Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Школьный психолог»Содержание №32/2004

РАЗГОВОРНЫЙ ЖАНР

Телевидение — самое длинное
любительское представление в истории.

Роберт Карсон

Так уж сложилось в наших краях, что понятие «известный психолог» само по себе весьма условно — даже самые яркие и талантливые представители нашего цеха если и бывают известны, то в довольно узком кругу, преимущественно среди коллег. Несколько особняком стоят авторы общедоступного психологического чтива, чья аудитория порой исчисляется миллионами. Но даже в этих случаях вести речь о всенародной известности было бы преувеличением — мало кто из читателей знает своих гуру в лицо.
Сегодня, чтобы стать по-настоящему известным, надо не раз и не два появиться на телеэкране перед многомиллионной аудиторией, привлечь ее внимание, «засветиться», а потом еще постоянно о себе напоминать всё новыми появлениями на публике. А когда вы в последний раз видели по телевизору психолога? И видели ли вообще хоть раз (если не считать карикатурных психоаналитиков из голливудских кинофильмов)?
Поэтому, если у нас на улице обратиться к сотне случайных прохожих с просьбой назвать имена известных им психологов, то в лучшем случае один из дюжины назовет в ответ имя Фрейда или Карнеги, причем даже их вряд ли сумеет опознать по фотографиям. Зато можно биться об заклад, что Максима Галкина или Дмитрия Нагиева безошибочно опознают 99% опрошенных. Так что в плане известности звезды шоу-бизнеса оставляют психологов далеко позади.

ДОКТОР ФИЛ

Доктор Фил Макгроу — психолог или шоумен?

Доктор
Фил Макгроу —
психолог или шоумен?

В Америке дело обстоит совсем иначе, там многие психологи — фигуры публичные. Например, на персональном сайте Дайаны Халперн, нынешнего президента Американской психологической ассоциации (одна из ее книг издана и в нашей стране, но многие ли ее читали и помнит ли кто имя автора?), среди прочих заслуг упоминается и такая: «Многократно выступала в национальных и региональных телепрограммах — таких, как «С добрым утром, Америка!», «Шоу Фила Донахью» и др.» Так что в случайной выборке американских прохожих упоминавшийся вопрос редко останется безответным — того или иного психолога американцы не раз видели и знают. А лидером в этом рейтинге популярности наверняка выступил бы человек, о котором у нас никто и не слышал, — Филип К. Макгроу, известный миллионам американцев просто как доктор Фил.
Парадокс в том, что в научных кругах Макгроу не пользуется особой популярностью — индекс цитирования его трудов (важнейший во всем мире показатель научного авторитета!) практически нулевой. Это и не удивительно — книги Макгроу, вот уже несколько лет являющиеся в Америке бестселлерами, адресованы массовой аудитории и имеют к психологической науке очень отдаленное отношение. Это написанные в карнегианском духе наставления по самопомощи, касающиеся проблем самоопределения, налаживания супружеских отношений, а также, что для современной Америки очень актуально, психологических аспектов борьбы с лишним весом.
Но всенародное признание принесли ему даже не они, а ток-шоу с простым названием «Доктор Фил», которое Макгроу вот уже несколько лет с возрастающим успехом ведет на одном из общенациональных телеканалов. Дневное ток-шоу представляет собой телевариант психологического консультирования, которое у американцев и так весьма популярно, а благодаря доктору Филу превратилось поистине в национальное хобби. Сегодня программа «Доктор Фил» собирает перед экранами до 6 миллионов зрителей, уступая в рейтинге популярности лишь непревзойденному шоу Опры Уинфри.

ПРОСТОЙ ВОПРОС

Но редкая бочка меда обходится без ложки дегтя, не обошлась и эта. Не так давно, в мае 2004 г., репутацию «всенародного гуру» несколько подпортило заявление одного из его неудавшихся телеклиентов — некоего мистера Нила Сатца. Активист общественного движения в поддержку психического здоровья, Сатц сам в свое время пережил тяжелую депрессию, более или менее успешно справился с ней с помощью профессиональных психотерапевтов и принялся на общественных началах пропагандировать практические достижения выдающихся специалистов в этой области. Добившись приглашения на передачу доктора Фила, Сатц шел на нее с надеждой испытать благотворное воздействие телецелителя (отголоски давней депрессии то и дело давали о себе знать), чтобы затем включить его в список пропагандируемых экспертов.
Полной неожиданностью для Сатца явилась предварительная процедура, которую в обязательном порядке надлежало пройти всем участникам передачи. От каждого потребовали расписку в том, что он (она) ни в какой форме не страдает ни от каких психологических проблем, а уж тем более от душевной патологии.
Возникал невольный вопрос: «Зачем в таком случае человеку вообще понадобилось обращение к психологу?» Объяснение было дано обескураживающе простое: никаких проблем доктор Фил на самом деле не решает и, соответственно, никаких претензий впоследствии не принимает. Подписывая документ, участники подтверждали свое согласие с положением, написанным черным по белому: телевизионное ток-шоу не является ни сеансом психотерапии, ни психологической консультацией в буквальном смысле этого слова.
В этой связи возникает простой вопрос, который активист Сатц решился вынести на страницы центральных газет: чем же тогда является передача, широко разрекламированная как форма психологической помощи всем и каждому? Не есть ли это всего лишь один из разговорных жанров шоу-бизнеса, в котором явно присутствуют и шоу, и бизнес, но психологией как таковой даже не пахнет?

ВОПРЕКИ СКЕПСИСУ КОЛЛЕГ

Озабоченность профессионального сообщества поднятой проблемой выразил психолог из Атланты Роберт Симмермон: «Крайне важно видеть различие между развлекательными беседами и профессиональным психологическим консультированием. Боюсь, в данном случае это различие сознательно затушевывается. В результате миллионы простых телезрителей воспринимают развлекательное шоу доктора Фила как серьезную консультацию и жизненное наставление, хотя оснований для этого нет никаких. Полагаю, эта проблема требует внимательного изучения со стороны всех, кто заинтересован в поддержании высокого авторитета психологической профессии».
Разгоревшийся было скандал быстро затух сам собой, практически не повредив репутации предприимчивого доктора. Передача продолжает регулярно выходить в эфир и собирать массовую аудиторию. Иными словами, вопреки скепсису коллег, дело доктора Фила оказывается широко востребовано. В адрес передачи, а также на личный сайт Макгроу в Интернете тысячами приходят благодарственные письма от восторженных телезрителей. Их лейтмотив: «Доктор Фил поддержал меня в минуты душевного смятения, помог найти решение моих проблем, указал путь к лучшей жизни!» Тысячи, миллионы людей верят, что это так. Иначе давно перестали бы смотреть это шоу. Значит, от посиделок, которые профессионалы считают псевдопсихологическими, есть польза, и немалая!
Разговор об этом заморском казусе вряд ли следовало бы заводить в наших краях, если б поднятая проблема совсем не имела к нам отношения. Дело тут не в профессионализме конкретного мистера Макгроу (кстати, ученой степенью по психологии он обладает по праву). Проблема стоит шире: в какой мере можно отнести к психологии всё то, что использует ее престижную марку в самоназвании? И конкретно — можно ли считать психологической помощью любую беседу с психологом, вынесенную на телеэкран? Своим ли делом занимается в этом случае психолог?

В ФОРМАТЕ ПРЯМОГО ЭФИРА

В нашей стране проекта, подобного «Доктору Филу», пока не существует, по крайней мере — столь масштабного. Но психологи на телеэкране уже появляются — в основном в разнообразных ток-шоу, посвященных насущным житейским проблемам. Тут им, правда, отводится второстепенная, вспомогательная роль — тон задают «герои», участники каких-то реальных или вымышленных жизненных перипетий, а также те же звезды и звездочки шоу-бизнеса, милые зрителю своей узнаваемостью. Почему-то считается, что мнение какой-нибудь шансонетки о смысле жизни для зрителя гораздо важнее, чем суждение психолога-профессионала. Но и последнему иной раз позволяется вставить пару слов по ходу обсуждения той или иной проблемы.
Единственная передача, которую условно можно было бы сравнить с американским аналогом, выходит на малопопулярном канале ТВЦ и называется «Синий троллейбус». Она анонсирована как телефон доверия для полуночников. Помимо бессменной ведущей в ней принимают участие двое гостей — опять-таки некое узнаваемое лицо из эстрадного или политического балагана, а также психолог. Передача выходит в 2 часа ночи в прямом эфире. Всем желающим предлагается задавать по телефону свои вопросы, на которые собравшаяся троица сообща ищет ответы.
Автору этих строк пару раз довелось принимать участие как в дневных ток-шоу, так и в «Синем троллейбусе». Субъективное впечатление, вынесенное из этого опыта, состоит в том, что к психологии происходящее действительно не имеет отношения и считающий себя психологом тут явно занимается не своим делом. (Потому сам я от повторения такого опыта намерен воздержаться.)
Любая человеческая проблема требует немалого времени, чтобы в ней разобраться. Да и просто выразить ее парой фраз невозможно. Допустим: «Муж пьет. Что делать?» Какой ответ диктует такая постановка вопроса? В первую очередь — десяток встречных вопросов о том, как сложилась сия печальная ситуация, как к ней относятся все ее участники, какие принимались меры выхода из нее, почему они оказались неэффективны...
В формате прямого эфира возможно ограничиться лишь парой ободряющих фраз, попытаться как-то человека успокоить, намекнуть на наличие какого-то общепринятого банального решения.
Действительно, очень многим необходимо просто высказать свою боль и услышать ответную реакцию. Недаром во всем мире на большинстве телефонов доверия работают вовсе не профессиональные психологи, а волонтеры (особенно успешно работают те, кто сам имел в своем опыте решение проблем зависимостей, насилия, непонимания и т.п.). И разумеется, никакая это не консультация и не психотерапия, хотя определенный психотерапевтический эффект часто имеет место.
В том же смысле можно говорить о психотерапевтической роли привычных кухонных посиделок. От вынесения таких посиделок на телеэкран и привлечения к ним певиц, киноактеров и даже психологов психологизма в буквальном смысле слова им не прибавляется. Потому что настоящая психология интимна и совсем не зрелищна. Как говорят сами деятели шоу-бизнеса: «Не тот формат».
Так что дай вам Бог здоровья, доктор Фил! Занимайтесь и дальше своим полезным делом. А мы, психологи, пожалуй, займемся своим.

Сергей СТЕПАНОВ