Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Школьный психолог»Содержание №21/2001

РЕПОРТАЖ

ЛЕЧЕНИЕ ИСКУССТВОМ

С 17 по 19 апреля в Санкт-Петербурге проходила международная конференция «Арт-терапия сегодня»

Материалисты утверждают, что бытие определяет сознание, поэтому можно предположить, что место проведения конференции должно повлиять на ее содержание. А место это имеет самое прямое отношение к искусству. Это — культурный центр «Пушкинская, 10», который объединяет различные художественные галереи, студии и прочие интересные организации, связанные с искусством.
С одной стороны, эта конференция наглядно продемонстрировала возможности арт-терапии и перспективы ее использования в работе с детьми и взрослыми. С другой — какие опасности могут подстерегать психологов и клиентов при непрофессиональном использовании арт-терапевтических методов.
На проходившей недавно конференции по экзистенциальной психологии Дмитрий Леонтьев задал один, на мой взгляд, правомерный вопрос: чем отличается арт-терапия от простого занятия тем или иным видом искусства? Слушая выступления на питерской конференции, я поняла, что любое творчество уже само по себе является терапевтическим для человека. А вот степень и качество терапевтического воздействия зависят от профессионализма специалиста, который руководит этим процессом.

За профессионализмом этих актеров скрывается огромный труд руководителя студии А.М. Бобровничей

Доклады и сообщения, которые прозвучали на конференции, не могли не отразить общую ситуацию, сложившуюся в отечественной арт-терапии.
Иногда в выступлениях говорилось о большой, серьезной работе, а иногда под арт-терапией подразумевалось фрагментарное использование тех или иных методик. Соответственно и сообщения на конференции были разными. Основательнее всего подготовились к выступлениям иностранные гости. Их доклады были солидно составлены и затрагивали специфичные проблемы, например: «Гендерные вопросы в арт-терапии» (Сьюзан Хоган), «Психопатологическая экспрессия: современные подходы к изучению» (Ганс-Отто Томашофф).
Музыкальный терапевт из Англии Грехам Дикерсон доложил о серьезном исследовании, которое он провел, работая с психиатрическими больными методами музыкальной терапии и арт-терапии. Он обнаружил, что в рисунках больных шизофренией нет межкультурных различий.
Из наших специалистов на международный уровень вышел, пожалуй, лишь Александр Копытин (президент арт-терапевтической ассоциации). Свой доклад «Системные арт-терапевтические исследования» он прочитал на двух языках (на русском и английском). Остальные выступления, которые проходили в рамках семинаров, презентаций и пленарных заседаний, носили сугубо практический характер.
Галина Рыбежская и Наталья Соловьева в докладе «Принципы креативной музыкальной терапии» рассказывали об уникальном опыте работы Санкт-Петербургского центра музыкальной терапии. Здесь ведутся лечение и профилактика широкого спектра заболеваний у детей: тяжелых форм раннего детского аутизма, задержки психомоторного развития.
Систему работы с проблемными детьми представила арт-терапевт из Самары Елена Жигарева.
Всем понравилась работа Ольги Платоновой и Альфии Шагиевой по созданию своеобразного изобразительно-психотерапевтического пространства — лабиринта «улитка». Такая работа проводится ими на базе детской арт-терапевтической студии.

Джилл Бенс учит устанавливать контакт с аутичными детьми

Выступления на пленарных заседаниях чередовались с мастерскими, которые проводили участники конференции.
В первый день Ольга Горнева и Ирина Малкина-Пых продемонстрировали возможности танцевальной и двигательной терапии (соответственно «Работа с полярностями в танцедвигательной терапии» и «Ритмодвигательная терапия»). Такие мероприятия становились хорошей разрядкой для участников после длительного сидения и слушания.
В конце второго дня мы имели возможность ощутить на себе действие терапии рисунком. Этому были посвящены две
мастерские «Техника активного воображения в работе с художественной продукцией» Тамары Зайченко и «Методика комплексного лечебного воздействия с использованием видеоряда и музыки» Марины Киселевой.
Психологические возможности театра прекрасно продемонстрировали члены арт-клуба «Праздничная вечеринка».
Свои мастерские провели Джилл Бенс и Грехам Дикерсон.
Мастерская Джилла Бенса была посвящена танцедвигательной терапии в работе с аутичными детьми. Все участники смогли прочувствовать на себе состояние аутичного ребенка, его ощущения при восприятии мира, его страхи. Наверное, после такой работы психологам, психотерапевтам, педагогам и родителям станет легче понимать аутичных детей и устанавливать контакт с ними.
Мастерская «Мультимодальная арт-терапия», которую проводил Грехам Дикерсон, была в меньшей степени обучающей, чем мастерская Д. Бенса. Это было больше похоже на презентацию или психотерапевтическую сессию. Господин Дикерсон виртуозно продемонстрировал возможности арт-терапевтической групповой работы. Это была работа мастера.

Александр Копытин доказал, что арт-терапия — это не просто набор техник, а сложная система

Самым значительным, на мой взгляд, событием этой конференции стало неанонсированное выступление участников театральной студии из специнтерната № 7 для детей с болезнью Дауна (!). Это потрясающее высокопрофессиональное представление наглядно продемонстрировало возможности арт-терапевтической работы даже с такой сложной категорией детей.
Таким овациям, которыми были вознаграждены участники представления и их руководитель, позавидовали бы любые профессиональные актеры. Безусловно, здесь большую роль играет личность человека, который занимается с этими детьми: это А.М. Бобровничая. К сожалению, как рассказала Августа Михайловна, работает она вопреки существующим в интернате обстоятельствам. Заниматься с детьми она могла бы больше и чаще, но, к сожалению, в интернате не считают нужным ввести ставку руководителя театра. Этот уникальный специалист преподает в интернате физкультуру, а руководит театром в свободное от этой работы время.
Третий день конференции участники провели в Санкт-Петербургском государственном институте психологии и социальной работы. Там стараниями еще одного энтузиаста, М.В. Киселевой, создано специальное отделение арт-терапии, где не только проходят обучение и практику студенты, но и активно действует арт-терапевтический центр «Пробуждение». В этом центре занимаются дети и родители. Сначала занятия проходили в районной поликлинике, где Марина Вячеславовна работает психологом, затем был создан этот центр, где возможностей для занятий рисованием, танцами, театром, пением гораздо больше.
В результате систематических занятий дети избавляются от своих проблем, меняются и их родители. Все клиенты становятся свободными, раскрепощенными, у них открывается немало артистических способностей. Практически все начинают заниматься творчеством: рисовать, писать стихи, фотографировать и т.п.
Может быть, живя в отрыве от прекрасного, мы многого себя лишаем? Мало у кого из взрослых остается время на творчество. И даже известное утверждение, что красота спасет мир, воспринимается нами весьма абстрактно.

Ольга РЕШЕТНИКОВА,
Арт-терапевтическая ассоциация,
г. Санкт-Петербург,
Тел.: (812) 580-03-49

Публикация статьи произведена при поддержке интернет проекта DocDoc.ru. Посетив сайт интернет проекта DocDoc.ru, Вы сможете воспользоваться удобным сервисом, который позволит найти подходящего медицинского специалиста, и записаться к нему на прием. К Вашему вниманию большое количество анкет врачей, которые проводят лечение липомы, гастрита, колита, акне, артериальной гипертензии и многих других видов заболеваний. Анкеты врачей содержат информацию об их специализации, полученном образовании и опыте работы, а система отзывов позволит узнать мнение других пациентов о специалисте или поделиться своим. Если Вы не желаете тратить время на поиск, то Вы можете оставить заявку на подбор, и сотрудники интернет проекта DocDoc.ru найдут врача, отвечающего Вашим требованиям.