Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Школьный психолог»Содержание №7/2002

С ДНЕМ ЗАЩИТНИКА КОГО?

Вот и состоялась еще одна победа феминизма: в очередной раз женщин уравняли в правах с мужчинами. Теперь в нашей стране выходной не только Женский день, но и Мужской, хоть и называется он по-другому.
А ведь красивое название — День защитника Отечества. Даже те, кто к армии не имел в своей жизни никакого отношения, гордо распрямляют плечи и стараются приобщиться. Любому мужчине лестно чувствовать себя защитником.
Жаль только, что власть беззастенчиво пытается эксплуатировать самые высокие человеческие чувства. И на желании чувствовать себя защитником Родины политики всегда были готовы погреть руки.
Советская власть в этом преуспевала как никто другой. Польская и финская кампании, захват стран Балтии, соглашение с Гитлером о разделе Европы, фактическая оккупация восточноевропейских государств, участие в гражданских войнах в Азии, военная поддержка арабской агрессии на Ближнем Востоке — все делалось под лозунгом защиты Отечества, а заодно и мира во всем мире. Министерство обороны, несмотря на свое название, на протяжении всей своей истории вело захватнические войны. Прямо-таки министерство правды из оруэлловской антиутопии.
Это все в прошлом? Ну хорошо. Действительно, даже несмотря на отдельные голоса, до сих пор считающие Советский Союз гарантом мира и стабильности, мы в основном со своей историей разобрались. Да и вообще — не наше дело история. Наше дело — психология.
А вот психология, похоже, остается все той же — психологией манипуляции. Хочешь быть защитником Отечества? Молодец, правильно. А теперь докажи на деле! На два года в армию, а лучше прямиком в Чечню.
В Чечню! Будто это не Отечество... Будто нынешняя власть не вскормила чеченский сепаратизм собственными руками, не вооружила его якобы списанным оружием, не финансировала фальшивыми авизовками (помните?), не поощрила полным попустительством Дудаеву... Кому выгодно? Не знаем и не узнаем. Кто расплачивается кровью и жизнью? Защитники Отечества под фальшивыми лозунгами.
Как противостоять этой манипуляции? Метод один: помнить разницу между Отечеством и государством, между народом и властью, между страной и ее правительством. И никогда не путать одно с другим, как бы ни старались президенты, губернаторы и министры всех мастей внушить нам обратное. Нельзя любить именно советскую Родину, а демократическую — не любить. Наоборот тоже нельзя. Это уже не любовь к Родине, а любовь к власти получается.
В свете возрождения патриотического воспитания уместно напомнить еще об одном широко известном психологическом феномене: любви нельзя научить, а тем более нельзя заставить полюбить. Мать любят за то, что она мать. И бывает, что перестают любить, если она перестает быть матерью. А когда мать пытается спекулировать на сыновне-дочерних чувствах и требовать любви во что бы то ни стало, то у ее детей возникает мучительная раздвоенность между долгом и собственными чувствами. Тогда и до невроза недалеко, а то и до кой-чего похуже.
Так же и с Отечеством. Родину любят за то, что она Родина, то есть родная. Когда она со своими гражданами ведет себя как чужая, ее любить перестают, и это не исправить никаким патриотическим воспитанием. Кричать на всех углах: «Люби свою Родину!» — не только бессмысленно, но и опасно. Эффект будет прямо противоположен желаемому.
Вывод, как это часто бывает, выглядит довольно тривиально, но все равно актуально. Если власть хочет растить граждан патриотами и защитниками Отечества, то не надо ничего для этого специально организовывать. Надо просто нас любить, и мы ответим взаимностью. А Родину мы и без них любим, как бы они ни назывались — президенты, императоры или генеральные секретари.

Марк САРТАН