Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Школьный психолог»Содержание №8/2002

АРСЕНАЛ
КНИЖНЫЙ ШКАФ

ЛОЖЬ В ОБЩЕНИИ. КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ ОБМАНА

ЛОЖЬ В ОБЩЕНИИ. КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ ОБМАНА

М.Ю. Коноваленко
М.: ТЦ Сфера, 2001

«Словам верить нельзя». Так начинается книга М.Ю. Коноваленко, посвященная лжи. Невольно вспоминается логический парадокс: «Всякое утверждение — ложно, в том числе и это».
Если принять на веру самое первое утверждение автора (от чего само утверждение косвенно предостерегает), то можно ли доверять всем остальным словам, написанным в книге? Ответа на сей важный вопрос автор не дает, подразумевая, вероятно, что сам на страницах своей книги глаголет кристальную истину.
Однако в сознание читателя уже заронено недоверие ко всем и вся. И в отношении данной книги такое недоверие в известной мере будет оправдано.
В самом деле, было бы очень соблазнительно отыскать ответ на вопрос: «Как защитить себя от обмана?» Увы, истина состоит в том, что безупречного и исчерпывающего ответа на сей вопрос нет.
Американец Пол Экман, всемирно признанный специалист по распознаванию неискренности, написал на эту тему капитальный труд «Психология лжи». Для тех, кто его читал, все прочие рассуждения по этому вопросу, в том числе и принадлежащие М.Ю. Коноваленко, излишни, тем более что они во многом вторичны, производны от рассуждений Экмана. Но интересно другое. В одной из своих последующих работ американский эксперт описывает случай, когда сыну-подростку не составило труда обвести искушенного папу вокруг пальца. Что же тогда говорить про нас, наивных? И неужели книжица в 80 страничек может эту проблему решить?
Правда, надо отдать автору должное — к своей работе она подошла обстоятельно и деловито. Один только список использованной ею литературы насчитывает 60 источников. С опорой на них автор описывает всевозможные виды и подвиды лжи, затрагивает множество проблем, так или иначе касающихся неискренности.
Но основное содержание книги, судя по всему, навеяно именно концепцией Экмана (развитой Пизом, Биркенбил и др.) о распознавании лжи по всевозможным вербальным и, преимущественно, невербальным сигналам.
Правда, изложение этого материала построено таким образом, что не исключает возникновения у читателя опасной иллюзии: приметил признак — сделал вывод. На самом деле, и специалистам это известно, достоверность отдельно взятого признака очень сомнительна, и толкование невербальных проявлений — совсем не такое простое дело, как может показаться по прочтении этой книги.
В завершение автор указывает координаты тренингового центра, где ею ведутся соответствующие занятия. Вполне понятная и нормальная самореклама. Если бы только не сомнение в пользе таких занятий!
В книге приводятся образцы некоторых заданий, которые читатель мог бы с целью формирования проницательности выполнить самостоятельно. Например: присмотритесь к походке прохожего со спины и постарайтесь догадаться, о чем она говорит; потом обгоните его, посмотрите в лицо и проверьте правильность своих догадок. Интересно — как? Если уж я со спины заподозрил в человеке вруна, то анфас вряд ли увижу праведника. Не слишком поучительный урок. Тем более что человек-то, может быть, на самом деле честнейший (даже если временами почесывает нос).
Впрочем, кое-чего автору достичь удается. По прочтении ее книги так и хочется сказать: «Что-то мне не верится...»

Сергей СТЕПАНОВ