Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Школьный психолог»Содержание №1/2000


ГИЛЬДИЯ

МЕЖДУ НАМИ, ПСИХОЛОГАМИ

Недавно журнал «Здоровье» опубликовал фрагмент одной из моих научно-популярных книжек. Хотя фрагмент был выбран не самый удачный, да и стиль его в процессе редактирования изменился не в лучшую сторону, но сам факт публикации не мог меня не порадовать. Особенно приятно было отметить, что наблюдениям психолога нашлось место в таком, казалось бы, «телесно-ориентированном» журнале. За это я не преминул при встрече редакторов поблагодарить. В ответ услышал: «Мы в последнее время уделяем психологии особое внимание. Посмотрите — в этом же номере на первых страницах публикуется интервью с известным психологом. Очень интересное и полезное. Уверены, что читателям оно понравится».
Заинтересовавшись, я открыл журнал на названной странице и принялся внимательно читать. Оказалось, что это интервью с одной действительно весьма известной особой, чье лицо до недавнего времени еженедельно появлялось на телеэкране. (Ныне амбиции увлекли ее в политику, поэтому имени не называю, дабы не лить воду на мельницу политической рекламы или антирекламы.)
В психологической значимости этой фигуры я никогда не сомневался, ибо на телеэкране она являла собой поистине блестящий пример всех видов психологической защиты вместе взятых, проекции и агрессии в особенности. Интервью она раздавала направо и налево. В одном из них я прочитал, что сама она затрудняется определить свой статус — то ли драматург (ее заслуги в этой сфере признаны), то ли телезвезда (факт бесспорный), то ли общественный деятель (теперь уже несомненно), то ли психолог... Последнее отмечалось с долей неуверенности, ибо дама признавала, что ее интерес к психологии так никогда и не был подкреплен соответствующим образованием.
И вот новое интервью, теперь уже в качестве психолога (сомнения, похоже, отброшены). Основанием служит личный опыт работы в области, ни много ни мало, психологического консультирования. Очень интересно!
Что же почерпнет из него читатель, неискушенный в психологии? Нетрудно догадаться, что в данном журнале акцент делался именно на проблемах здоровья. И вот из уст специалиста (с этим пока спорить не станем, ведь печатному слову мы привыкли верить, особенно в журнале с полувековой традицией), мы узнаем, что, оказывается, все болезни определяются состоянием души. Телесный недуг — это реакция организма на душевное неблагополучие. Для психолога, наслышанного о психосоматике, такое наблюдение не станет откровением. Вот только обобщение настораживает. Неужели психологически здоровые, уравновешенные люди никогда ничем не болеют? Неужели психотерапевту по силам предотвратить приступ аппендицита или заражение корью?
Разумеется, состояние духа проецируется на состояние тела (как, впрочем, и наоборот, чему был посвящен специальный номер нашей газеты). Но нельзя же медицинскую симптоматику трактовать только так! Этим всю медицину — от урологии до стоматологии — можно свести к психотерапии. Знахари этим и занимаются испокон веку, например заговаривая зубы (в буквальном и переносном смысле). Вот только журнал вроде медицинский...
Читаем дальше. И узнаем, что головная боль, оказывается, возникает вследствие дурных, тягостных мыслей. Можно разобраться и точнее. Если болит затылок — значит, вас беспокоят мысли о прошлом, если лоб — о будущем, а если боль давит со всех сторон — значит, весь окружающий мир воспринимается вами как неуютный и враждебный, и только изменив свое отношение к миру, можно избавиться от головной боли. Элементарно и доходчиво. Но далеко не бесспорно.
В самом деле, головная боль может быть симптомом острого или хронического стресса, но было бы неоправданным преувеличением сводить объяснение только к этому. Любой третьекурсник медицинского института объяснит вам, что головная боль может быть вызвана сотней разных причин, начиная, как это ни покажется странным, с банального плоскостопия и кончая склеротическим перерождением сосудов головного мозга. Голова может болеть вследствие нарушений кровообращения и обмена веществ, интоксикации организма, воздействия неблагоприятных факторов среды, и тщетно пытаться на это влиять посредством переосмысления жизненного опыта. В большинстве случаев нужна не рефлексия, а квалифицированная медицинская помощь. Иногда достаточно просто отдохнуть и подышать свежим воздухом, иногда не обойтись без нейрохирургической операции. Конечно, порою может помочь и психолог, но он далеко не всесилен.
Что же касается локализации мыслей и чувств в отдельных участках мозга, то от рассуждений автора просто оторопь берет. Фактически перед нами пропаганда псевдонаучных предрассудков двухсотлетней давности в духе Галлевой френологии. Словно и не было Пенфилда и Дельгадо, Кеннона и Лурии... А может, именитый психолог о них просто не слышал?
Чуть ниже — еще одно откровение. Оказывается, всем средствам саморегуляции наш известный психолог предпочитает теплую ванну. Знаете почему? «Такую терапию обычно назначают психологи — воссоздается ощущение комфорта младенца в околоплодных водах» (цитата дословная).
Насчет «психологи назначают» — снова явный перебор. Такая концепция, и правда, существует, она принадлежит одному не очень известному фрейдисту Отто Ранку (кстати, сам Фрейд к этой идее относился скептически). Сегодня ее исповедуют лишь несколько последователей Ранка. Большинство психологов, как и все нормальные люди, расценивают ванну как тривиальную гигиеническую и расслабляющую процедуру и не склонны усматривать в ней никакой глубинной подоплеки.
Итак, перед нами очередной набор псевдонаучных предрассудков, неоправданных обобщений и преувеличений, которые от лица «эксперта» (справедливости ради кавычки все-таки уже стоит поставить) выдаются за психологическое откровение. Настоящий психолог прочтет и только усмехнется. А десятки тысяч неискушенных читателей, поддавшись обаянию звезды, сделают вывод: «Вот каково, оказывается, психологическое объяснение наших проблем! Вот она, подлинная психология, в устах специалиста и знатока!»
Наверное, не стоило бы так расписывать этот частный факт, не будь он глубоко симптоматичен. По сути дела, перед нами еще один пример профанации психологического знания. Сегодня каждый, кто берется рассуждать на психологические темы, предварительно прочитав пару запоздалых переводов зарубежных книг полувековой, а то и вековой давности, считает себя психологом. Разумеется, человек с «хорошо подвешенным языком», прочитавший несколько работ Фрейда, может произвести впечатление на того, кто Фрейда не читал. Ну и пускай потешится. Вот только называть себя психологом, а тем более психоаналитиком на этом основании просто несолидно. Не считаем же мы эндокринологом человека, прочитавшего на досуге пару книжек по лечебному голоданию и пролиставшего популярную медицинскую энциклопедию. А если такой энтузиаст вообразит себя хирургом, то ни один здравомыслящий человек не согласится лечь под его скальпель. А «психологам» такого уровня люди почему-то доверяют, ждут от них помощи. И получают... то, что получают.
Стараниями доморощенных душеведов психология сегодня превратилась в своего рода эстрадный жанр с набором классических реприз и импровизаций. То, что преподносится аудитории под маркой психологии, имеет весьма отдаленное отношение к нашей науке и зачастую просто дискредитирует ее. В результате обыватель считает психологами Дейла Карнеги и Рона Хаббарда, Чумака и Кашпировского, Арбатову и Козлова. Про Бине и Левина, Вертгеймера и Выготского в глянцевых журналах не пишут, их имена и идеи публике неизвестны.
Полбеды, если бы речь шла только об ограниченных потребителях кроссвордов и гороскопов, готовых проглотить в этом наборе еще и какой-нибудь «психотест». Хуже то, что сложившаяся ситуация разлагает самих психологов, заставляя равняться на образцы эстрадного жанра и развлекательного чтива. Вместо того чтобы просвещать людей и развеивать их предрассудки, иные психологи, не говоря уже об армии самозванцев, настойчиво насаждают новые предрассудки под маркой психологического знания. В самом деле, если так добываются слава и деньги, то почему бы не сыграть на обывательском любопытстве? Тем более что широкой эрудиции и глубокой научной подготовки это не требует, достаточно прочитать парочку позавчерашних бестселлеров и немножко пофантазировать.
Вот только психологами так не становятся. А бывает, что и перестают ими быть именно таким способом. Мы сохраним право называться психологами, только если будем отдавать себе в этом отчет.

Сергей СТЕПАНОВ

Спонсор публикации статьи: информационный интернет ресурс chirurgiya.ru – независимый рейтинг пластических хирургов и клиник. Ринопластика, липосакция, фейслифтинг, маммопластика, блефаропластика, абдоминопластика, рейтинг хирургов составляют их пациенты. На сайте Вы сможете выбрать подходящего врача, опираясь на оценку его работы другими клиентами хирурга.