Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Школьный психолог»Содержание №47/2001

КНИЖНЫЙ ШКАФ

СЛОВАРЬ-СПРАВОЧНИК ПО ПСИХОАНАЛИЗУСЛОВАРЬ-СПРАВОЧНИК ПО ПСИХОАНАЛИЗУ

 

 

В.М. Лейбин
СПб.: Питер, 2001

 

Сегодня не подлежит сомнению, что знакомство с основными идеями и понятиями психоанализа является неотъемлемой составляющей профессиональной подготовки любого психолога. Разумеется, не все психологи благоговеют перед фигурой Фрейда и его откровениями, многие просто не приемлют психоанализ, считают эту доктрину научно безосновательной.
Для того чтобы солидаризироваться с Фрейдом, необходимо четко представлять смысл его идей. Но и чтобы дистанцироваться от них, тоже сначала надо в них хорошо разобраться. А для этого необходимы серьезные источники, в том числе и справочно-энциклопедические. Таких в нашей стране выпущено уже несколько, и каждый имеет свои достоинства.
Наверное, не следовало бы выпускать новый психоаналитический словарь, не надеясь превзойти уже существующие издания. Питерские издатели решились на этот смелый шаг, и их замысел можно признать оправданным. Новый словарь, пожалуй, самый полный, подробный, научно выверенный и корректно оформленный среди всех существующих. Автор — В.М. Лейбин — один из немногих настоящих знатоков психоанализа в нашей стране, а возможно, и первый среди них. Своим всесторонним знанием предмета он щедро делится с читателем, преподнося это знание на сей раз в форме своеобразной энциклопедии психоанализа.
Почти 700-страничный том содержит несколько сотен довольно подробных (для такого рода изданий) статей, раскрывающих значение психоаналитических терминов и понятий.
Это, однако, не терминологический словарь, поскольку в нем фигурируют понятия отнюдь не сугубо фрейдистские, например: агрессия, аффект, бред, дежа вю и др. Фактически, словарь-справочник можно назвать настоящей энциклопедией психоанализа на том основании, что в нем не просто разъясняются слова, введенные в обиход Фрейдом, но и предпринимается попытка разъяснить фрейдистское понимание многих явлений и понятий, таких, как любовь, магия, женственность и пр.
Понятно, что в других источниках читатель найдет совершенно иные толкования, скажем, любви. В.М. Лейбин дает нам возможность понять, что такое любовь по Фрейду. Даже если вы категорически не желаете признавать, что до трехлетнего возраста мечтали убить папу (маму), и обречены всю жизнь из-за этого терзаться, то по крайней мере можете детально разобраться, что имел в виду основатель психоанализа, приписывая каждому из нас эти чувства.
Для тех, кто с готовностью признаёт в себе полиморфную извращенность и страх кастрации (зависть к пенису), легко припоминает «первичную сцену» и собственные инцестуальные фантазии и стремится сквозь эту призму постичь природу человеческой души, — для них эта книга поистине бесценна. хочется, правда, особо указать на статьи «Дидактический анализ» и «Психоаналитическое образование»: из них можно узнать, что вступление в круг психоаналитиков требует не только энтузиазма, но и многолетнего упорного труда.
Всем прочим, кто считает упомянутые идеи и понятия плодом нездоровой фантазии, словарь предоставляет достаточно оснований, чтобы убедиться в своей правоте. Какой путь изберете вы — только вам и решать. Но с новым психоаналитическим словарем так или иначе очень полезно будет ознакомиться.

Сергей СТЕПАНОВ