Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Школьный психолог»Содержание №3/2000


НЕКРУГЛАЯ ДАТА

У ИСТОКОВ НАУКИ

В наши дни цитатой из классики считается вольная ссылка на какого-нибудь калифорнийского массовика-затейника, чья недолгая слава расцвела в «бурные шестидесятые», тихо увяла вместе с поколением «детей-цветов» и лишь к концу века запоздало докатилась до наших берегов. Кое-кто готов заглянуть поглубже и считает классикой грезы знаменитого венского невротика начала века.
Психологи былых времен (не столь уж давних) классику понимали шире. Они искали источник вдохновения в суждениях мыслителей всех времен и народов и на этом основании строили свои научные изыскания. Например, Выготский неоднократно ссылается на такое суждение: «Голая рука и предоставленный самому себе разум не имеют большой силы. Дело совершается орудиями и вспоможениями, которые нужны не меньше разуму, чем руке. И как орудия руки дают или направляют движение, так и умственные орудия дают разуму указания или предостерегают его».
Фактически на этом постулате и зиждется теория формирования высших психических функций, созданная Выготским. А ведь эти слова были произнесены четыре столетия назад! И принадлежат они Фрэнсису Бэкону, которого многие считают основоположником современной экспериментальной науки. Английского философа и политика Ф. Бэкона можно по праву назвать и психологом, ибо в развитие нашей науки он внес весомый вклад.
Бэкон родился 22 января 1561 года. Свою политическую карьеру он начал при королеве Елизавете. В течение многих лет он был членом парламента. В качестве представителя королевы ему пришлось выступить обвинителем против своего покровителя графа Эссекса. По поручению королевы он написал памфлет, обосновывающий процесс над графом. Биографы и исследователи творчества Бэкона более всего ставят ему в вину это предательство. Недаром имя Бэкона часто в истории науки приводится как пример несовпадения таланта и нравственности.
В 1617 году, при короле Якове I, Бэкон стал хранителем государственной печати, а в 1618 — лордом-канцлером и бароном. Такое высокое положение обеспечивало Бэкону огромное влияние, которым он пользовался далеко не бескорыстно, за что и поплатился. В 1621 году он был уличен в мздоимстве (слишком уж походили на подкуп принимаемые им подарки), лишен всех должностей и заключен в тюрьму. После освобождения Бэкон уехал во Францию и жил в уединении, занимаясь наукой.
В своих книгах «Опыты» (1597) и «Новый Органон» (1620) Бэкон выступал апологетом опытного, экспериментального знания, служащего покорению природы и усовершенствованию человека. Только такое знание, доказывал он, достойно называться наукой.
Разрабатывая классификацию наук, Бэкон исходил из положения о том, что религия и наука образуют самостоятельные области, их смешение чревато возникновением религиозной ереси и фантастической философии. Такой деистический подход проявился и в его трактовке души. Выделяя боговдохновенную и телесную души, он наделил их разными свойствами (ощущение и движение у телесной души, мышление и воля — у боговдохновенной). Он считал, что боговдохновенная душа является объектом богословия, а телесная — объектом науки.
В противовес объяснительным приемам схоластики, Бэкон утверждал, что нет другого пути превращения знания в реальную силу, кроме мыслительной переработки того, что доставляет опыт. Доказывая, что основа всех знаний заключается в опыте человека, он в то же время предостерегал от поспешных выводов, которые могут быть сделаны на основе чувственного восприятия. Наши ощущения несовершенны и нередко приводят к заблуждениям, затемняющим истину. Поэтому важно не просто опытное, но экспериментальное знание, так как приборы могут уточнить ощущения и исправить субъективные ошибки.
Ошибки познания, связанные с психической организацией человека, Бэкон называл идолами и выделял четыре их основных вида. Идолы рода — это недостатки, вытекающие из строения органов чувств (например, в силу своей природной организации человек не способен увидеть ультрафиолетовые лучи). Идолы пещеры — недостатки, вытекающие из того, что человеку трудно встать на чужую точку зрения (современные исследователи отнесли бы их к эгоцентризму). Идолы театра — заблуждения, вытекающие из преклонения перед авторитетами, часто ложными, и стремления доверять им больше, чем собственному суждению. Идолы рынка — недостатки, связанные с тем, что слова не всегда точно передают мысли, часто искажая, а не проясняя их смысл.
Для проверки умозаключений Бэконом был разработан метод индукции. Правильная индукция, тщательное обобщение и сопоставление подтверждающих вывод фактов с тем, что опровергает их, дает возможность избежать ошибок, свойственных разуму. Вера Бэкона во всемогущество нового метода была так сильна, что наука, казалось ему, может обходиться впредь почти совершенно без особых дарований. Он сравнивал свой метод с циркулем и линейкой, с помощью которых и неискусный чертежник может проводить круги и прямые линии лучше, чем искусный без этих вспомогательных средств. Бэкон считал, что правильное обучение, а не способности, является основой успешной деятельности.
Разрабатывая новую методологию научного исследования, Бэкон был убежден, что она строится на познании причин вещей, то есть является детерминистической. Таким образом, его концепция стала основой новых подходов к построению научного знания, в том числе и знания о душе. А знание, говоря его же словами, — это сила.

Сергей СТЕПАНОВ

Спонсор публикации статьи: интернет магазин Антикомар.рф – предлагает купить уничтожитель комаров mosquito magnet. Defender, patriot, independence и другие мощные установки mosquito magnet позволят избавиться от комаров на Вашем участке и значительно снизить численность их популяции. Удобная система оплаты и доставки, высококачественный сервис и доступные цены, сделают Вашу покупку лёгкой и приятной.