Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Школьный психолог»Содержание №30/2002
СТАНЕТ ЛИ ПСИХОЛОГИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕЕЙ РОССИИ?


РЕПОРТАЖ

СТАНЕТ ЛИ ПСИХОЛОГИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕЕЙ РОССИИ?

8—9 июня в Санкт-Петербурге состоялась V Всероссийская выставка достижений практической психологии. Данное мероприятие проводилось уже в пятый раз. За это время «ребеночек» подрос, окреп и возмужал. В последние годы выставка осваивает этажи Российской национальной библиотеки. Да и каталог выставки стал выглядеть весьма солидно.

Открытие выставки проходило торжественным образом. Пришедших заранее и толпившихся у входа посетителей приветствовал замечательный детский хор. После этого все было как обычно: прозвучали слова приветствия от правительства Санкт-Петербурга и губернатора.

Декан психолого-педагогического факультета Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена Виктор Семикин заметил, что «без участия психологов в общественных процессах достичь каких-либо весомых результатов невозможно».

ЧТО МОЖНО БЫЛО ПОСМОТРЕТЬ?

На выставке присутствовало немало издателей психологической литературы из Москвы и Санкт-Петербурга: «Академический проект», «Академия», «Генезис», «Питер», «Речь», «Смысл», «Социальное здоровье России» и др.

Периодические издания по психологии были представлены «Школьным психологом», «Психологической газетой», «Вестником психосоциальной и коррекционно-реабилитационной работы» и «Журналом практического психолога».

Посетители, как всегда, покупали печатную продукцию очень активно.

Большим интересом здесь также пользовались консультации специалистов. Психологи, представляющие различные питерские центры (Городской центр восстановительного лечения детей с психоневрологическими нарушениями, Кризисный центр для женщин, Комплексный центр социального обслуживания населения» и ряд районных психолого-медико-педагогических центров) проводили бесплатные консультации по вопросам развития, обучения и воспитания детей, профессиональной ориентации, семейных и производственных отношений.

Но наибольшей популярностью как среди посетителей выставки, так и среди ее участников пользовалась компьютерная диагностика, проводимая специалистами Института биологии и психологии человека. У этого стенда толпилось огромное количество желающих протестироваться.

Мне кажется, что в этом году на выставке уменьшилось число иногородних участников. Бродя вдоль стендов, я кроме москвичей увидела только представителей Центра социально-психологической поддержки молодежи из Республика Саха (Якутия) и Самарского государственного педагогического университета.

Правда, настоящим открытием этой выставки стали гости из республики Беларусь, представляющие психологический театр «Лютея». Его участники дают прекрасные психологические спектакли (на одном из которых мне посчастливилось побывать), проводят тренинги, сюжетно-ролевые игры, театрализованные социально-психологические игры, обрядовые спектакли, театрализованные праздники. Своими впечатлениями от увиденного я обязательно поделюсь в одном из ближайших номеров.

Соседями «Школьного психолога» на выставке оказалась необычная компания единомышленников из центра Александра Савкина (г. Санкт-Петербург). Метод их работы называется коучинг. В буквальном переводе это «тренерство», «наставничество». А суть работы специалистов-коучей сводится к тому, чтобы помочь человеку найти свою цель в жизни и способствовать ее достижению.

 

ГДЕ МОЖНО БЫЛО ПОУЧАСТВОВАТЬ?

Приятно удивила насыщенная программа выставочных мероприятий. Мини-семинары, лекции, тренинги, консультативные игры, круглые столы, мастер-классы по самым различным проблемам привлекали не только специалистов, но и всех желающих.

В ходе выставки прошло несколько глобальных (не боюсь этого слова) мероприятий. Одно из них — общественный форум «Национальная идея России: психологическое содержание».

К формированию национальной идеи долгие годы призывают нас политики разных уровней. Но она почему-то никак не хочет формироваться. Теперь за это дело взялись психологи. Серьезность своих намерений они продемонстрировали на этом мероприятии.

Заместитель председателя Комитета по печати и связям с общественностью администрации Санкт-Петербурга Владимир Васильев считает, что для начала необходимо реализовать конкретные социально-политические программы.

Виктор Аллахвердов (профессор, доктор психологических наук, председатель Санкт-Петербурского РПО) предполагает, что Россия может выдвинуть в качестве национальной идеи развитие новых технологий образования и психологии как науки, обеспечивающей этот процесс.

Виктор Семикин (профессор, доктор психологических наук, декан психолого-педагогического факультета Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена) утверждает, что религиозная идея может служить своеобразной опорой в определении основополагающих идей. Во все времена главным для человека была формула «Жить по совести». Идея же создания передовых технологий образования вдохновляет только самих психологов.

В итоге психологи сошлись во мнении, что более сложного психологического образования, чем русский характер, нет, а непростая социальная ситуация его постоянно усугубляет. Главное же достижение форума — тот разговор, который состоялся между участниками и заставил каждого задуматься о судьбе нашей страны и о своем личном вкладе в эту судьбу.

Ольга РЕШЕТНИКОВА

ГП «Иматон»
Тел.: (812) 327-57-57