Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Школьный психолог»Содержание №1/2003


АРСЕНАЛ
КНИЖНЫЙ ШКАФ

ПРИРОДА ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ КОНФЛИКТОВ

А.Р. Лурия
Под общей ред. В.И. Белопольского
М.: Когито-Центр, 2002

История появления этой книги весьма необычна, и уже одного этого достаточно, чтобы обратить
на нее внимание. Монография А.Р. Лурия, изданная к 100-летию автора, увидела свет на русском языке более чем через 70 лет после своего написания. Она уже трижды была опубликована в Америке. В основу книги положен доклад, сделанный Лурия в 1929 году на IХ Международном психологическом конгрессе в США и посвященный сопряженной моторной методике исследования аффективного поведения.
Как формулирует сам автор, основными задачами исследования было выяснение законов дезорганизации человеческого поведения, а также условий, при которых она возникает. Лурия, будучи недоволен субъективностью метода свободных ассоциаций К.Г. Юнга, в качестве средства изучения скрытых психологических процессов выбрал моторные проявления и специально создал сопряженную моторную методику.
Книга Лурия интересна с разных точек зрения, причем для самого широкого круга психологов.
Во-первых, она является образцом психологического экспериментального исследования, которое начинается с постановки гипотезы, имеет тщательную объективную регистрацию всех явлений и заканчивается обоснованным толкованием полученных данных.
Во-вторых, она любопытна с исторической точки зрения, так как позволяет понять внутреннюю логику формирования психологических взглядов Лурия. Многочисленные ссылки на труды психологов, физиологов и медиков свидетельствуют не только о серьезности и основательности собственных научных изысканий этого ученого, но и об их включенности в контекст мировой психологической науки.
В-третьих, заслуживают внимания теоретические выводы, которые делает Лурия из исследований природы человеческих конфликтов. Они касаются основных приемов, с помощью которых человек овладевает своим поведением. Одновременно выводы Лурия представляют собой тезисное изложение культурно-исторической психологии.
Благодаря изданию в последнее время достаточно большими тиражами трудов отечественных психологов культурно-историческая теория Выготского—Лурия хорошо известна современным психологам. Лурия находит в развитии человека специфические законы, отсутствующие в явлениях природы, но характерные для явлений истории. Речь, использование знаков, опосредованная деятельность с созданием искусственной культурной среды делают из человека новое историческое существо.
Соответствующий материал, касающийся закономерностей культурного развития человека, представлен в третьей, заключительной части книги.
Сегодня выводы, сформулированные Лурия, кажутся очевидной истиной, не нуждающейся в обосновании. Издание монографии в серии «Классики психологии» свидетельствует о поистине революционном значении ее идей. Теперь и мы, российские психологи, получили возможность познакомиться с историей становления культурно-исторической теории и осознать то влияние, которое она оказала на психологическую науку прошлого века.

Марина СТЕПАНОВА