Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Школьный психолог»Содержание №18/2001

ВМЕСТЕ С УЧИТЕЛЕМ

В ОБЩЕМ ПЛАМЕНИ

Наверное, было бы неправильно вести речь об агрессивном ребенке, не упоминая об агрессивности его социального окружения. А в этом окружении мы, взрослые, играем если не доминирующую, то уж точно важную роль. Поэтому мы решили несколько выйти за рамки темы номера и затронуть проблему взрослой агрессивности. А чтобы все-таки не уйти слишком далеко, мы поговорим о коллегах — педагогах и психологах.
РЕДАКЦИЯ

Может быть, вам, уважаемый читатель, повезло и вы работаете в замечательной школе: учителя прекрасно понимают, чем вы занимаетесь, и дружными рядами шагают к вам на тренинги и консультации; директор еженедельно задает вопросы, не нужно ли приобрести для вас методические материалы; все школьники от мала до велика воспринимают вас как друга и защитника. Если это так, то дальнейшее вам читать не нужно. Более того — категорически запрещено: с одной стороны, чтобы не расстраиваться, сочувствуя коллегам, а с другой — чтобы не сформировалась мания величия в результате осознания собственных успехов.
Но если школа у вас самая обычная и обо всем вышеописанном приходится только мечтать, тогда есть смысл нам вместе с вами подумать о том, почему так часто отсутствует понимание между учителями и школьной администрацией, с одной стороны, и психологами, с другой. Почему это происходит и что же в такой ситуации делать?

СЕРЬЕЗНЫЕ РАЗЛИЧИЯ

Обычно в первый год работы психолога в школе его отношения с педагогами складываются непросто. Учителя ожидают от психолога помощи, но относятся к нему настороженно, ревниво и с некоторым скепсисом. На второй год скепсис может усилиться и даже породить агрессию, направленную на психолога. Если психологу удается четко и профессионально организовать свою работу, то года через два-три он становится необходимым компонентом образовательной среды. Впрочем, вынужден признать: это происходит не всегда.
Профессиональные позиции педагога и психолога имеют серьезные различия. Их, к сожалению, не удалось преодолеть даже с помощью терминологического «гибрида» в названии профессии — «педагог-психолог». Несмотря на то что слово «психолог» занимает второе место в этом словосочетании, оно все-таки является ключевым. Если нет, то на практике происходит «педагогизация» психолога. Тогда не возникает никаких проблем во взаимодействии с педколлективом, потому что собственно психолога уже не существует. Есть такой же учитель, как и все остальные.

РАЗБЕРЕМ ПО ПУНКТАМ

Итак, чем же различаются профессиональные позиции педагога и психолога?
Во-первых, психолог — «специалист по неодинаковости» (по замечанию А.Г. Асмолова), педагог — специалист по выравниванию. Основная задача первого — помочь ребенку построить путь индивидуального, своеобразного развития. Задача второго — помочь каждому ученику усвоить заданный учебный стандарт, одинаковый для всех, а попутно — еще и оказать на ребенка воспитательное воздействие, стремясь добиться соответствия его личности некоторому очевидному для учителя культурному нормативу. В реальности векторы устремлений педагога и психолога часто имеют разные направления.
Во-вторых, для психолога оценочные суждения являются неприемлемыми, а в педагогической деятельности без них не обойтись. Более того, почти во всех школах существует отметочная система, позволяющая перевести уровень учебных знаний, умений и навыков школьника в четкие и ясные количественные показатели. Индивидуальное психическое развитие не удается оценить в баллах.
В-третьих, ситуация постоянного оценивания других, в которой оказывается педагог, почти неизбежно экстраполируется им и за пределы школьного класса, что порождает стремление количественно оценить любую деятельность (в том числе и деятельность школьного психолога). Сам психолог обычно не может и не хочет рассматривать продукты своего труда таким образом.
В-четвертых, «мишенью» работы психолога чаще всего выступает эмоционально-мотивационная сфера личности ребенка, которая рассматривается в качестве базовой, основополагающей для личностного развития. Педагог воздействует прежде всего (а иногда — и только лишь) на когнитивную сферу.
В-пятых, педагоги и психологи по-разному относятся к детям. Позицию педагога в отношениях с детьми можно обозначить как позицию «напротив», психолога — как «рядом» или «в стороне».
Не следует, конечно, рассматривать этот список различий как систему обвинений учителю (или психологу — по выбору читателя). Это только материал для размышлений.
Разумеется, названные противоречия в профессиональных позициях не запускают автоматически механизм агрессии, но создают для этого весьма важные предпосылки.
Есть, впрочем, и другие предпосылки для проявления агрессивности взрослых в школе — те, которые условно можно отнести к личностным. Условно, потому что они тесно связаны не только с личностными особенностями педагогов и психологов, но и со спецификой их профессиональной деятельности.

НА ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ПЕПЕЛИЩЕ

Начнем с педагогов. При этом будем опираться на факты, полученные в результате специальных психологических исследований.
Известный специалист в области психологии учителя Л.М. Митина еще в начале 90-х годов обнаружила, что показатели степени социальной адаптации учителей ниже, чем у представителей многих других профессий. В результате у педагогов часто бывают конфликты (по разным причинам) с окружающими. Частота возникновения у педагогов активных форм реагирования (и прежде всего, агрессии) в среднем значимо превышает реакции астенического характера (депрессии).
К негативным последствиям следует отнести возможность формирования у учителей таких свойств личности, как несдержанность, грубость, неуверенность в своих силах, тревожность. У трети учителей показатель степени социальной адаптации ниже, чем у больных неврозами. К этой категории, в основном, относятся учителя с большим стажем работы в школе, но есть здесь и учителя со стажем 10–15 лет, и даже молодые, начинающие педагоги.
Более того, исследование показало, что для учителей со стажем работы более 20 лет характерно резкое снижение всех показателей эмоциональной устойчивости. То есть через 20 лет работы в школе у подавляющего числа педагогов наступает «эмоциональное сгорание».
По данным Н.А. Аминова, среди учителей высшей категории 53% «сгоревших». При этом они характеризуются высокой тревожностью, интровертированностью. У «сгоревших» учителей низкой квалификации, наоборот, фиксируется крайний радикализм, стремление к контролю над ситуацией, открытая агрессивность. По мнению Аминова, к 40 годам эмоционально сгорают все (!) учителя.
Мои собственные исследования частично подтверждают это грустное утверждение: резкий спад показателей социальной адаптации происходит у педагогов старше 42 лет. Причиной этого явления можно считать снижение у них уровня рефлексивных процессов (что было обнаружено в исследовании Е.Б. Петрушихиной, 1993) и в целом профессионального самосознания.
А раз так, то становится понятно, откуда появляется неприкрытая агрессия по отношению к тем, кто не является «своим», в нашем случае — к психологам. Хотя, на самом деле, от агрессии «эмоционально сгоревших» не застрахованы и коллеги-педагоги, несмотря даже на «корпоративную солидарность».

НЕ СТОИТ ОБОЛЬЩАТЬСЯ

Но не стоит обвинять учителей в провоцировании всех конфликтов в коллективе. По той простой причине, что все, только что сказанное об «эмоциональном сгорании», может быть, по-видимому, с тем же успехом отнесено и к психологам. Исследований на эту тему, правда, не очень много. Но есть основания предполагать, что в процессе профессиональной деятельности с психологами происходят такие же превращения, как и с учителями. А значит, профессиональная стагнация, снижение уровня социальной адаптации и эмоциональной устойчивости, проявления агрессивности бывают не только у педагогов, но и у школьных психологов.
А ведь довольно часто психолог, прознавший об исследованиях, описанных выше, не только начинает относиться к учителям с изрядной долей высокомерия, но и абсолютно бестактно упрекает их в профессиональной непригодности прямо на педагогическом совете (бывает и такое).
Иногда можно услышать от психологов разговоры о ригидности учителей, их нежелании повышать свой профессиональный уровень, их «родительски-авторитарной» позиции по отношению к ученикам и окружающим людям.
Так кто же тогда более агрессивен?

ЧТО ЗА АМБИЦИЯМИ

порой амбиции педагогов ни в какое сравнение не идут с профессиональным апломбом психологов. Еще бы! Ведь психолог ощущает себя едва ли не мессией, пришедшим в школу, дабы спасти нежнейшие души детей от звероподобных созданий, только и мечтающих о том, чтобы наплодить как можно больше дидактогенных расстройств.
Ведь это он, психолог, способен интерпретировать слова и поступки учителя как проявления нарциссизма и эдипова комплекса. Это он, психолог, видит все ошибки, заблуждения и просчеты педагога и может научить того, как правильно обучать ребенка (при этом, конечно, психолог не имеет ни малейшего представления о преподаваемом предмете).
Презрительное отношение психологов к педагогам, к сожалению, не исчезло в школе за последние годы. До сих пор профессия психолога воспринимается как элитарная (об этом можно судить хотя бы по количеству факультетов, которые готовят психологов), в то время как престиж учительской профессии неуклонно катится вниз.
Но ведь как часто за амбициозностью психолога — только пустота, потому что он не знает, как определить причины трудностей ребенка, не умеет вести психокоррекционную работу, не может ничего порекомендовать учителям. А те, видя беспомощность психолога, искренне не понимают, зачем нужен в школе такой «специалист».

СО СВОИМИ МЕРКАМИ

Даже если психолог является квалифицированным и хорошо подготовленным, ему бывает очень непросто доказать учителям и администрации эффективность своей деятельности. Учителя недоумевают: в чем же заключается эта «психологическая работа», почему он уроки-то не ведет?
Объяснить же, в чем состоят обязанности психолога и каково содержание его работы, бывает ой как нелегко, потому что учителя подходят к оценке его деятельности со своими, педагогическими мерками и ждут от него если уж не преподавания, то, по крайней мере, воспитательных действий по отношению к нарушителям дисциплины. Хорошо, если психолог будет всегда под рукой на случай, если кто-то на уроке не так себя поведет. Чтобы не к директору нарушителя тащить, а к психологу — для беседы и вразумления. И невдомек им, что психолог не «социальный пожарный» и нотации и нравоучения — не его профиль.
А раз непонятно, что делает психолог в школе, не видно, как именно он работает, то и вывод напрашивается сам собой: бездельничает, напрасно зарплату получает. Вот и повод для агрессии.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Психологу не следует жалеть сил и времени на то, чтобы везде, где возможно — на заседаниях методобъединений, собраниях, педсоветах, в частных беседах, объяснять учителям, в чем состоит сущность психологической работы, рассказывать о том, что именно он сам делает.
Нужно также искренне интересоваться трудностями учителей, самому предлагать свои услуги, можно организовать постоянно действующий семинар для учителей по какой-либо психологической проблеме. Провести общешкольные психологические мероприятия (например, в рамках недели психологии) и вовлечь в это учителей.
А самое главное — относиться к педагогам с искренним уважением. Напрочь отказаться от обвинений в их адрес и любых форм агрессии. Постоянно помнить о том, что у нас, психологов и педагогов, есть наши ученики, чьи проблемы являются нашими общими.

Игорь ВАЧКОВ,
кандидат психологических наук