Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Школьный психолог»Содержание №10/2002


МЕТОД В ТЕОРИИ И НА ПРАКТИКЕ

НАБЛЮДЕНИЕ

В диагностической классификации наблюдение относится к малоструктурированным методам. В свою очередь, наблюдение может быть срезовым или лонгитюдным, включенным или пассивным, выборочным или сплошным.
Поговорим сегодня о скрининговом интегративном наблюдении за детьми дошкольного и младшего школьного возраста: при таком наблюдении можно фиксировать различные параметры и характеристики деятельности группы детей (или одного ребенка), в зависимости от задач, поставленных психологом. Такое наблюдение можно осуществлять в различных учебных и внеучебных ситуациях, например во время урока или во время перемены, в различное время дня — на первых уроках или на последних, на занятиях основного цикла или на уроках физкультуры, труда и т.п.
Основной задачей подобного наблюдения можно считать следующую — выделение детей, чье поведение или отдельные характеристики развития отличаются от поведения основной массы детей, в частности — выделение детей группы риска по школьной дезадаптации.
Для этого необходимо определить те параметры, которые должны обращать на себя особое внимание в процессе наблюдения.
С нашей точки зрения, такими параметрами являются следующие:

— операциональные характеристики деятельности (темп деятельности, работоспособность, характеристика параметров внимания);
— характер поведения ребенка, его целенаправленность (регуляторная зрелость);
— особенности речевого развития;
— аффективные и эмоциональные особенности ребенка;
— взаимодействие ребенка с детьми и взрослыми (коммуникативный аспект);
— моторная гармоничность, ловкость ребенка, латеральные моторные и сенсорные предпочтения.

УСЛОВИЯ

Прежде чем мы подробно поговорим о каждом из этих параметров, хотелось бы вам предложить используемую нами в практике школьной работы технологию такого наблюдения и условия его проведения.
К условиям в данном случае можно отнести обязательную договоренность с педагогом или воспитателем о времени и целях посещения психологом класса или группы детей.
Учитель должен хорошо себе представлять, что вы придете в класс не с целью проверки знаний детей или (упаси боже) проверки готовности учителя, а совершенно по другому поводу. Это требует от психолога предварительной работы (по крайней мере беседы) с педагогом.
Удобнее всего это сделать на школьном консилиуме. Можно поговорить с педагогом и в более неформальной обстановке. Однако имеет смысл рассказать о своих посещениях уроков и на педсовете, чтобы администрация школы была в курсе ваших планов. При этом не требуется, чтобы учитель предупреждал детей: для них вы как бы просто пришли на урок в гости.
Следующим условием проведения подобного наблюдения является ваша «незаметность» — для достижения этой цели лучше всего сесть на одной из последних парт и не проявлять живого и эмоционального интереса к тому, что происходит в классе.
Если вы незнакомы с детьми, лучше всего заранее, скажем накануне, прийти в класс на перемене и немного пообщаться с ребятами. Таким образом вы снимете эффект «чужого человека». Это достаточно важно, так как в противном случае поведение детей может быть неестественным, они могут принять вас за проверяющего, что, безусловно, скажется на их поведении и реакциях. Опыт показывает, что дети быстро привыкают к тому, что на уроках иногда сидит психолог, и просто перестают замечать его присутствие.
Еще одним условием осуществления такого наблюдения являются заранее приготовленные листы-схемы и листы для фиксации наблюдений.
Для этого нужно знать, сколько в классе рядов парт, сколько парт в каждом ряду, а также одиночные это парты или на двоих. Если все дети имеют свое постоянное место, можно заранее подписать парты, а затем их пронумеровать, как это показано ниже на листе-схеме.

Лист-схема размещения детей в классе. Х — место, где может находиться психолог.

Лист-схема размещения детей в классе. Х — место, где может находиться психолог.

Если учитель позволяет детям рассаживаться по их усмотрению или дети сидят на каждом уроке на разных партах, то вписывать имена в уже «пронумерованные» места придется в ходе урока. Это вполне реально даже в том случае, если класс большой, — ведь учитель спрашивает детей, называя их по именам или фамилиям, делает адресные замечания, хвалит детей персонально и т.д.
Важно, чтобы ваша первая встреча с малознакомыми детьми не совпала с контрольной работой. Такой вид деятельности детей очень информативен для целей скринингового наблюдения, но в этом случае могут возникнуть трудности с идентификацией ваших наблюдений.
Еще одним условием скринингового наблюдения можно считать его «неодноразовость». Хотя, конечно, и однократное наблюдение за небольшим количеством детей может быть вполне информативным, но для выявления тех или иных особенностей детей, приводящих к проблемам в обучении и/или поведении, однократного наблюдения будет явно недостаточно.
В группу риска в таком случае могут не попасть дети, которых просто физически нет в классе, а вполне нормативный, но заболевающий ребенок легко, по косвенным признакам (быстрая утомляемость, раздражительность, низкий уровень психической активности), может попасть под прицел психолога.
Наблюдение должно происходить в различных учебных (жизненных) ситуациях. Можно даже расписать эти ситуации.
Начало учебного дня: первый, второй уроки. При этом психолог должен присутствовать на уроках, реализующих разные учебные задачи и требующих от ребенка различных видов активности.

Конец учебного дня: четвертый, пятый уроки.
Начало недели (четверти).
Конец недели (четверти).
Урок физкультуры, урок труда (информация, получаемая в ходе наблюдения за детьми на этих уроках, крайне существенна).
Начало учебного дня (первый, второй уроки) — контрольная или самостоятельная работа.
Конец учебного дня (четвертый, пятый уроки) — контрольная или самостоятельная работа.
Репетиция какого-либо мероприятия.
Праздник или какое-либо мероприятие.
Перемена.
Столовая.
Прогулка.

Этот список можно дополнять или сужать, тут главное — определиться с целью наблюдения и сделать первый шаг.
У читателя может возникнуть вполне справедливый вопрос: а почему бы педагогу самому не заняться таким наблюдением? Опытный, внимательный учитель достаточно быстро способен выявить детей, которые, с его точки зрения, будут испытывать проблемы. Но у учителя совершенно иная задача, чисто педагогическая. Он в состоянии понять, каким детям будет трудно в будущем, но не его задача определить, из-за чего тому или иному ребенку будет трудно.
Учитель может помочь психологу в выявлении детей группы риска: заполнить анкету или опросник оценки поведения детей.
Следует четко понимать, что выявление причин и механизмов обнаруженных в процессе наблюдения проблем (особенностей развития) ребенка — это уже задача не скринингового, а углубленного психологического обследования.
Первичные результаты наблюдения удобно заносить в таблицу (см. табл. 1). При наличии проблем в той или иной сфере в соответствующей графе ставится крестик или галочка. Следует иметь в виду, что в ситуации значительной выраженности особенностей (проблем) в какой-либо сфере таких отметок может быть несколько. В дальнейшем, если в задачу наблюдения входит уточнение или качественная специфика проблем, удобнее использовать дополнительные бланки (см. в соответствующем разделе).

ТАБЛИЦА 1. Общая схема наблюдения за детьми

Порядковый   номер

Фамилия, имя ребенка

№ парты

Наличие особенностей в сфере

Операциональные характеристики

Целенаправленность деятельности (регуляторная зрелость)

Речевое развитие

Аффективно-эмоциональная сфера

Коммуникативные особенности

Двигательная сфера (моторика)

1

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

...

 

 

 

 

 

 

 

 

ОПЕРАЦИОНАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Эти параметры тесно связаны с общим уровнем психической активности ребенка и являются динамическими, то есть изменяющимися в процессе самой деятельности.
К операциональным характеристикам деятельности в первую очередь относятся:

— работоспособность;
— темп деятельности.

Работоспособность

Работоспособность является, на наш взгляд, базовой характеристикой, в значительной степени определяющей возможность адаптации ребенка к условиям регулярного обучения.
Ее можно рассматривать как «потенциальную возможность индивида выполнять целесообразную деятельность на заданном уровне эффективности в течение определенного времени» (Краткий психологический словарь, 1985).
Работоспособность, безусловно, зависит как от внешних условий деятельности, так и от психофизиологических ресурсов ребенка. В процессе деятельности происходит изменение работоспособности, ее снижение.
Для однотипной или продолжительной деятельности можно выделить определенные периоды: период врабатывания в тот или иной вид деятельности (различный по своей длительности у разных детей), период оптимальной работоспособности, утомление. Последнее может быть некомпенсируемым (в этой ситуации никакие мотивационные, игровые и прочие факторы не в состоянии вернуть работоспособность к более высокому уровню) и компенсируемым.
Также можно говорить о пресыщении как об одной из характеристик работоспособности. Пресыщение непосредственно не связано с утомлением, в особенности некомпенсируемым, оно скорее характеризует мотивационный аспект работоспособности. В этом случае можно говорить, что ребенку просто надоела та или иная деятельность. Он ею пресытился. В этом случае внешнее или внутреннее изменение мотивации чаще всего снимает фактор пресыщения. Однако пресыщение может наблюдаться и в сочетании с утомлением.
Утомление может оцениваться не только по результативности деятельности (изменение почерка, нарастание количества ошибок, пропуски заданий, недописки), но и по внешним признакам. К последним (объективным с точки зрения физиологических механизмов проявлений утомления) следует отнести появление двигательного дискомфорта, проявляющегося в суетливости, частых изменениях позы, посадки, подгибании под себя ног, подпирании головы руками. Ученик начинает зевать, делать частые и глубокие вздохи, тереть глаза и т.п.
Утомление будет сказываться и на характеристиках внимания: таких, как сужение объема внимания, уменьшение времени сосредоточения на задании, отвлекаемость на внешние раздражители.
К проявлениям утомления также можно отнести появление стереотипных двигательных реакций: жевание ручки, накручивание волос на палец, потирания, комканье краев одежды, в том числе и появление истинных аутостимуляционных движений, таких, как раскачивание, ритмическое похлопывание стопой, пальцами по парте.
Крайне важно, что подобного рода психологические проявления утомления далеко не всегда будут являться показателями высокой тревожности и склонности к интропунитивным личностным реакциям, свидетельствующим о дисгармоничном варианте психического развития. Достаточно часто подобные двигательные стереотипные реакции в соответствии с теорией аффективной базовой регуляции О.С. Никольской есть просто способ тонизации психической деятельности при утомлении.
В случае когда мы имеем дело с истинно дисгармоническим вариантом развития, подобные проявления мы будем видеть не столько в ситуации утомления при длительной нагрузке, сколько в психотравмирующих и эмоционально значимых для ребенка ситуациях (например, когда педагог скользит глазами по классному журналу, выбирая «жертву» для вызова к доске).
Таким образом, используя метод наблюдения, можно выделить такие параметры работоспособности:

— слишком быстрое некомпенсируемое утомление (низкая работоспособность);
— относительно медленное, но стойкое, некомпенсируемое утомление (низкая работоспособность);
— быстрое, но компенсируемое утомление, связанное, в первую очередь, с мотивацией деятельности;
— пресыщение деятельностью, связанное, в первую очередь, с мотивацией деятельности.

Совершенно очевидно, что появление признаков утомления и наступление самого утомления (то есть снижения работоспособности) сказывается не только на характере деятельности и параметрах внимания, но и на темпе деятельности.

Темп деятельности

Нормативным следует считать равномерный, устойчивый темп деятельности: ребенок успевает сделать все, что запланировал педагог. Наблюдая за поведением детей на уроке или в других ситуациях, можно выявить несколько категорий детей.
Одни дети достаточно быстро и активно начинают работать, однако по мере утомления или усложнения заданий темп их деятельности снижается (часто в соответствии со снижением интереса к заданиям). Они не успевают отслеживать общее направление урока, что еще больше сказывается на потере интереса к нему. Может появиться тревожность по типу: «Я не понимаю, о чем идет речь, что здесь происходит». Ребенок начинает отвлекаться, вертеться и пытается подглядеть у соседа. Такие отвлечения можно принять за трудности сосредоточения внимания ребенка. Однако это связано со снижением темпа деятельности на фоне утомления. Такие феномены чаще всего можно наблюдать либо у крайне истощаемых уже на первых уроках детей, либо у детей со сниженной работоспособностью в конце «рабочего» дня.
У других детей можно отметить не столько снижение темпа деятельности, сколько его выраженную неравномерность. Про таких детей педагоги говорят, что они «работают от батарейки» (включил — выключил). Некоторые задания вызывают у них резкое замедление темпа деятельности, некоторые, наоборот — ускорение.
Чаще всего такой тип колебаний темпа наблюдается у мальчиков с проблемами речевого развития (парциальная несформированность вербального компонента деятельности). При этом задания невербального характера (в частности, на уроках математики: решение примеров, а не задач) выполняются ребенком в адекватном темпе, а анализ вербального материала (в данном случае условия задач) дается с трудом. Понятно, что такой ребенок будет выглядеть «черепашкой» на уроках русского языка.
Можно выделить еще трудности вхождения, включения ребенка в работу. Такие дети очень медленно «раскачиваются» в начале урока: они могут подолгу собираться, медленно и как бы неохотно начинать работать (то есть проявлять выраженные признаки инертности психической деятельности), но постепенно, включившись в задание или в определенный вид деятельности, такой ребенок начинает работать в адекватном темпе. Но при смене деятельности (например, на следующем уроке, если они не сдвоены) он будет иметь те же проблемы темпа при включении в новый вид деятельности.
Можно также выделить просто замедленный темп во всех видах деятельности ребенка. Он не только недостаточно быстро работает на уроке, но и медленно пишет, медленно достает учебники и переворачивает страницы. Этот присущий ребенку темп деятельности будет проявляться во всем, даже в речи и в еде. В данном случае нельзя говорить о некой патологии, но можно говорить о несоответствии возможностей (в данном случае темпа) требованиям, предъявляемым к ребенку образовательной средой (в данном случае программой).
Иногда темп деятельности замедляется в психотравмирующих и экспертных ситуациях: во время контрольных и самостоятельных работ, а также при ответах у доски в различных условиях.
Наиболее типичные ситуации: тревожный ребенок и директивный педагог, тревожный ребенок и дефицит времени. Однако возможны и другие ситуации: неприятие педагогом ребенка, его (педагога) уверенность в некомпетентности ребенка.
Ситуативным можно назвать снижение темпа соматически ослабленного или заболевающего ребенка.
Таким образом, можно выделить следующие параметры темпа деятельности:

— резкое снижение темпа, обусловленное утомлением (физическим или психическим);
— неравномерность или колебания темпа деятельности;
— низкий индивидуальный темп деятельности, проявляющийся во всех сферах психической деятельности (как правило, связанный с общим невысоким уровнем психической активности, психического тонуса);
— ситуативное (психологически обусловленное) снижение темпа деятельности, вплоть до ступора;
— ситуативное, соматически обусловленное снижение темпа деятельности.

Совершенно очевидно, что темп деятельности нормативно снижается на фоне утомления после ответственных и трудных заданий (самостоятельных или контрольных работ), а также часто связан с такими особенностями современных детей, как метеочувствительность, соматическая ослабленность, а часто и недостаточное или нерациональное питание.
Например, было замечено, что в пятых-шестых классах, когда дети перестают (в силу разных причин) носить с собой завтраки или питаться в школьной столовой, темп их деятельности и общий уровень психической активности, особенно на последних уроках, выраженно снижаются.
Наблюдая за поведением ребенка на уроке и вне его (на прогулке, в столовой), можно заметить, что он ведет себя по-разному. А именно: ребенок, который «завял» уже к середине урока, не успевая не только за общим темпом, но даже и за самим собой, на перемене вдруг превращается в «вечный двигатель». Он носится, толкается, проявляет невиданную активность. Но эту активность можно охарактеризовать следующим образом: малопродуктивная и нецеленаправленная, то есть хаотическая. В этом случае ребенок демонстрирует нам то же самое утомление, что и раньше, но здесь он имеет возможность двигательной разрядки.
Возможен другой вариант: активный, работающий в достаточном темпе на уроке ребенок безучастно сидит на перемене, не включаясь в общую суету. И это также не должно смущать психолога, поскольку в обоих случаях мы видим лишь разную реакцию на утомление. При этом первый из описанных случаев отражает специфику работоспособности ребенка с риском по школьной неуспешности, а второй — особенности темпа ребенка с риском по коммуникативным проблемам.
Таким образом, мы видим влияние утомления как на темповые характеристики, так и на изменение характера поведения у различных детей.
Результаты наблюдения за особенностями операциональных характеристик деятельности удобно заносить в таблицу (см. табл. 2).

ТАБЛИЦА 2. Особенности операциональных характеристик деятельности

Порядковый номер

Фамилия, имя ребенка

№ парты

Работоспособность

Темп деятельности

Колебания работоспособности

Работоспособность снижена

Работоспособность выраженно снижена

Неравномерный темп деятельности

Сниженный темп деятельности *

Ситуативно снижен темп деятельности **

1

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

...

 

 

 

 

 

 

 

 

* В случае выраженного снижения темповых характеристик деятельности в соответствующей графе ставится несколько отметок (например, ++ или +++).
** Если наблюдается ситуативное снижение темпа деятельности, необходимо уточнить, какова вероятная природа этого снижения: соматическая или психологическая.

Наталья СЕМАГО,
кандидат психологических наук,
ППМС-центр САО,
г. Москва

(Продолжение следует)