Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Школьный психолог»Содержание №5/2000


НЕКРУГЛАЯ ДАТА

ИССЛЕДОВАТЕЛЬ БЕСЧУВСТВЕННОГО ХАРАКТЕРА

26 февраля 1907 года родился Эдвард Джон Мостин Боулби, выдающийся исследователь психического развития в детском возрасте. Полным именем он подписывался редко, и большинству психологов известен как Джон Боулби. Впрочем, известен преимущественно на Западе. Его основные работы посвящены довольно узкой проблематике. В нашей стране с ними знакомы лишь немногие специалисты, причем преимущественно в реферативном изложении, так как ни одна из книг Боулби на русский язык не переведена. А его работы по праву можно отнести к золотому фонду мировой детской психологии. Исследования Боулби явились весомым вкладом в решение очень серьезных психолого-педагогических проблем.

Джон Боулби получил медицинское образование в Кембриджском университете, специализируясь в области детской психиатрии. Его особое внимание привлекали проблемы психических травм в раннем возрасте, а также роль семьи в психическом развитии ребенка. В рассмотрении этих вопросов Боулби придерживался психоаналитической ориентации, приверженность которой сохранил на протяжении всей своей научной деятельности (его самые значительные, «программные» статьи с конца 50-х годов и до настоящего времени публикуются в авторитетном «Международном психоаналитическом журнале»). Такая ориентация, однако, не исключила для Боулби выход за рамки традиционного психоаналитического подхода, ограниченность которого он довольно быстро осознал. В своих рассуждениях он использует понятия смежных дисциплин, в особенности этологии, пытаясь найти биологические детерминанты эмоционального развития.

Исходя из гипотезы о том, что нарушения в поведении ребенка возникают в значительной мере под влиянием нарушений родительско-детских отношений, Боулби обратился к изучению личности малолетних преступников. Уже в своих ранних исследованиях он нашел убедительные подтверждения данной гипотезы.

Боулби сравнивал несовершеннолетних воров с их благополучными сверстниками (первая книга Боулби, вышедшая в 1946 году, так бесхитростно и называется — «Сорок четыре юных вора»). Сопоставляя эти выборки, Боулби нашел между ними одно принципиально значимое различие. Оказалось, что дети, не склонные к правонарушениям, с рождения были окружены родительской заботой и имели непрерывные позитивные эмоциональные контакты с матерью. А вот среди 44 несовершеннолетних правонарушителей оказалось 17 таких, кто в возрасте до пяти лет в силу разных причин был разлучен с матерью по крайней мере на полгода, то есть испытал острый дефицит родительской любви и заботы. По мнению Боулби, этот фактор и оказался решающим в искажении личностного развития.

Дальнейшие исследования этой проблемы проводились в лечебных и воспитательных учреждениях, в которых длительное время проживали дети, оторванные от своих семей и лишенные контактов с матерью. Тут невольно вспоминается гипотеза Э. Боринга о том, что научные открытия вызревают в определенных общественно-исторических условиях, определяются «духом времени» и поэтому сходные идеи порой высказываются почти одновременно разными учеными в разных концах света. Так и в данном случае, параллельно работам Боулби велись наблюдения Уильяма Голдфарба над усыновленными воспитанниками приютов, а также широко ныне известные исследования Рене Спитца, сформулировавшего концепцию госпитализма.

В 1951 году увидела свет наиболее известная книга Боулби — «Материнская забота и психическое здоровье», в которой собраны результаты проведенных исследований. Опираясь на данные своих наблюдений, а также на исследования Спитца, Голдфарба и других, Боулби сделал заключение: ребенок в раннем возрасте должен воспитываться в атмосфере эмоциональной теплоты и быть привязан к матери на основании интимных и стойких эмоциональных связей, которые для обоих представляют источник удовлетворения и радости. Ситуация, при которой ребенок страдает от нарушения такой эмоциональной связи, серьезно подрывает его психическое здоровье. Искажения психического развития могут быть в разной степени тяжелыми, а порой и непоправимыми.

Подобно Спитцу и Голдфарбу, Боулби акцентировал внимание главным образом на тяжелых последствиях длительной полной депривации. Личность в этом случае формируется на значительно сниженном (примитивном) уровне, со сдвигом в сторону психопатического «бесчувственного» характера со склонностью к неадекватному, а порой и противоправному поведению.

Работы Боулби всколыхнули общественное мнение (пожалуй, даже в большей степени, чем исследования его коллег, которые он популяризировал), привлекли пристальное внимание к тому факту, что ранняя депривация чревата тяжелыми психологическими последствиями. Исследования данной проблемы развернулись широким фронтом (их весьма подробный обзор можно найти в книге чешских авторов Йозефа Лангмейера и Зденека Матейчека «Психическая депривация в детском возрасте», которая в 1984 году была издана в Праге на русском языке и распространялась в нашей стране).

Новые данные позволили несколько снизить первоначальный пафос, но, с другой стороны, обозначили еще один, не менее тревожный аспект проблемы. По мнению Боулби, разлука с матерью всегда негативно сказывается на развитии ребенка, причем при длительной сепарации эти последствия становятся необратимы. Однако в последующих исследованиях было установлено, что некоторые дети (хотя таких и очень немного) проявляют удивительную устойчивость к неблагоприятным условиям депривации и в целом развиваются вполне нормально. Исследователи назвали их «неуязвимыми детьми», хотя загадка их стойкости не разгадана по сей день. Было также установлено, что при восстановлении благополучной психологической атмосферы воспитания последствия депривации пускай не сразу, но удается преодолеть, то есть они далеко не всегда являются необратимыми.

Обнаружилось еще одно крайне огорчительное явление: эмоциональная депривация — вовсе не атрибут приютов и больниц, с нею можно столкнуться буквально на каждом шагу, если внимательно присмотреться к условиям семейного воспитания. Множество детей, проживающих совместно с родителями, страдают от недостатка или даже полного отсутствия родительской любви и заботы. Может быть, из них и вырастают те «отморозки», чей характер Джон Боулби называл бесчувственным?

Сергей СТЕПАНОВ

Спонсор публикации статьи: интернет портал www.TechGuru.ru. На страницах сайта Вы найдете большой список товаров, по самым выгодным ценам, которые могут предложить интернет магазины Москвы. Большой выбор гаджетов и техники для дома, в число которых входят современные телевизоры с usb адаптерами. Вы тут же сможете прочитать отзывы других покупателей, что поможет определиться с маркой и моделью телевизора, и выбрать, в каком магазине можно приобрести данный товар с максимальной выгодой. Покупка через интернет-портал TechGuru занимает минимум времени и сил.