Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Школьный психолог»Содержание №32/2000

НАШИ ДЕТИ

ШКОЛЬНЫЙ КЛАСС

КАК МАЛАЯ ГРУППА

Проблема, обсуждаемая в данной статье, в первый момент может показаться надуманной и практически незначимой. Действительно, так ли важно педагогу-психологу знать с высокой долей научной достоверности, может ли школьный класс рассматриваться как малая группа или нет? И вообще — имеет ли это значение? Имеет и очень существенное.
Если класс является социальным объединением, которое может быть подведено под понятие «малая группа», мы вправе опираться на тот научный багаж, который накоплен социальной психологией за несколько десятилетий, то есть можно пользоваться социометрией, применять разные подходы к сплочению и развитию группы и т. д.
Если же школьный класс не является малой группой, то он живет и развивается по своим особым «классным» законам, о которых науке мало что известно...
Так стоит или нет обсуждать эту проблему?

ДВА УСЛОВИЯ

За психологией традиционно водится одна «слабость»: она создает довольно строгие научные построения, модели, теории, а затем весьма вольно применяет их на практике. Это в полной мере относится к психологии малой группы.
Как теоретическая модель, малая группа представляет собой небольшое по численности объединение людей, в котором выполняются два условия: непосредственное общение лицом к лицу, общие цели.
Наличие этих условий приводит к возникновению множества психологических феноменов и процессов, которые и составляют психологическую сущность малой группы. Среди них: нормы и ценности, которым подчиняется поведение людей в группе, устойчивые системы отношений (эмоциональные, лидерские), «Мы-чувство» и др.
К таким объединениям в полном объеме применимы разнообразные социально-психологические закономерности, описанные в психологии малой группы.

СООБЩЕСТВО ИНДИВИДУАЛИСТОВ

А что же школьный класс? Конечно, он представляет собой устойчивое объединение людей с постоянным составом общающихся между собой. Стало быть, одному условию школьный класс вполне отвечает. Чего нельзя сказать о втором — наличии общих целей. Однако, прежде чем обсуждать эту тему, зададимся более общим вопросом: откуда в принципе «берутся» в группах общие цели? Вариантов ответа несколько.
Значительная часть малых групп изначально возникает (или кем-то создается) для реализации определенной социальной деятельности в сфере производства, науки, социального обслуживания и пр. Общая цель в таких группах задается самой деятельностью. Можно сказать, что такие сообщества, если люди в них постоянно контактируют друг с другом, лицом к лицу, автоматически становятся малыми группами. Относится ли к их числу школьный класс?
Однозначно нет, так как ведущая деятельность каждого учащегося сугубо индивидуальна и по сути и по форме. То есть, школьный класс в своем основании не имеет общих целей и не может быть отнесен к малым группам a priori.
Эмпирических, доступных непосредственному восприятию доказательств этого вывода существует множество.
Школьному классу в большинстве случаев присущи усеченные или просто слаборазвитые лидерские структуры, множество конфликтов эмоционального характера между детьми, незначительное число диад и триад, которые можно охарактеризовать как совместимые или сработанные.
Еще один важный штрих — чрезвычайно низкая сопротивляемость отношений, существующих в классах, деструктивным конфликтам. Нужно не так много, чтобы отношения в классе стали невероятно напряженными, все налаженные связи пришли в состояние коллапса. И дело не только и не столько в возрасте, сколько в отсутствии тех устойчивых налаженных связей между членами группы, которые рождаются в условиях общей деятельности, и ее целей, разделяемых большинством.

ОБЩИЕ ЦЕЛИ

Такие цели могут возникать самопроизвольно благодаря тому, что люди длительное время сосуществуют в одном пространстве. Часто они «обречены» сотрудничать ради выживания, создания нормальных соседских отношений. Так формируются группы типа этносов, наций; в них возникают общие ценности, представления, стереотипы. Согласитесь, что для школьного класса, существующего по историческим меркам краткий миг, это не есть путь к превращению в группу.
Еще один вариант возникновения общих целей — искусственное их создание, привнесение извне. Зачем? Скажем, в идеологических, воспитательных целях или по доброй воле самих участников, стремящихся к объединению, но не находящих внутри своей деятельности оснований для создания единства.
Такими целями может быть светлое будущее для всех рабочих и крестьян, сбор значительного количества металлолома для строительства новых, экологически чистых электровозов, поход с ночевкой и многое другое.
Создание таких целей — дело не простое, так как общие цели должны соотноситься с индивидуальными потребностями и целями людей, входящих в сообщество, должны обладать мощным побудительным потенциалом и должны быть действительно общими, чтобы на их основе можно было объединить людей в «Мы». Для школьного класса это открывает возможность превращения в малую группу, но предполагает наличие мудрых и умелых взрослых, которые преобразуют возможность в реальность.
Если цели извне не приходят, сами дети в состоянии породить немногое: конкуренция с другим классом, объединение для противостояния какому-то учителю, общее увлечение «брызгалками», «сотками» или «магическими картами». Подобные цели превращают их в психологическую общность лишь на непродолжительное время.

СОЦИОМЕТРИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА КЛАССА

Итак, у нас есть альтернатива: либо мы работаем с той специфической социальной общностью, которую представляет класс, как с малой группой на свой страх и риск, вольно применяя к ней известные нам закономерности и методы, либо мы работаем над превращением класса в малую группу.
Либо — либо, очень трудно сказать, какой путь проще и правильнее.
Мы кое-что уже знаем о том, что представляет собой школьный класс как специфическая общность. Мы знаем, что классу как малой группе присуща структура эмоциональных предпочтений — социометрическая. Возникает эта структура часто по половому признаку, по признаку успешности в учебной деятельности (в среднем звене) и по предпочтениям учителя (в младшем звене). Во многих случаях ее характеризует внутренняя несбалансированность, конфликтность отношений как между микрогруппами, так и внутри них. Структура неустойчива, в значительной мере зависит от текущих событий и отношений, а цементировать (подпирать) ее нечем: система деловых отношений практически отсутствует.
Реальных лидеров в классе во многих случаях просто нет, так как нет ситуаций, предполагающих совместную деятельность, нет опыта лидирования даже у тех детей, личные качества и потребности которых делают их склонными к управлению группой сверстников.
Для школьного класса типичны эмоциональные конфликты («вот не нравишься ты мне, и все!») и ценностные противоречия. Последние связаны с тем, что ученики ориентированы на различные, подчас противоположные по своим устремлениям внешние референтные группы. Взаимодействуя в классе, они неизбежно попадают в ситуации конфликта мнений, ценностей, представлений. Излюбленный и повсеместно распространенный способ решения таких конфликтов — выбор «козла отпущения». Им становится ученик, находящийся в роли отверженного, реже — учитель или классный руководитель, иногда — школа как таковая.

ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ

Работая с классом как с особым видом социальной общности можно опереться и на модель, полученную экспериментальным путем американскими исследователями Стэнфордом и Роарком. Они установили, что развитие класса как группы проходит несколько этапов (см. схему внизу).
Обращает на себя внимание, что пятый этап наиболее удобен для учителя с точки зрения управления ученическим коллективом. Поэтому у учителей возникает неосознанное стремление затормозить класс на этой ступени развития, так как дальше ситуация для них усложнится.
К сожалению, в своих работах Стэнфорд и Роарк не говорят о том, как и благодаря чему класс может достигнуть самых высоких уровней развития, однако мой опыт работы позволяет предположить, что само собой это не происходит.
Превращение класса в высокоразвитую малую группу возможно лишь в процессе целенаправленной развивающей работы педагога и психолога.
Возможности педагога — прежде всего в создании разнообразных форм коллективной деятельности детей, через которую формируется единство целей и ценностей, ситуации деловой взаимозависимости членов группы, реальная социально значимая деятельность класса и т.д.
Психологическая работа позволяет формировать чувство «Мы», развивать сплоченность, поднимать уровень взаимного доверия (тренинговые ситуации, ролевые и деловые игры).
В соединении усилий педагога и психолога видится основная возможность превращения класса в настоящую малую группу.

Марина БИТЯНОВА,
кандидат психологических наук