Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Школьный психолог»Содержание №31/2001

ПСИХОЛОГИЯ НОВОЙ ЭРЫ

ЕСЛИ САМ СЕБЕ НЕ ВРАГ

Продолжение цикла статей о соционике. См. №№ 21, 22, 25, 26, 27/2001 г.

Начинающие соционики часто задают вопрос: как соотносятся принадлежность человека к какому-либо типу личности и неповторимость, уникальность, индивидуальность каждого человека?
На данный вопрос мы можем ответить следующим образом. Наличие типов психики вовсе не означает, что все реальные люди, принадлежащие к одному и тому же соционическому типу, одинаковы. Каждый из нас проживает свою жизнь, имеет свой опыт, обладает своей системой принципов и убеждений.
Соционика не отменяет свободу воли и выбора каждого из нас. Тип личности означает предрасположенность человека к тому или иному поведению.
Особенно хочется подчеркнуть, что типология, применяемая в соционике, безоценочна и не включает в себя такие понятия, как доброта, агрессия, интеллект, культура, состояние здоровья, чувство собственного достоинства и многое другое. Эти качества и свойства личности формируются в процессе воспитания и развития. Правда, важно понимать, что никаким воспитанием или работой над собой нельзя превратить одну изначальную структуру личности в другую. Невозможно по мановению волшебной палочки перекроить логико-интуитивного экстраверта в сенсорно-этического интроверта. Да и нужно ли это?

РАВНОЦЕННОСТЬ ТИПОВ

Нас часто спрашивают, можно ли изменить свой тип личности? Юнг писал, что при попытках изменить тип личности человек становится невротическим. Излечение же его возможно через выявление исходно присущего ему типа. Опыт показывает, что изменения, происходящие с человеком в течение жизни, совершаются в рамках его психологического типа.
Будда сказал: «И не было, и не будет, и теперь нет человека, который достоин только порицаний или только похвалы». Люди одних типов порой могут казаться представителям других типов глупыми, неповоротливыми, занудами, не способными к чувству юмора. «Ничего святого! Перекати-поле!» — скажет интроверт про экстраверта. В ответ интроверт услышит: «Тормоз! Ходячая мораль!»
Но различия между людьми, обусловленные типом личности, не повод для неприятия их друг другом. Знание соционики помогает воспринимать окружающих такими, какие они есть, и ценить их, прежде всего, за непохожесть на нас. Помните, что все соционические типы равноценны.

ВЫБОР НАПРАВЛЕНИЯ

Существует еще один важный вопрос: можно ли развить у себя слабые функции до уровня сильных? Соционика советует развивать таланты, не ругая и не мучая себя за слабости. Тогда и слабые функции «подтянутся» за счет увеличения общего объема обработки информации. Следует помнить, что сильные функции нужны нам для достижения успеха в жизни. Достичь таких же успехов по слабым функциям возможно, но это гораздо сложнее. Развивая слабые функции без помощи сильных, человек испытывает радость преодоления, но не испытывает радости жизни.
Задача психолога — показать человеку, в каком направлении ему легче совершенствоваться, а в каком — труднее, какие изменения вполне возможны, а какие слишком сложны. Когда мы прикасаемся к душе человека, а тем более ребенка, особенно важно соблюдать принцип «не навреди». Все это дает прочный фундамент для практической работы.
Чем отличается соционическая консультация от других видов психологического консультирования? Специалист по соционике может создать психологический портрет человека, дать ему конкретные рекомендации по сознательному управлению своей жизнью. При этом консультант, в первую очередь, опирается на индивидуальную структуру психики клиента, что позволяет давать не общие рекомендации, а соответствующие психологическому типу. С помощью соционики можно определять структуру отношений между людьми. Это дает возможность предсказывать тенденции развития отношений в семье, в коллективе.

ПОРЯДОК КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ

Соционика как наука базируется на психологии, информатике и социологии. При работе с человеком или коллективом соционик использует методы всех трех наук. В этой связи можно говорить о трех основополагающих принципах соционического консультирования.
Сначала методами соционической диагностики определяется информационная структура личности, а также интертипные отношения в коллективе.
Далее исследуют отклонения от типа личности, если такие есть. Не секрет, что под влиянием неграмотного воспитания (например, родительского «хочу») в психике ребенка могут появиться комплексы. Задача психолога — отделить истинное от ложного, природное от наносного, помочь избавиться от приросших масок.
Затем разбирается конкретная жизненная ситуация. При этом важно выявить, где кроется корень проблемы и как проявляется та или иная соционическая функция на всех этапах жизни человека.
В ходе беседы клиенту необходимо показать, что существует возможность разорвать «порочный круг». Психологу вместе с клиентом нужно наметить путь исправления ошибок.

ОСТАВЬТЕ НЕНУЖНЫЕ СОМНЕНИЯ

В соционике замечено, что наиболее способными к психологической работе являются люди, принадлежащие к этическим типам. Они в большей степени обладают даром эмпатии и лучше чувствуют эмоции и настроение людей.
Приведем пример. Женщина-психолог имеет огромный стаж работы. В доверительной беседе она признается, что работая с клиентами, видит весь ворох их проблем, но порой боится распутывать эти проблемы. «А вдруг я потяну за какую-нибудь ниточку и нечаянно обрушу непосильную ношу на голову и без того несчастного клиента», — говорит она.
Так может рассуждать только представитель логического типа, к тому же со слабой интуицией. Он не так уж хорошо умеет оценить эмоциональное состояние человека, но обладает прекрасными аналитическими способностями. На них и нужно делать ставку в работе.
Эта же женщина-психолог говорит: «Я могу помочь почти каждому клиенту, но есть такие типы личности, с которыми у меня не возникает контакта».
Памятуя о том, что взаимодействие разных типов личности не всегда складывается удачно, соционика рекомендует передавать подобных клиентов другим психологам с подходящим типом личности. Тогда не будет возникать ненужных мыслей о профессиональной непригодности. В этом смысле нам кажется перспективным соединение соционики и психологии.
С помощью знаний о типологии личности каждый из нас может составить индивидуальный жизненный план, принять себя таким, каков есть, оставить ненужные сомнения и надуманные проблемы. Именно в этом заключается психологический смысл соционики.

ДИАГНОСТИКА ТИПА ЛИЧНОСТИ

Определение психологического типа личности — дело крайне ответственное. Ведь из соционического диагноза, так же как и из диагноза врачебного, делаются многочисленные выводы. Если тип личности установлен неверно, то может возникнуть невероятная путаница, и клиенту будут даны неверные рекомендации. Поэтому мы подробнее поговорим о методах диагностики.
Сразу оговоримся: для того чтобы правильно установить тип личности, необходим определенный опыт — 5–10 лет тренировок в диагностике. Начинающие соционики нередко испытывают состояние, описанное в романе Джерома К. Джерома.

Помню, я однажды отправился в Британский музей прочитать о способах лечения какой-то пустяковой болезни, которой я захворал, — кажется, это была сенная лихорадка. Я выписал нужную книгу и прочитал все, что мне требовалось; потом, задумавшись, я машинально перевернул несколько страниц и начал изучать всевозможные недуги. Я забыл, как называлась первая болезнь, на которую я наткнулся, — какой-то ужасный бич, насколько помню, — но не успел я наполовину просмотреть список предварительных симптомов, как у меня возникло убеждение, что я схватил эту болезнь...
Я дошел до брюшного тифа и обнаружил, что болен им и болен уже несколько месяцев, сам того не ведая. Я добросовестно проработал все двадцать шесть букв алфавита и убедился, что единственная болезнь, которой у меня нет, — это воспаление коленной чашечки... Счастливым, здоровым человеком вошел я в эту читальню, а вышел из нее разбитым инвалидом.

Во избежание подобных недоразумений, по нашему глубокому убеждению, соционическую диагностику должен проводить только специалист, прошедший обучение и имеющий соответствующую квалификацию.
Начать же практиковаться лучше всего с себя и своих родственников. Ведь их душевные порывы и внутренние особенности вам хорошо известны. «Набив руку» на близких, вы сможете определять психологические типы малознакомых людей.

Соционическая диагностика строится по следующему плану.
Вначале клиент выполняет задания того или иного теста.
Сегодня это самые распространенные методики обследования. К сожалению, тесты не всегда обладают абсолютной релевантностью. То, что клиент показывает в тестах, не всегда в полной мере соответствует его внутренним установкам.
На втором этапе с клиентом проводится диагностическое интервью.
Клиента необходимо подробно расспросить о детстве и юношеских годах. Нужно задать вопросы о том, что человек любит, что не любит, каковы его цели в жизни и т.п.
Тестирование и интервью следует подкреплять собственными наблюдениями.
На протяжении всей диагностики соционик наблюдает за особенностями внешности и поведения клиента, за его мимикой и жестами, выражением глаз, закрытыми (открытыми) позами.

Татьяна ПРОКОФЬЕВА,
психолог,
руководитель школы соционики

Марина КУЗЬМИНА,
психолог,
г. Москва

Продолжение в №32

TopList