Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Школьный психолог»Содержание №41/2000

НЕКРУГЛАЯ ДАТА

ГЕРМАН ПО ПРОЗВИЩУ КЛЯКСА

4_2.ht3.jpg (7853 bytes)8 ноября 1884 года родился один из самых известных психологов, снискавший всемирную славу, — Герман Роршах. Характерно, что на обложке популярного психологического словаря, вышедшего несколько лет назад в Лондоне, в качестве символа психологии красуется причудливое пятно — элемент знаменитого теста, созданного Роршахом.

Герман Роршах родился в Цюрихе, в семье художника, и сам с юных лет проявлял незаурядные художественные способности. Особый интерес у него вызывали цветовые пятна необычной конфигурации; характерно, что за это он в школьные годы получил прозвище «Клякса».

Блестяще закончив гимназию, он избрал своей будущей специальностью медицину. Образование получил в Нейбурге, Цюрихе, Берлине и Берне. Уже в начале обучения проявил интерес к психиатрии, которую начал изучать под руководством Э. Блейлера в цюрихской университетской клинике. В 1912 году получил докторскую степень за работу «О рефлексивных галлюцинациях и близких к ним явлениях». Впоследствии работал в ряде психиатрических клиник Швейцарии (с 1915 года и до конца жизни — в клинике кантона Аппенцель), а также некоторое время — в России.

Интерес к России возник у него еще в студенческие годы, когда он познакомился в Цюрихе и Женеве с несколькими русскими эмигрантами и студентами. Роршах в совершенстве овладел русским языком. Читал в подлиннике Пушкина, Льва Толстого и с особым вниманием — Достоевского, к творчеству которого относился с большим интересом и о котором незадолго до смерти намеревался написать специальную работу. Характерно, что Достоевский пользовался особым вниманием и З. Фрейда, оказавшего большое влияние на Роршаха. (Интерес к психоанализу привел Роршаха в швейцарское психоаналитическое общество, вице-президентом которого он был избран в 1919 году.)

Еще более интерес к России усилился у Роршаха после того, как он познакомился с русской студенткой Ольгой Николаевной Штепелин. Весной 1910 года они обвенчались.

В 1909 году Роршах совершил второе путешествие в Россию (первое с группой студентов состоялось в 1906 году) для знакомства с семьей невесты. Он посетил Казань, Челябинск, Самару, Курган, Уфу; вел психиатрические приемы как в частном порядке, так и в государственных учреждениях. У него сформировались тесные контакты с российскими коллегами, впоследствии им на немецком языке опубликовано 29 рецензий на статьи и книги русских психиатров.

С декабря 1913 года по июль 1914 года он работал в качестве психотерапевта в частном санатории на подмосковной станции Крюково. Гордон Биванс, автор статьи о Роршахе в американском биографическом словаре «Психология», пишет: «Останься он в России, история психологии в этой стране могла бы быть совсем другой», — и в этом с ним трудно не согласиться.

По словам одного из биографов Роршаха, он был таким большим поклонником России, каких было мало в западной Европе. В 1917 году на средства Роршаха была открыта бесплатная столовая для голодающих на Урале (при этом надо отметить, что сам он никогда не был богат и жил на скромное жалованье; однако, похоже, во все времена на жалованье одного западноевропейского врача или психолога можно прокормить толпу наших голодающих).

В 1911 году Роршах провел первые опыты по изучению особенностей восприятия причудливых пятен. Однако эти исследования были им отложены до 1917 года. Результаты многочисленных опытов были обобщены им в ныне всемирно известной книге «Психодиагностика» (сам термин «психодиагностика» предложен Роршахом). Опубликовать книгу оказалось делом нелегким. Новаторские суждения автора и очевидная «нерыночная» ориентация рукописи во все времена выступали пугалом для издателей. С 1919 по 1921 год рукопись была отвергнута семью издателями, чьи наследники сегодня, вероятно, больно кусают себе локти. Книга вышла в 1921 году тиражом 1200 экземпляров, причем лишь несколько экземпляров было раскуплено. Идеи Роршаха вызвали резкое неприятие у психологов и психиатров и были оценены лишь после его смерти.

В 1922 году Герман Роршах в возрасте 37 лет скоропостижно скончался от перитонита. Его безвременная смерть, по словам Блейлера, «оборвала надежды целого поколения швейцарских психиатров».

Ныне тест Роршаха — наиболее часто употребляемый в психодиагностической практике, а библиография научных работ, посвященных этому тесту, насчитывает тысячи источников

Сергей СТЕПАНОВ