Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Школьный психолог»Содержание №43/2003


РЕПОРТАЖ

«ПОЧЕМУ, ЕСЛИ ВСЕ ЗА НАС,
НАМ ТАК ПЛОХО?»

С 14 по 16 октября в Москве прошел Первый
международный форум «Дети в чрезвычайных ситуациях»

Это был действительно первый и действительно международный (в нем принимали участие коллеги из Англии, США, Франции, Венгрии, Швейцарии, Швеции, Мексики, Словении, Норвегии, Японии, Италии, Кубы, Ирана, Индии, Шри-Ланки) форум.
О его уровне говорит тот факт, что в качестве организаторов были заявлены правительство России, правительство Москвы, Совет Федерации, Государственная дума, МИД, Министерство труда и социального развития, Министерство образования, Министерство здравоохранения, МВД, МЧС, Министерство культуры, Союз педиатров России (этот список можно продолжить), а также ряд международных организаций: Совет Европы, ООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, «Врачи без границ», Международный комитет Красного Креста и многие другие.
На форум приехали юристы, социальные работники, психологи, педагоги, врачи, представители правоохранительных органов из всех 89 субъектов Российской Федерации, для того чтобы обсудить проблемы правовой, социальной, психологической и врачебной помощи детям, находящимся в чрезвычайной ситуации.

ЧЕЛОВЕК, СТАВШИЙ ЛЕГЕНДОЙ

Самый трогательный момент форума: победителей конкурса детского рисунка поздравляет доктор Рошаль

Самый трогательный момент форума:
победителей конкурса детского рисунка
поздравляет доктор Рошаль

Душой форума и его главным действующим лицом был легендарный доктор Рошаль, хорошо известный не только в нашей стране, но и во всем мире как человек, много сделавший для спасения жизни детей в самых горячих точках планеты. Огромное уважение заслужило его самоотверженное и мужественное поведение во время захвата заложников в театральном центре на Дубровке.
Леонид Михайлович Рошаль является экспертом Всемирной организации здравоохранения, председателем Международного комитета помощи детям при катастрофах и войнах Всемирной ассоциации неотложной помощи и медицины катастроф (WADEM), членом Комиссии по правам человека при президенте Российской Федерации.
Тематика форума вряд ли могла оставить кого-то равнодушным. Поэтому трудно было предположить, что это мероприятие пройдет формально и завершится постановкой очередной «галочки» в отчете. Тем более что проект резолюции, заранее розданный участникам, содержал вполне конкретные предложения президенту, правительству и Государственной думе. Эти материалы мы опубликуем в одном из ближайших номеров «Школьного психолога».

ТАК ХОЧЕТСЯ ВЕРИТЬ...

Несмотря на свой международный статус, начиналось мероприятие по-российски — довольно сумбурно. Чтобы зарегистрироваться и получить программку, нужно было отстоять громадную очередь, пропустив половину пленарного заседания. Кроме того, большое количество охраны контролировало буквально каждый шаг.
Не успели прозвучать заключительные аккорды гимна, как на трибуну один за другим стали подниматься представители различных структур власти.
Первой с приветствием к собравшимся обратилась почетный председатель форума Г.Н. Карелова (заместитель председателя правительства РФ). Она сказала, что предстоящий разговор должен коснуться широкого круга вопросов. По мнению Кареловой, следует обсуждать проблему детского неблагополучия в целом, а не отдельные его проявления. Должна быть выработана государственная политика по отношению к детям.
Следующим на трибуну поднялся полномочный представитель президента России в Центральном федеральном округе Г.С. Полтавченко, который зачитал приветствие В.В. Путина. В нем президент выразил надежду, что участники и гости форума выработают конкретные рекомендации по совершенствованию системы медицинской, социальной и правовой защиты детей.
Позднее были зачитаны приветствие от мэра Москвы Ю.М. Лужкова, а также совместное обращение глав религиозных конфессий России. Не забыли о форуме и прислали свои приветствия «первые леди»: Людмила Путина, Лора Буш, а также супруги президентов Армении и Болгарии Белла Кочарян и Зорка Пырванова.

О СТИМУЛАХ

Председатель Государственной думы Г.И. Селезнев сказал, что особое внимание должно быть уделено «созданию у всех властных структур стимулов для выделения расходов на воспитание и образование детей». Интересно, каким образом этого можно добиться? Может быть, внеся «необходимые изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, где предусматривалось бы наказание за несоблюдение прав ребенка»? Кроме того, Геннадий Иванович предложил объявить 2005 год «годом образования ребенка».
Председатель Совета Федерации С.М. Миронов выразил удовлетворение в связи с тем, что этот международный форум проводится в столице России. Вообще речь Сергея Михайловича часто прерывалось аплодисментами, поскольку по ходу его выступления часто звучали греющие душу собравшихся слова. В частности, глава Совета Федерации сообщил, что, по его мнению, все работники образования и здравоохранения должны получить статус государственных служащих. Причем этот статус должен быть закреплен за ними в законодательном порядке.
И хотя денег в бюджете нет, необходимо задуматься о будущем поколении и создать фонд развития или фонд будущих поколений, из накоплений которого можно было бы организовывать выплаты тем, кто оказался в чрезвычайной ситуации.
Представитель правительства Москвы Л.И. Швецова обратила внимание собравшихся на то, что у нас много сирот при живых родителях. Особенно остро эта проблема ощущается в Москве, куда съезжаются безнадзорные дети со всей страны.

РАЗГОВОРЫ, РАЗГОВОРЫ...

Слушая представителей власти, Леонид Михайлович Рошаль не выдержал и, взяв микрофон, произнес сакраментальную фразу: «Я слушал предыдущие выступления и думал: «Почему, если все за нас — и Дума, и правительство, и президент, нам так плохо?..»
Правда, почему?
Сожаление о том, что подобное мероприятие не состоялось раньше, выразил президент РАМН В.И.Покровский. Он уверен, что есть чрезвычайные ситуации, в которых дети находятся пожизненно. Это в первую очередь относится к тем из них, кто проживает в отдаленных районах Севера и в экологически неблагоприятных зонах. К этой категории можно отнести и детей, которые страдают различными хроническими заболеваниями. Таким ребятишкам нужно не только особое лечение, но и определенные изменения в законодательстве, обеспечивающие их защиту.
Поднявшийся на трибуну в конце пленарного заседания Л.М. Рошаль еще раз напомнил участникам, что они собрались здесь не для того, чтобы поговорить, а для оказания реальной помощи.
Этот форум он рассматривает как возможность объединения представителей разных стран, ведомств, организаций и религиозных конфессий, неравнодушных к судьбе детей — «жертв покушений как на душу, так и на тело».

ЧТО ДУМАЮТ ПСИХОЛОГИ?

профессиональной точки зрения меня заинтересовали мероприятия, посвященные системе организации психологической и педагогической помощи детям в чрезвычайных ситуациях.
«Психологическую» часть форума открыл ректор МГППУ В.В. Рубцов, который особо остановился на проблемах детской беспризорности и безнадзорности, познакомив слушателей с работой московских специалистов различных ведомств по предотвращению этого явления. Достаточно весомым был вклад в эту работу и московских психологов. Виталий Владимирович завершил тем, что внес двенадцать (!) предложений в проект резолюции форума.
Проблеме «детей вне семьи» посвятил свое выступление А.А. Реан (вице-президент Фонда развития социальных инноваций). Он, в частности, остановился на социальных и психологических факторах, приводящих к дестабилизации, обесцениванию и разрушению семьи
Ярко и доходчиво выступила Е.Н. Волкова (директор Института психологии Нижегородского университета), которая рассказывала об опыте и проблемах междисциплинарного подхода к помощи детям, пережившим насилие и жестокое обращение. Масштаб этой проблемы чрезвычайно велик, считает она. Поэтому требуются экстренные меры, включая умение быстро реагировать на чрезвычайную ситуацию, в которую попал ребенок. При оказании помощи за каждым специалистом должны быть четко закреплены определенные обязанности, делающие эту помощь необходимой и достаточной.
Это заседание постепенно превратилось в «круглый стол», на котором получили слово те, кому раньше не удалось попасть на трибуну. К сожалению, многие выступления больше напоминали отчеты о проделанной работе или тезисы научных докладов, несмотря на то что Л.М. Рошаль неоднократно призывал выступать кратко, конкретно и вносить конструктивные предложения. Эти призывы относились и к иностранным коллегам. Желание во что бы то ни стало «отметиться» было сильнее здравого смысла. Но некоторые выступления (в том числе и из зала) содержали серьезные, продуманные предложения, которые (я надеюсь) будут включены в текст резолюции.

КУДА ПЛЫВЕТ КОРАБЛЬ?

Заключительное пленарное заседание «Дети в чрезвычайных ситуациях: профилактика и реабилитация», к сожалению, разочаровало. Показалось, что никаких реальных технологий профилактики и реабилитации не существует. А некоторые проекты и вовсе казались безумными.
Горячий спор разгорелся между представителями МВД и прокуратуры по поводу организации работы с беспризорными детьми. К слову, выступление прокурора больше походило на публичное сведение счетов.
Но несмотря на эти, достаточно типичные для массовых мероприятий просчеты, корабль Первого международного форума «Дети в чрезвычайных ситуациях» благополучно достиг гавани.
От участников форума поступило много конкретных предложений, часть из которых успели внести в проект заключительного документа. Для рассмотрения остальных была создана специальная рабочая группа.
Главным итогом этого грандиозного мероприятия стала разработка рекомендаций, направленных на усиление правовой, социальной и психологической защиты детей, их права на получение своевременной и квалифицированной медицинской помощи. Участники форума предложили президенту и правительству России вполне конкретные и серьезные шаги. В частности — разработать и принять Концепцию безопасности ребенка в РФ, объявить 2005 год «Годом безопасности ребенка», создать Комиссию по охране здоровья детей при президенте России. Целесообразно также принять Федеральный закон «О безопасности и охране здоровья детей в Российской Федерации», который содержал бы раздел по приоритетному медицинскому и правовому обеспечению мер помощи детям в чрезвычайных и трудных жизненных ситуациях.

Ольга РЕШЕТНИКОВА
Оргкомитет
Первого международного форума
«Дети в чрезвычайных ситуациях»
Тел.: (095) 238-30-00,
(095) 959-00-80

Публикация статьи произведена при поддержке компании HunMedCenter, дающей возможность любому жителю Украины воспользоваться услугами лучших медицинских учреждений Венгрии. Компания подберет учреждение необходимого профиля для диагностики, лечения и реабилитации в Венгрии, обеспечит при необходимости транспортировку (в том числе, в тяжелых случаях - вертолетом или реанимобилем), организует комфортное пребывание за рубежом, сопровождение переводчиком, помощь в решении возникающих проблем. Лечение за границей доступно! Обращайтесь в компанию HunMedCenter!