Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Школьный психолог»Содержание №39/2001

НОВОСТИ

РОСТОВ-НА-ДОНУ

15—22 сентября 2001 года на базе Южно-Российского гуманитарного института прошла первая в России международная конференция по психодраме и социометрии «Морено-Фестиваль 2001»

По мнению участников конференции, она стала значимым событием в развитии психодраматического движения в нашей стране. Конференция продемонстрировала, как далеко продвинулась психодрама в России.
Фестиваль был задуман как смотр достижений психодрамы. Здесь были и научные доклады, и короткие презентации. Диапазон тем показал, что психодрама в России находит практическое применение, а также стала предметом строгих научных исследований. Многие мастер-классы российских психологов и психотерапевтов конкурировали с работой ведущих мировых специалистов и вызвали с их стороны живой интерес.
В фестивале приняли участие 92 специалиста из различных городов России, а также психологи и психотерапевты из Белоруссии, Грузии, Казахстана и Украины. В качестве почетных гостей и ведущих тренингов были приглашены директора институтов психодрамы из Германии, Швейцарии, Финляндии, Швеции и США.
Первая часть фестиваля включала пленарные лекции, а также доклады Греты Лейтц о триединой системе «психодрама — социометрия — групповая психотерапия» и Романа Золотовицкого, директора Института организационной терапии, о перспективах применения этой триединой системы в современной России.
Особой честью для организаторов конференции стал приезд любимой ученицы Якоба Морено — Греты Лейтц, директора Морено-института психодрамы, социометрии и групповой психотерапии в Уберлингене (Германия), автора первого на русском языке руководства по классической психодраме. Три проведенные ею тренинговые психодраматические группы запомнятся участникам фестиваля как образец высочайшего мастерства и профессионализма, а фотографии с классиком психодрамы, сделанные на память, украсят многие психотерапевтические кабинеты.
С большим успехом прошли две тренинговые группы Элейн Сахнофф, директора Института психодрамы в Чикаго.
Огромный интерес у всех участников фестиваля вызвал доклад доктора Эберхарда Шайффеле из Филадельфии об истории развития психодрамы. Он сопровождался показом слайдов, фотографий самого Морено, его групп, членов его семьи и близких друзей, а также демонстрацией его изобретений. Историческую ценность доклада усилила документальная видеозапись работы Якоба Морено, где можно было увидеть в исполнении мэтра важнейшие техники психодрамы.
Эберхард провел также две тренинговые группы. Все мы благодарны этому психотерапевту, который, несмотря на трагические события в Нью-Йорке, все же смог, хоть и с опозданием, к нам приехать.
Конечно, взрывы в Америке, случившиеся накануне конференции, не могли оставить равнодушными участников фестиваля. Керстин Юрдель из Шведского института психодрамы и Ээро Юлкунен из Финляндии провели специальную социодраматическую группу. Близость Ростова-на-Дону к зоне боевых действий и присутствие психологов, работавших в Чечне, придали особую остроту работе этой группы.
Шведский институт психодрамы на конференции представляла также Гунилла Ингмар, которая провела три воркшопа «Тема времени в психодраме». По мнению участников, это был пример четкой, продуманной и профессиональной психотерапевтической работы.
Огромный интерес вызвали тренинговые группы содиректоров Института психодрамы на основе юнгианской психологии в Цумиконе (Швейцария) — Лотара Янссена и Карло Капауля.
Благодаря книге Эллинор Барц, о юнгианской психодраме уже знают в России. Теперь же участники тренингов смогли увидеть своими глазами, что это такое. Например, они познакомились с техникой постоянного вспомогательного Я. Этот тренинг стал иллюстрацией к лекции, прочитанной Лотаром и Карло в первый день работы конференции.
Русские участники и гости из ближнего зарубежья провели ряд мастер-классов, достойно представивших российскую школу психодрамы.
Нино Джапаридзе и Мария Капанадзе из Тбилиси организовали запомнившийся многим семинар «Организм как единое целое».
Ольга Московцева-Бойко из Харькова представила свою работу с детьми 10–11 лет. Она также показала, как можно использовать психодраму при подготовке волонтеров социальных служб.
Кристина Щурова из Москвы на мастер-классе «Путешествие в Изумрудный город» проиллюстрировала психодраматическую работу в символической реальности.
Роман Золотовицкий провел серию групп, на которых показал возможности социодрамы в работе с организациями.
Разным аспектам аксиодрамы были посвящены семинары Виктора Семенова и Романа Золотовицкого.
Виктор Кисляков и Алина Яшина из Волгограда показали, как психодрама может быть использована в работе с сотрудниками прокуратуры и правоохранительных органов.
Ольга Захарова (Ростов-на-Дону) провела группу «Человек перед лицом смерти».
Работа Елены Агнаевой и Елены Могилевской (Ростов-на-Дону) «Родительство как шанс» иллюстрировала применение психодрамы в подготовке к родам.
Даже этот краткий перечень тем показывает, что фестиваль состоялся. Отзывы, которые приходят в оргкомитет, свидетельствуют, что это событие надолго запомнится его участникам. Оргкомитет фестиваля и ректор Южно-Российского гуманитарного института, профессор Виктор Пигулевский, который выступал в качестве главного спонсора фестиваля, очень надеются на проведение фестиваля в следующем году.
Все наши иностранные гости выразили готовность снова приехать в Ростов-на-Дону и привезти с собой друзей. Мы ожидаем, что в следующем году к нам приедет президент Европейской федерации психодраматических тренинговых организаций (FEPTO) доктор Ренье Оудик.
Мы также надеемся, что на «Морено-Фестивале 2002» соберутся руководители психодрамы России, для того чтобы согласовать национальные и международные стандарты подготовки руководителей психодрамы и наладить систему сертифицирования этой области психологической практики.

Владимир РОМЕК,
кандидат психологических наук,
заведующий кафедрой прикладной психологии
Южно-Российского гуманитарного института
Тел.: (8632) 44-36-28