Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Школьный психолог»Содержание №38/2004


НОВОСТИ

ПРЕДЧУВСТВИЕ ВЫСОКОГО ПОЛЕТА

В июле этого года в Риге прошла II Международная конференция по арт-терапии, организованная Латвийской арт-терапевтической ассоциацией (ЛААТ). Более полусотни психологов, социальных работников, педагогов, сертифицированных арт- и музыкотерапевтов, художников и других специалистов из Латвии, России, Великобритании и Нидерландов собрались, чтобы познакомиться с новыми направлениями и идеями в области арт-терапии, поучаствовать в мастер-классах опытных наставников, обсудить перспективы развития системы профессионального образования по арт-терапии

Если большинство участников прошлогодней конференции составляли психологи и психотерапевты, то в этом году к ним присоединилось большое число специалистов, работающих в социальной сфере (с бедными и неблагополучными семьями, с безработными, а также с людьми, имеющими проблемы в умственном или физическом развитии).
Как отметила доктор психологии Кристине Мартинсоне, это предъявляет высокие требования к уровню профессионализма в арт-терапевтической работе. Поэтому ассоциация и в дальнейшем будет проводить семинары (в том числе вместе со специалистами из России) по обучению разным методам арт-терапии. Этой зимой намечается цикл занятий, который проведет профессор Ульяновского государственного педагогического университета, доктор педагогических наук, ведущая авторских программ по арт-терапии Людмила Лебедева.
Кроме того, психологи Латвийского университета совместно с Королевским университетом Белфаста (Великобритания) планируют совместную программу обучения в магистратуре по арт-терапии. Это даст возможность не только поднять научный уровень этого направления в Латвии, но и добиться официального признания отдельной, независимой профессии арт-терапевта, как это уже существует в Великобритании.
Опыт подобной работы представила на конференции сертифицированный арт-терапевт и психолог, преподаватель магистратуры арт-терапии при Королевском университете Белфаста Кэрол Сибет. Она рассказала о статусе профессии арт-терапевта, об организации профессионального сообщества и системы обучения арт-терапии в Северной Ирландии. Одним из самых больших достижений в этой области К. Сибет считает создание программы высшего образования по арт-терапии.
Искренний интерес у участников конференции вызвала та часть доклада, которая была посвящена применению арт-терапии в работе с онкологическими больными.

Рига — сказочный город (Рита Залите-Кушке и Грэм Дикерсон)
Рига — сказочный город
(Рита Залите-Кушке и Грэм Дикерсон)

О ВОЗМОЖНОСТЯХ ИСКУССТВА
Никто не остался равнодушным и к выступлению сертифицированного музыкотерапевта и супервизора Грема Дикерсона (Нидерланды), которое сопровождалось демонстрацией созданного в 2004 году во Франции фильма об использовании музыки в общении с детьми в больнице и пожилыми людьми в пансионате. Во время демонстрации фильма по щекам зрителей катились слезы.
Г. Дикерсон, который уже неоднократно бывал в России (интервью с ним было опубликовано в «Школьном психологе», № 22, 2002), посетил Латвию впервые.
Два года назад у нас в Латвии официально появилась новая специальность — музыкальный терапевт, обучение осуществляется в Лиепайской педагогической академии. Для того чтобы начать обучение по этой специальности, необходимо иметь музыкальное образование, а во вступительные экзамены включена игра на фортепиано и вокальная импровизация.
В программу конференции были включены также стендовые доклады и мастерские. Профессор Людмила Лебедева осветила проблему диагностических возможностей арт-терапевтического процесса и пригласила участников конференции к дискуссии на эту тему. Живой отклик вызвали приемы практической работы по созданию образа «Я» с использованием различных изобразительных материалов (стекло, фольга, ткань), предложенные профессором Л. Лебедевой.
Автор многочисленных публикаций, председатель Санкт-Петербургской арт-терапевтической ассоциации, редактор журнала «Исцеляющее искусство» Александр Копытин в своем докладе сделал акцент на возможностях фототерапии. Александр был инициатором круглого стола «Арт-терапевтическая периодика: выживет ли она и почему?». Во время дискуссии неоднократно звучала мысль о необходимости существования двух направлений арт-терапевтической деятельности. Одно из них, научное, предполагает проведение исследовательской работы. Другое, популярное, призвано знакомить всех желающих с возможностями арт-терапии.

Наглядная иллюстрация к докладу о песочной терапии Веры Батни
Наглядная иллюстрация к докладу
о песочной терапии Веры Батни

ВСТРЕЧА ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ
Большой интерес и активный обмен мнениями вызвал фильм о работе экспериментального отделения динамической психиатрии при Новгородской областной больнице и выставка художественных работ ее пациентов. Фильм сопровождался рассказом психотерапевта из Новгорода Алексея Церковного. Его доклад затронул и такие глобальные проблемы, как отношение общества к психически больным людям, права человека, роль и функции психиатра в разных странах.
Мастер-класс Наталии Назаровой из Санкт-Петербурга был посвящен разработанному автором графическому методу. Каждому участнику группы предлагалось сфокусировать внимание на какой-то актуальной для себя проблеме и сформулировать ее в короткой фразе. Потом эта фраза пишется гуашью на длинных рулонах бумаги в шести разных направлениях. Работа ведется поочередно левой и правой рукой.
Н.Назарова привлекла к объяснению терапевтического эффекта своего метода психофизиологию и психоанализ. Участники конференции высказали свои идеи по теоретическому обоснованию метода, которые автор с интересом выслушала.
Другой специалист из Санкт-Петербурга, кандидат психологических наук Влада Свенцицкая, поделилась опытом применения арт-терапии в психиатрической больнице, она показала фотоматериалы арт-терапевтических сессий, проводившихся с убийцами, которые решением суда признаны невменяемыми и находятся в тюрьме особого типа. В. Свенцицкая использовала популярную среди арт-терапевтов технику, направленную на принятие своего телесного «Я».
Мастер-класс по использованию классического метода «каракулей» в работе со взрослыми провела магистр психологии из Латвии Юлия Никульцева.
Специалист по арт-терапии из Латвии Солвейга Силиня продемонстрировала техники сказкотерапии в работе с чувством внутреннего согласия. С. Силиня училась методике сказкотерапии у Т.Зинкевич-Евстигнеевой, а потом адаптировала эти методы для латышского менталитета.
Большой интерес у участников конференции вызвал и доклад Веры Батни — латвийского специалиста по песочной терапии, которая обучалась этой технике в Ирландии. В своей работе Вера признает пассивную позицию терапевта. Это позволяет клиенту самому найти подходящую для него форму и содержание терапии.
II Международная конференция по арт-терапии стала встречей единомышленников из разных стран. Можно с уверенностью сказать, что в Латвии складывается научно-практическое сообщество заинтересованных, гуманистически ориентированных, толерантных специалистов, небезразличных к проблемам близкого социума и человечества в целом.

Рита ЗАЛИТЕ-КУШКЕ,
член Латвийской ассоциации
арт-терапии
Е-mail: rita@psihologija.lv