Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Школьный психолог»Содержание №9/2010


Книжный шкаф

Искусство быть вместе

Любовь и переговоры

С.В. Петрушин
СПб.: Речь, 2009

Строго говоря, эта книга не для школьных психологов. В функциональные обязанности педагогов-психологов не входит работа по оказанию психологической помощи супружеским парам. Однако прочитать ее не только небесполезно, но и очень даже нужно всем им: по той простой причине, что психологи – тоже люди. У них есть мужья и жены, есть отношения с любимыми. А если даже нет, то, может быть, по прочтении книги Петрушина такие отношения возникнут, потому что она рассказывает именно о любовных отношениях между взрослыми людьми.

Серьезные психологи редко напрямую затрагивают в своих книгах тему любви. Во всяком случае, в названиях стремятся избегать этого слова (редкое исключение – знаменитая работа Э. Фромма “Искусство любви”). Сергей Петрушин – серьезный психолог, ученый и практик в одном лице; его книги по психологическому консультированию и тренингам хорошо известны российскому читателю. И он не боится рассматривать эту щекотливую тему, причем соединяет любовь и переговоры. Выдвигаемая им концепция построения отношений между людьми практико-ориентирована, она нацелена на то, чтобы показать, как в отношениях объединить рациональное и эмоциональное.

Сущность этой концепции можно изложить, назвав три важнейших правила преодоления трудностей в отношениях. Первое: в отношениях есть различные уровни (а также виды, формы, подсистемы). Второе: проблема – это результат неосознанного смешивания уровней (а также видов, форм, подсистем) отношений. Третье: решение проблемы заключается в дифференцировании уровней (а также видов, форм, подсистем) отношений.

В книге автор разбирает эти правила и демонстрирует примеры их практического применения. Кроме того, он предлагает законы социального, эмоционального и сексуального уровней отношений, раскрывает разницу между ними, объясняет, как их можно интегрировать. Очень любопытны, на мой взгляд, приемы дифференцирования видов отношений, которым автор дает яркие метафорические названия: метод “стеклянных пластинок” и метод виртуальных расстановок. Ну и кого из наших читательниц оставит равнодушной глава о переговорах между мужчиной и женщиной и о взаимодействии Мужского и Женского?

Едва ли не половину книги занимает описание конкретных случаев из материала очных и заочных (через Интернет) консультаций автора. Нет сомнений, что многие читатели, имеющие трудности в отношениях с близкими людьми, смогут найти среди них ситуации, сходные с их собственными, а значит, получить некие ориентиры для их разрешения.

Учитывая тот факт, что Петрушин владеет искусством популярного изложения сложных вещей и не перегружает текст тяжеловесной научной терминологией, можно с уверенностью утверждать, что книга найдет своего благодарного и заинтересованного читателя.

Игорь ВАЧКОВ