Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Школьный психолог»Содержание №1/2002

АРСЕНАЛ
КНИЖНЫЙ ШКАФ

РАЗВИТИЕ В ПСИХОАНАЛИЗЕ

РАЗВИТИЕ В ПСИХОАНАЛИЗЕ


М. Кляйн, С. Айзекс, Дж. Райвери, П. Хайнманн
М.: Академический проект, 2001

Психоаналитическое движение в нашей стране, похоже, набирает силу. Издательство «Академический проект» никогда бы не решилось выпустить книгу Мелани Кляйн со товарищи на свой страх и риск, не заручившись солидной финансовой поддержкой, которая избавила бы от беспокойства за сомнительную окупаемость проекта (тем, кто знаком с деятельностью этого предприятия, хорошо известно, что функционирует оно именно так). И вот деньги, судя по всему, нашлись, и немалые — в психоаналитических кругах средства вращаются приличные.
Надо отдать должное издателям — отработали они их на совесть, книга получилась добротная и качественная, по крайней мере по форме. Содержание — отдельный разговор. Конечно, три тысячи (таков тираж книги) энтузиастов, глубоко инфицированных фрейдистскими идеями, у нас найдется, и даже на наших затоваренных психоанализом прилавках книга не залежится. А вот насколько такое чтение полезно всем остальным — тем, кто переболел этой хворью в легкой форме, — вопрос спорный.
Имя Мелани Кляйн в нашей стране известно преимущественно сторонникам психоанализа, остальным — в лучшем случае как антипод конкурирующего подхода, представленного громким именем Анны Фрейд. С неплохими переводами работ А. Фрейд все интересующиеся уже имели возможность ознакомиться, а вот кляйнианский подход представлен оригинальной работой впервые (если не считать небольшой статьи об эмоциональной жизни младенца, чуть ранее увидевшей свет в одном из психоаналитических сборников, и поздней работы «Зависть и благодарность», оставшейся почти незамеченной).
Книга представляет собой сборник работ четырех авторов; помимо Кляйн, трое остальных — ее последователи (точнее — последовательницы), представители Британского психоаналитического общества. Как отмечают авторы исключительно глубокого и подробного предисловия (без него неподготовленному читателю воспринять книгу вряд ли было бы по силам), книга является уникальным документом истории психоаналитического движения (оригинал увидел свет полвека назад!), важнейшей вехой развития психоаналитической мысли.
В предисловии подробно изложены взгляды Кляйн и ее школы на раннее развитие отношений, бессознательные фантазии ребенка, примитивные защитные механизмы (один из существенных пунктов разногласий с А. Фрейд), проявления инстинктов жизни и смерти (последняя идея, наименее популярная даже среди фрейдистов, отстаивалась Кляйн последовательно и настойчиво).
Аннотация рекомендует книгу «всем специалистам в области психотерапии и психологии развития». Всем — это, наверное, преувеличение. В психологии развития подход Кляйн представляется крайне спорным, и даже аналитически ориентированные специалисты относятся к нему весьма настороженно.
Так или иначе, тем, кто солидарен с психоаналитическим подходом к возрастному развитию, книга дает блестящую возможность углубить свои представления в этой области. Тем, кому этот подход чужд, наверное, и не стоит в него углубляться — ничего, кроме раздражения и недоумения, у такого читателя книга не вызовет.
Что ни говори, мы живем в замечательное время, словно осененное восточным лозунгом «Пусть расцветают сто цветов». И каждый вправе сам выбирать, что считать сорняком. Сегодня, по крайней мере, есть из чего выбирать.

Сергей СТЕПАНОВ