Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Школьный психолог»Содержание №19/2002

АРСЕНАЛ
КНИЖНЫЙ ШКАФ

РЕБЕНОК В КАРУСЕЛИ РАЗВОДА

РЕБЕНОК В КАРУСЕЛИ РАЗВОДА

С.К. Нартова-Бочавер, М.И. Несмеянова,
Н.В. Малярова, Е.А. Мухортова
М.: Дрофа, 2001

Вот видите! Оказывается, для родителей можно писать не только псевдопсихологическую попсу, но и добротные популярные книги!

Это издание — плод совместного труда авторского коллектива, состоящего из психолога, социолога, философа и психотерапевта. Вышло оно с подзаголовком «Мнение психолога». Остальные профессии издатели решили на обложку не выносить, видимо полагая, что для покупателя они не столь привлекательны.

Но и по сути книжка именно психологическая. Какой-либо особой философии или социологии в ней не содержится. Да и так ли уж они нужны «в карусели развода»? Может быть, только потом, когда все уляжется...

А пока читателю предлагается почти двести страниц профессиональных рекомендаций, сопровождаемых примерами из практики, тестами для самопроверки, практическими упражнениями и даже комментарием юриста. Все расположено в хронологической последовательности: «до», «во время» и «после». Вот только не хватает главы «вместо». Невнятная скороговорка советует не спешить с решением и обратиться к психологу, а дальше развод подразумевается как норма жизни.

Не отступая от заявленной на обложке тематики, авторы пытаются донести до читателя взгляд ребенка на проблемы взрослых. Профессиональный психолог вряд ли почерпнет здесь что-нибудь новое, поскольку подобные советы ему, скорее всего, приходится регулярно давать своим клиентам. Но добротность и подробность изложения профессионал наверняка оценит.

А родители смогут узнать, как сообщить ребенку о своем разводе, как помочь ему справиться с этим тягостным для него известием, что могут сделать бабушки и дедушки, как организовать новое жизненное пространство в доме. Не забыты и сами родители: новому образу мамы и взаимоотношениям с папой посвящены две отдельные главы. Родственники, школа и друзья тоже не обойдены вниманием.

Есть и мелкие недостатки — как же без них!

Издатели поместили в книгу всего два детских рисунка, но даже их умудрились перепутать местами.

Попытка изложить основы системной семейной психотерапии вышла какой-то робкой, как будто авторы подступились к слишком трудной для себя теме и решили поскорее свернуть ее изложение.

И большое сомнение вызывает один из тестов, в котором предлагается выбрать подходящие ответы на гипотетические вопросы родителей. Самые холодно-отчужденные варианты ответов трактуются как свидетельство зрелых отношений, а наиболее доброжелательные и уступчивые — как недостаток уверенности в себе.

Но есть еще одна особенность, которая, пожалуй, не является недостатком, но все же сильно ограничивает практическую ценность книги.

Она написана четырьмя женщинами, предназначена только для женщин и выражает некий «коллективный» женский взгляд на развод. Мужчины в книге присутствуют лишь где-то вдалеке в роли обманувших мужей и ушедших из дома отцов. Жены, изменившие мужьям, и матери, бросившие детей, отсутствуют как класс. А единственный вариант поведения, за который авторы удостаивают бывшего мужа скупой похвалы («по-мужски!»), — это не претендовать на жилплощадь.

Да, ребенку нужен отец, это повторяется как заклинание. Но вот героиням книги мужчина в доме не нужен вовсе. А подчеркивая положительные стороны развода, авторы лишь способствуют психологической готовности к смене «партнера».

Для повышения спроса на книгу — это полезно, поскольку увеличивает число потенциальных покупательниц. А вот для их детей...

Марк САРТАН