Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Школьный психолог»Содержание №11/2002


НОВОСТИ

МОСКВА

31 января свое 10-летие отметила лаборатория социально-психологической реабилитации личностиГосНИИ семьи и воспитания РАО и Минтруда РФ

Год рождения лаборатории — 1991. Думаю, все помнят его как год потрясений и развала (и в стране, и в институте). Именно тогда, вопреки всему, родилась наша лаборатория. Я помню красивого, очень талантливого молодого руководителя Андрея Филипповича Шадуру (врача, психотерапевта, психолога) и группу его таких же красивых, немного амбициозных учеников — выпускников факультета педагогики и психологии МПГУ им. В.И. Ленина и МГУ: Тамару Неболюбову, Лену и Андрея Шутенко, Володю Бинаса, Машу Волгину, Надю Соколову и Сашу Календо. Последний из названных пришел к нам с идеями использования нейропсихологических методик в процессе психологической реабилитации. В тот период у нас часто бывали их друзья, однокурсники и единомышленники — Сережа Щербаков, Андрей Егоров, Таня Белозерова, Аня Оверченко, Света Замятина, Андрей Скворцов, Сережа Ворончихин.
Начинающие исследователи под руководством А.Ф. Шадуры искали темы для научной работы — находили, уточняли и порой мучительно меняли. Почти все тогда постепенно увлеклись поисковой деятельностью в психологии, начали работу над диссертациями. Первым успешно защитился Андрей Скворцов (по психологическим проблемам телефона доверия). Затем — Лена и Андрей Шутенко (по психодраме и по подготовке педагогических кадров), Володя Бинас (по методике Келли в работе с подростками).
Вся эта талантливая молодежь участвовала в удивительном по силе психологического воздействия и эстетического наслаждения психотерапевтическом театре «Плейбек», возглавляемом Андреем Филипповичем. Уникальный театр показал свое мастерство в России, Америке и Германии. Сколько специалистов и клиентов побывали на представлениях этого театра! Равнодушных не было.
Однако жизнь диктовала свои условия, наши ребята взрослели. Многие небезболезненно принимали решение изменить свою судьбу: пробовали себя на разных поприщах. Но всегда старались сохранить базовые знания, ценности и связь с лабораторией. Они стали респектабельными преуспевающими людьми, многие посвятили себя серьезной психолого-педагогической работе.
Естественно и гармонично на смену им пришли не менее молодые и талантливые педагоги и психологи Миша Прояев, Виктория Баранова, Олег Никитин, Вера Раева, Мария Бережная, Светлана Касьянова. Появились у нас в лаборатории и опытные специалисты: В.В. Семенов (кандидат психологических наук), Н.Г. Осухова (кандидат педагогических наук), Л.Б. Филонов (доктор психологических наук).
Коллектив лаборатории сформировался как группа единомышленников. Все сотрудники кроме научных исследований проводят и опытно-экспериментальную работу: реабилитационную, просветительскую и педагогическую. Такая работа ведется в школах и в центрах (реабилитации и психолого-педагогической помощи), в педагогических и социально-педагогических учебных заведениях. Наши сотрудники проводят семинары для специалистов психолого-педагогической и управленческой сфер в Москве и других городах страны.
Хорошей традицией стало участие всех сотрудников в психологических и психотерапевтических конференциях, проводимых в России. Наши специалисты проводили мастер-классы и на международных конференциях: по психотерапии (А.Ф. Шадура и В.В. Семенов), по игровой терапии (Г.И. Репринцева), по психологии менеджмента (В.А. Баранова).
Лаборатория участвовала в реализации различных государственных и международных программ, в частности: государственной программы «Психологическая реабилитация военнослужащих, отправленных в запас или отставку», программы ЮНЕСКО «Подготовка консультантов в области психологического консультирования по вопросам психосексуального развития», государственной программы «Работа центров психолого-медико-социальной помощи населению».
Созданные нашими сотрудниками программы психологической реабилитации личности и подготовки психолого-педагогических кадров успешно внедряются в ДОУ, школах, вузах страны и реабилитационных центрах.
Думаю, что признанием квалификации сотрудников является решение дирекции нашего института о создании Центра психолого-педагогического консультирования под руководством Олега Никитина. Сотрудниками этого центра стали Н.Г. Осухова, М.С. Бережная и В.В. Семенов.

Галина РЕПРИНЦЕВА,
кандидат педагогических наук