустинавичюте описывает интуитивные и сенсорные типы так: «Сенсорные типы живут в полном смысле этого слова ощущениями: умеют воспринимать природу, искусство, наслаждаться всем видимым, слышимым, ощущаемым. Очень точно чувствуют свое физическое «я» и его потребности, обладают ясно выраженным ритмом жизни. Сенсорный тип живет как будто одним днем. Все, что будет завтра, для него немного неожиданно. Из-за неразвитого абстрактного мышления он не имеет чувства предвидения и надеется лишь на свои силы и волю...
Ощущениям интуитивных типов не хватает яркости, они постоянно рассеяны. Даже свое физическое «я» воспринимается ими неопределенно. Часто уверенности в своей материальности им хватает лишь до тех пор, пока они смотрят в зеркало».
Интуиты, как правило, имеют худощавое телосложение. Даже если полнеют, то их полнота скорее рыхлая или слегка отечная. У них тонкая шея и узкие ладони. Их часто характеризуют как недотеп. Поскольку интуиты хуже ориентируются в пространстве, при движении они могут задевать предметы.
Сенсорики, как правило, крепкие, плотные люди. Они обладают хорошей координацией движений, лучше чувствуют свое состояние и крепче стоят на ногах. Вместе с тем сенсорики не такие быстрые, как интуиты.
Замечено, что сенсорики одеваются красиво, чтобы привлечь внимание окружающих. Интуиты могут также одеваться красиво, но скорее для того, чтобы получить своего рода защиту от окружающих. Сенсорики не сомневаются в своей привлекательности, уверены, что их ценят и любят. Интуиты же чувствуют себя любимыми, только пока им говорят об этом. Они всю жизнь пытаются разобраться в себе, а сенсорики менее озабочены самопознанием.
Обратим внимание на математические способности интуитов и сенсориков. Представители каких типов лучше справляются с задачами? Обычно о выраженных способностях к физике и математике говорят как о логических. Это так. Однако нами было подмечено еще одно, более тонкое деление. Например, сенсорики больше проявляют интерес к занятиям физикой, где необходимо во всей полноте представлять окружающий мир. Сенсорики лучше ориентируются в пространстве, поэтому они нередко увлечены геометрией. Интуиты же увлекаются чаще математикой, чем физикой. В связи с гибкостью мышления они предпочитают алгебру и тригонометрию.

Татьяна ПРОКОФЬЕВА, психолог,
руководитель школы соционики

Марина КУЗЬМИНА, психолог,
г. Москва

Продолжение в № 27

TopList