Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Школьный психолог»Содержание №16/2000

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В ПОИСКАХ СЕБЯ

Найти свою дорогу, узнать свое место — в этом все для человека,
это для него значит сделаться самим собой.

В.Г. Белинский

Один из серьезных недостатков психологии, который, по мнению многих, не позволяет ей претендовать на статус серьезной науки, — многозначность и расплывчатость ее основных категорий. Любое психологическое понятие — личность, сознание, интеллект и др. — имеет десятки, если не сотни определений, весьма различающихся между собой, а порой и категорически несовместимых. Правильнее сказать, что в психологии существуют не категории, а проблемы, которые в истории развития науки получают разную трактовку, в частности терминологическую.
В полной мере это относится к понятию «самоопределение». Ни в одном авторитетном источнике оно не раскрыто всесторонне, более того — не существует его исчерпывающей и общепризнанной дефиниции. Зато версиям и трактовкам несть числа. Опросите сотню представителей разных психологических школ, и вы получите полторы сотни разнообразных суждений по этой проблеме. Всю эту многокрасочную палитру вряд ли возможно представить даже в докторской диссертации, не то что на газетной странице. Поэтому, вопреки обыкновению, в традиционной для тематического выпуска рубрике «История вопроса» приходится не столько описывать эволюцию понятия «самоопределение» в истории науки, сколько пытаться в очередной раз нащупать его психологическое содержание.

НА ОСНОВЕ САМОСОЗНАНИЯ

Проблема самоопределения стара как мир. Девизом философских и психологических исканий человечества многие называют изречение, которое, по преданию, древние греки высекли на стенах знаменитого храма в Дельфах: «Познай себя». А для чего стремится человек к самопознанию? Чтобы понять, кто он такой, то есть чтобы самоопределиться.
По сути дела, труды всех мыслителей древности и современности так или иначе затрагивают эту проблему, хотя само понятие самоопределения встречается далеко не у всех.
Традиционно данная проблема рассматривалась в терминах самосознания, и эта традиция по сей день прослеживается в отечественной психологии. Она восходит к суждению Канта (хотя ее истоки, вероятно, можно проследить и глубже): «Сознание моего собственного наличного бытия есть одновременно непосредственное осознание бытия других вещей, находящихся вне меня». Таким образом, самосознание — это переживание целостности и специфичности своего Я, наделенного собственными мыслями, чувствами и желаниями и существующего в окружении внешнего мира, но в то же время отдельно от него.
Непосредственно о самоопределении рассуждал предшественник экзистенциализма Кьеркегор, а также представители современного экзистенциализма — Ясперс, Хайдеггер и Сартр. Однако их идеи оказали лишь некоторое влияние на довольно узкий круг психологов. Современные отечественные авторы, освещая данную проблему, предпочитают говорить именно о самосознании.

КРАТКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Среди множества психологических словарей, изданных в последние годы, наиболее авторитетными следует признать «Краткий психологический словарь» под редакцией академиков Петровского и Ярошевского (вышедший уже вторым, расширенным изданием, а фактически уже третьим, если считать первым опыт 1985 года) и «Психологический словарь» под редакцией Зинченко и Мещерякова (также расширенное издание словаря 1983 г.).
Первый трактует самоопределение довольно узко и конкретно — как «сознательный акт выявления и утверждения собственной позиции в проблемных ситуациях». Собственно, вся статья, посвященная данному понятию, состоит из этой дефиниции и еще одной фразы: «Особыми формами самоопределения личности являются самоопределение личности в группе и профессиональное самоопределение».
Во втором словаре, в котором имеется статья о самосознании, о самоопределении не упоминается вовсе.
А вот в «Российской педагогической энциклопедии», которая содержит изрядный психологический раздел, имеется довольно пространная статья о самоопределении (написанная на свой страх и риск не титулованным и не прославленным автором этих строк). Поскольку упрека в конкуренции со светилами можно не опасаться (они ее в данном случае просто избегают), позволю себе самоцитату.
«Самоопределение — центральный механизм становления личностной зрелости, состоящий в осознанном выборе человеком своего места в системе социальных отношений. Появление потребности в самоопределении свидетельствует о достижении личностью довольно высокого уровня развития, для которого характерно стремление занять собственную, достаточно независимую позицию в структуре информационных, идеологических, профессиональных, эмоциональных и прочих связей с другими людьми». Данная дефиниция, хотя и по-энциклопедически емкая, наверное, тоже не безупречна. Замечу только, что родилась она в безуспешных попытках отыскать лучшую.

В РАМКАХ ИДЕНТИЧНОСТИ

Было бы, однако, несправедливо упрекать коллег, особенно именитых, в отсутствии интереса к данной теме. Просто их изыскания имеют, как правило, иное терминологическое оформление. Если речь идет не о внутригрупповом или профессиональном самоопределении, а о личностном самоопределении в широком смысле, то этот вопрос обычно рассматривается в терминах становления самосознания. Здесь дефиниции различаются не принципиально, во многом пересекаются и дополняют друг друга. Сравним: «Одно из проявлений сознания как выделение себя (Я) из объективного мира («не Я»); осознание, оценка человеком себя, своего места в мире, своих интересов, знаний, переживаний, поведения и т.д.» (К.К. Платонов); «Осознание себя как некой устойчивой, более или менее определенной единицы, которая сохраняется независимо от меняющихся ситуаций (сознание своей идентичности)» (И.С. Кон).
Последнее определение интересно в связи с тем, что в нем, наверное, впервые в отечественной науке (процитирована работа 1967 года) упомянуто понятие идентичности, лишь недавно получившее у нас широкое распространение, хотя по сей день далеко не всем понятное. Дело в том, что привычное понимание идентичности вполне соответствует у нас определению из наспех переведенной с немецкого философской энциклопедии: «тождественность, одинаковость, полное совпадение чего-нибудь с чем-нибудь».
В психологии же понятие идентичности имеет особый смысл, который ему придал Э. Эриксон. При этом он, по его словам, опирался на представление Фрейда, который действительно употребил понятие «идентичность», но всего лишь однажды, причем в публичном выступлении, весьма далеком по содержанию от психологической проблематики (в качестве почетного гостя на конгрессе Всемирной еврейской ассоциации Фрейд упомянул о своей национальной идентичности).
Ч. Райкрофт в своем «Критическом словаре психоанализа» так определяет представление Эриксона об идентичности: «Чувство непрерывности своего бытия как сущности, отличной от всех других». Небезынтересно, что в последующих строках этот автор не без некоторой неуверенности утверждает: «Чувство идентичности, вероятно, является синонимом самосознания, и его можно рассматривать как субъективный эквивалент эго». И далее: «Неясно, является ли поиск идентичности, которым озабочены многие американские авторы, поиском роли или поиском углубленного самосознания».

НЕПОВТОРИМАЯ СИСТЕМА

Определение, которое приводит в своем «Психоаналитическом глоссарии» наш соотечественник В.И. Овчаренко, похоже, немного проясняет ситуацию и невольно заставляет возвратиться к привычной терминологии: «Понятие, обозначающее чувство обретения, адекватности и стабильного владения личностью собственным Я независимо от изменения Я и ситуации». Перекличка с дефинициями самосознания и самоопределения налицо!
Нельзя не упомянуть и еще один терминологический оборот. Уже упоминавшийся «Краткий психологический словарь», трактующий самоопределение несколько односторонне, от определения самосознания и вовсе уходит, давая ссылку на другое понятие — «Я-концепция». Раскрывается оно так: «Относительно устойчивая, в большей или меньшей степени осознанная, переживаемая как неповторимая система представлений индивида о самом себе, на основе которой он строит свое взаимодействие с другими людьми и относится к себе». Хотя данное понятие наряду с идентичностью в последние годы глубоко укоренилось в отечественной психологической терминологии, для непредвзятого взгляда очевидно, что им описывается то же самое явление, трактовки которого изложены выше. Я-концепция — это перевод-калька. Если отбросить склонность российских психологов к попугайским заимствованиям и терминологическому позерству, становится ясно, что self-concept — это и есть самосознание.

ПОНЯТНЫМ ЯЗЫКОМ

После всех этих блужданий в словесном лабиринте невольно вспоминается мудрое суждение одного далеко не последнего представителя естественных наук: «Если ученый не в состоянии объяснить восьмилетнему ребенку тему своих исследований, значит, он занимается ерундой».
Если мы не хотим испробовать на себе справедливость этого суждения, попробуем определить искомое понятие понятными словами своего родного языка. Тем более что сделать это, похоже, не так уж и трудно.
По сути дела, самоопределение — это поиск человеком ответа и сам ответ на вопрос: «Кто я такой?». Самоопределение может быть внутригрупповое — обретение и осознание своей роли в кругу людей, профессиональное — поиск и нахождение своего места в системе человеческих занятий, половое — осознание себя как представителя того или другого пола, национальное — отождествление себя с собственным народом в отличие от прочих и т.д.
В целом, его можно определить как поиск и обретение человеком своего места в мире — поиск мучительный, нередко безуспешный. Может быть, психология, по большому счету, для того и существует, чтобы облегчить этот поиск.
А вы как думаете?

Сергей СТЕПАНОВ

Спонсор публикации статьи: официальный сайт первого в России «Витаминного центра» http://Vitaminas.ru. На страницах сайта Вы найдете лучшие витамины для бодрости, здоровья и красоты, биодобавки, лечебную косметику, спортивное питание, и многое другие товары от ведущих мировых производителей. Представленная на сайте продукция поможет бороться против усталости и депрессий, улучшить работу обмена веществ, поднять и укрепить тонус. Удобная система оплаты и доставки товара, позволят осуществить покупку с экономий Вашего личного времени, не выходя из дома или офиса. Так же к Вашему вниманию полезные статьи от специалистов «Витаминного центра» и интернет форум, который позволит узнать опыт других посетителей сайта, или поделиться своим.