Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Школьный психолог»Содержание №15/2000
 ЗАГЛЯНИТЕ МНЕ В ГЛАЗА

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

ЗАГЛЯНИТЕ МНЕ В ГЛАЗА

Случай из жизни

Эта история началась так. Было первое сентября: в коридоре царило праздничное оживление. Первоклассники шли с большими портфелями: им нравилось нести эти еще почти пустые портфели, в которые они в этот день положат свой первый учебник. Все здоровались, поздравляли друг друга с новым учебным годом. Второклассники обступили меня — когда мы будем с вами заниматься? Я старалась уделить внимание каждому, но меня позвали в медицинский пункт. Здесь социальный педагог и врач принимали новенькую. Я сразу обратила внимание на женщину лет пятидесяти и молодую девушку. У девушки в глазах стояли слезы, но, казалось, она их не замечала, не слышала и не видела ничего вокруг себя. Поговорив с женщиной, я узнаю, что она отдает свою дочь на год в детский дом, потому что не может ее прокормить.

Девушку звали Лена. На несколько дней ее оставили в изоляторе. Встретились мы с ней вечером, когда в детском доме все утихло. Она одиноко сидела на кровати, опустив голову, о чем-то думала. Я тихо подошла к ней и села рядом. Она не отодвинулась, только подняла глаза. В них была такая боль! За время работы я приняла много детей, но принять 15-летнюю девушку — такого в моей практике еще не было. Я не могла ее утешить, слова были бы здесь фальшивыми. Мы сидели в темноте молча: я не решалась нарушить затянувшееся молчание, она думала о чем-то своем. Наконец она спросила меня, помню ли я детство. Я стала вспоминать. И тут Лена сказала: «Мне кажется, что я — маленькая девочка. Я хочу надеть маленькое платьице, вплести бантики в косички и пойти рисовать цветными мелками на асфальте». Я предложила ей взять карандаши и нарисовать на листе бумаги то, что нарисовала бы эта маленькая девочка. Лена нарисовала дом. В этот вечер мы говорили о встречах, разлуках и новой жизни. Лена сказала, что ведет дневник и даст мне что-нибудь прочитать.

На следующий день я зашла к ней. Она дала мне небольшой листок, на котором было написано: «Это может показаться странным, но моей первой подругой была кукла. Я не помню, как ее звали, но ее облик стоит перед глазами: это была высокая шатенка с длинными волосами, в ее голубых глазах сквозила печаль, оттого что у нее нет мамы. Стать ее мамой я не могла, потому что она была выше меня, поэтому я стала подругой. Я пела ей песни, рассказывала сказки, читала стихи. Ее красное платье я стирала почти каждый день, за что получала страшную взбучку от мамы. Я полюбила ее всем сердцем. Она была единственной, кому я доверяла свои секреты. Мы не расставались с ней ни днем, ни ночью».

Из разговора я узнала, что старая кукла осталась дома. Лена нарисовала ее и повесила рисунок в своей комнате. Ей было очень одиноко, она еще не нашла друзей и подруг, тяжело переживала разлуку с родным домом, но ее слез я не видела. Дома она общалась с девушками и юношами намного старше себя, выпивала, курила, часто ссорилась с мамой, плохо училась. Возможно, поэтому в этот день она спросила меня, читала ли я ее характеристику. Я ответила, что читала. Но для меня важно не то, что написано в ней, а то, что она представляет собой как личность, как человек. Мне было важно, чтобы она сама рассказала о себе. В разговоре я спросила: совершала ли она хорошие поступки, которые имели для нее важное значение. Лена ответила, что единственный такой поступок заключался в том, что она бросила курить...
Через несколько дней Лена начала ходить в школу (в 9-й класс). Все потихоньку входило в свою колею. Однажды она зашла в мой кабинет и принесла свое стихотворение.

Ночь: на улице метель стонала,
А я сидела у окна и маму молча вспоминала.
Мне хочется тепла, любви и ласки,
Хочу, чтоб на ночь мне рассказывали сказки.
Но мама далеко, ей тоже трудно,
На улице темно, и там кружится вьюга,
На сердце боль, печаль и скука.
Быть далеко от мамы — это мука!

Это стихотворение отражало ее внутреннюю боль: она знала, что нужно привыкнуть к детскому дому, но сердце рвалось к маме. Я предложила позвонить домой и попросить маму приехать. Лена так и сделала. Я же в свою очередь попросила Ленину маму привезти старую куклу. Через несколько дней они встретились. После этого Лена словно ожила, снова появилась улыбка, глаза потеплели, заискрились. Но это было недолго. Вскоре ее глаза снова погрустнели. Правда, теперь эта грусть была уже немного другая, более прозрачная. Она по-прежнему заходила ко мне после уроков и рассказывала о прошлом. Так я узнала, что год назад она испытала разочарование.

Ее друг оказался подлым человеком, разбившим детские мечты. Как все девушки, Лена считает, что это ее первая и последняя любовь. Но придет время и она найдет друга среди своих сверстников.

Она очень удивилась, узнав, что некоторые дети живут в детском доме с трех лет. «Я бы столько не смогла, — призналась она. — Все здесь хорошо, но часто снится дом». Когда я спросила, каким ты представляешь свой дом, она ответила: «Это большое, уютное, теплое гнездо».

Прошло время. Лена постепенно привыкала к нашей жизни. Девочки приняли ее в свой круг, она быстро стала своей. Подруги считают ее серьезной, немного замкнутой, но охотно доверяют ей свои секреты. Лена каждому старается помочь в беде, оценивает свои поступки, не скрывает эмоции и чувства.

Я часто вижу ее в компании наших мальчиков и девочек. Теперь она редко заходит ко мне. Но я рада, что она нашла свой путь, влилась в коллектив, хотя ей это было нелегко. Впереди новые впечатления, новая жизнь. И теперь:

Увозят меня из родного гнезда,
И в небе вдруг гаснет надежды звезда.
И слезы, и муки, и крик: «Не хочу!»
Скажите, за что? Я молю, я кричу!
Но крик тот совсем мне тогда не помог.
Казалось, все это со мною во сне...
Но время проходит, а сон все со мной.
Печаль и обида прошли стороной.
Меня окружают тепло и уют,
Сидеть и скучать мне теперь не дают.
Я здесь не одна, у меня есть друзья,
Где нужно — помогут, поддержат меня.

Руфина РАХМАТУЛЛИНА,
психолог Алнашского детского дома,
село Алнаши,
Республика Удмуртия