Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Школьный психолог»Содержание №11/2002


ЧИТАТЕЛЬ НА ПРИЕМЕ

МОЕ ПРИЗВАНИЕ

Однажды морозным утром я проснулась и поняла, что я — психолог. От осознания этого стало даже немного грустно. Как это так, ведь быть психологом означает быть человеком, который всегда готов всех выслушать и всем помочь. Боже мой, как все сложно. Как сложно, когда ты слушаешь и помогаешь всем, а себе — вот никак. Ну не получается себе-то! А друзья, вспомнив твою помощь, награждают тебя стандартными, абсолютно пустыми фразами «не переживай», «все будет».
А у меня так всегда. Чужую проблему видишь как на ладошке! Вот она вся, вот! Знаешь, что сделать, как помочь, — и помогаешь. Так легко и так приятно. А потом, когда случается что-то подобное с тобой, ты блуждаешь в этой своей — почти такой же! — проблеме, словно в дремучем лесу. И ты понимаешь, что самому в своей проблеме просто не разобраться, и ищешь помощи у людей, которым ты недавно помог. А в ответ получаешь безразличный взгляд.
Первое, что я поняла, когда чуть вышла из детского возраста, так это то, что люди не умеют слушать. Мне это было так странно... Почему они не любят слушать, почему не пытаются, не хотят, почему им неинтересно? Они могут смотреть умными и «живыми» глазами, понимающе кивать головой, а в мыслях плавать где-то очень далеко.... Ведь это видно. Они могут действительно слушать и все понимать, но в душе им это будет совсем неинтересно. Они могут слушать, но забыть об этом сразу по окончании разговора.
Говорят, умение слушать — это редкость. Я готова бы с удовольствием поделиться этим своим умением со всеми, кому это надо! Если б это можно было... Потому что его у меня в избытке. Потому что мне надоело быть «жилеткой», надоело пропускать все чужие беды через себя. Когда люди замечают у тебя способность слушать, они жестоко пользуются ей. Они уже не могут слушать тебя, потому что по правилам должна слушать ты. Поменяться ролями никак не получается. Каждый привык к своей роли.
Мне всегда говорили, что я — психолог. И не только потому, что умею слушать, а потому, что умею анализировать, находить выход почти из любой ситуации. Потому что знаю, что нужно сказать человеку, которому до безумия плохо или до слез хорошо. Потому что могу оценивать позиции людей в обществе. Потому что слишком много думаю об отношениях людей друг к другу.
Психолог — не только профессия, но в большей мере призвание. Представляю, насколько сложно и неинтересно работать психологом людям, для которых это не призвание. Научиться быть психологом, настоящим психологом, наверное, нельзя. Но я хотела им стать. Я ходила на подготовительные курсы факультета психологии педагогического института и была абсолютно счастлива.
Я представляла, как буду учиться на факультете психологии. «Человековедение» казалось мне самым прекрасным «ведением» на земле! Затем я представляла собственный кабинет, белый халат, людей с проблемами, свои понимающие глаза... Я представляла, как я помогаю людям, получая от этого истинное наслаждение. Представляла, как это все просто для меня и как счастливы люди. Я поняла, что другой профессии мне не надо! Не может быть ничего интереснее, чем изучать людей!
Разочарование пришло не сразу. Сначала девушка, чьим мнением я очень дорожила, сообщила мне, что учиться на психолога — полная скука. Она бросила институт и подалась в музыканты. А потом я узнала, что по статистике большинство людей, кончающих жизнь самоубийством, — психологи, психотерапевты или психоаналитики.
Все очевидно. Просто психологи — те же священники. К ним так же приходят, как к батюшкам, на исповедь. Они так же берут все «грехи» на себя. У них те же функции. Только у батюшек есть специальные молитвы и обряды, которые снимают с них все грехи, очищая их душу. Психологи же остаются жить с этими грехами, они все на них «висят». Неудивительно, что многие не справляются с этой тяжелой ношей, эти грехи их уничтожают, не дают им жить.
Я ужаснулась. Мне все рассказывали о своих проблемах, я их «брала на себя»... Что же будет, если не только друзья-знакомые, но и остальные люди будут мне рассказывать свои «грехи»? Если не только дома, но и на работе я должна буду «очищать» людей, «загрязняя» себя? Мне стало страшно. Я подумала, что не справлюсь. Мне будет мешать моя эмоциональность и ранимость.
Так кто же такой психолог?
Вопрос этот остается открытым для меня. И сейчас, когда действительно надо выбирать путь в жизни, я не знаю, правильно ли сделала, что ушла из психолого-педагогического вуза.

Инна МАКАРЕНКО,
слушательница подготовительных курсов
факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова

 

TopList