Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Школьный психолог»Содержание №14/2003


АРСЕНАЛ
КНИЖНЫЙ ШКАФ

МАМОЧКА И СМЫСЛ ЖИЗНИ

Ирвин Ялом
М.: Эксмо-Пресс, 2002

Сказать, что Ирвин Ялом хорошо известен российскому читателю, — наверное, все равно что ничего не сказать. На русском языке вышло, кажется, пять его книг. Всего пять, но они сумели не затеряться среди бесконечного потока психотерапевтической литературы. Более того, эти книги превратились в своеобразные маяки, с которыми сверяет свой путь всякий отправившийся в путешествие по волнам этого потока.
Меня всегда удивлял богатый творческий диапазон... так и хочется сказать — писателя. Да, Ялом воспринимается не просто как автор научной литературы, а как писатель, быть может — даже прежде всего как писатель. Самые серьезные его учебники написаны так, что их интересно читать, а это, согласитесь, редкая похвала для учебника.
Но в моих глазах звание писателя Ялом окончательно заслужил уникальной книжкой, которая в русском переводе называлась «Лекарство от любви». По моим понятиям, это та редкая книга, которую просто обязан прочитать каждый практический психолог.
Она состоит из десяти «психотерапевтических новелл», то есть беллетризованных описаний психотерапевтических сессий. Причем беллетризованных настолько, что они перестали быть отчетами психотерапевта, а превратились в самоценные художественные произведения.
Такое длинное предисловие мне понадобилось для того, чтобы лучше объяснить, что такое новая книга экзистенциального психолога и психотерапевта Ирвина Ялома. Дело в том, что перед нами опять «психотерапевтические истории», только не десять, а шесть.
Самоповтор? Нет, не могу согласиться. Продолжение? Тоже нет, ведь «Лекарство от любви» остается книгой совершенно законченной. Тогда что же? Я бы сказал — кода. Та часть музыкального произведения, которая следует после его завершения. Такой вот парадокс.
И еще разница в том, что теперь автор стал намного старше. И текст стал горше. Или горче — так тоже будет правильно. И стали явственней взаимоотношения героев со смертью. (Я боялся произнести это слово, но без него не обойтись, когда дело касается экзистенциальной психологии.) И от того стали яснее наши собственные взаимоотношения с жизнью.
Видите — опять парадокс.
Мне почему-то совсем не хочется пересказывать и анализировать эту книгу. Когда ее читаешь, волей-неволей «цепляешься», оказываешься вовлечен в эмоциональные отношения терапевта и его клиентов. И мастерство автора — писателя и терапевта — в том, что «отцепиться» так и не удается. Так и носишь книгу в себе, как я уже несколько лет ношу «Лекарство от любви».
И вот сейчас, когда новая книга уже прочитана и обдумана, а рецензия почти написана, я вдруг понял совершенно неожиданную вещь — почему я всегда настороженно относился к людям, называющим себя психотерапевтами. То есть сам факт этой настороженности я осознал давно, но только сейчас понял ее причину: я не люблю безжалостных.
Почему вдруг появилась такая мысль? Наверное, потому, что книги Ялома — пример удивительного сочетания профессионального мастерства и чисто человеческих сочувствия и сопереживания. А это — антоним безжалостности.

Марк САРТАН