Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Школьный психолог»Содержание №41/2002


КОЛЛЕГИ

«БЕЛЫЙ ДОМ»

Латвия, став независимым государством, стала развиваться особым путем. В частности, оказание социально-психологической помощи там осуществляется в основном через общественные организации и социальные фонды. Пообщавшись с Ириной Кулитане и Самрите Кокина, которые создали в небольшом городе Ливаны замечательный общественный центр «Balta maja», я поняла, что в этом центре работают очень терпеливые, бескорыстные и мужественные люди. Поэтому с радостью предоставляю им слово.

В НАЧАЛЕ БЫЛО ДЕЛО

Директор фонда Ирина Кулитане
Директор фонда
Ирина Кулитане

Наш фонд «Balta maja» (что в переводе с латышского означает «Белый дом») был образован шесть лет назад при поддержке ряда общественных центров из Нидерландов и муниципалитета города Ливаны. Фонд — это общественная организация, которая решает многие социальные и психологические проблемы силами самих жителей города.
Работа по созданию нашего фонда начиналась на одном энтузиазме: без знаний, без опыта, без какого-либо понимания того, что надо делать в первую очередь. Но мы решили: если есть два человека и два пенька, на которых они могут сидеть, то этого вполне достаточно, чтобы начинать любую работу.
Ощутимую поддержку нам оказали местные органы самоуправления: фонду было выделено помещение в центре города в очень хорошем месте. Правда, там не было ни водопровода, ни отопления. Деньги на ремонт нам предоставили голландские коллеги из Фонда Королевы Юлианы.
Одновременно с проведением ремонта мы старались изучить проблемы и интересы жителей города. Основная трудность была психологическая — люди сомневались в нас.
Но, к счастью, среди горожан нашлись и те, кто был готов работать на общественных началах. Вначале даже должность директора центра была волонтерской.
К тому времени, как закончился ремонт, мы стали думать, с чего начать. Самое главное — нужно было привлечь людей в центр. В городе есть общество пенсионеров, у которых не было своего помещения, и мы пригласили их в наш центр. Кроме того, мы стали организовывать выставки наших местных мастеров. И постепенно люди стали проявлять к нам интерес.
Например, одна женщина предложила создать группу по самопознанию и развитию. Оказалось, что этим заинтересовались очень многие. Сейчас у нас немало разных групп по интересам — с инициативами приходят даже целые коллективы. Нет ни одного направления работы, которое мы бы навязывали людям. Все соответствует интересам жителей города.

ВСЕ — ДЛЯ ВСЕХ

Сейчас у нас существует четыре больших подразделения: общественный центр, центр семьи, центр по обучению взрослых и дневной центр «Saulessvece». В последнем ведется работа с людьми, имеющими интеллектуальную недостаточность.
Работа в общественном центре (в котором действуют 20 групп по различным направлениям) ведется главным образом с помощью добровольцев. Они организуют выставки, проводят культурные и спортивные мероприятия, встречи жителей с представителями органов местного самоуправления, специалистами различных отраслей.
При центре работает краеведческий клуб, общество славянской культуры, группа взаимопомощи для инвалидов, дамский клуб и многое другое. Проводятся занятия по лечебной гимнастике, здоровому образу жизни, танцам и др. Многим жителям нашего города платные услуги такого рода недоступны.
Самым сложным для нас было создание группы взаимопомощи для инвалидов. Сначала просто приглашали таких людей поговорить о своих проблемах. Потом мы стали приглашать специалистов — из муниципалитета, из учреждений здравоохранения, из правоохранительных органов. Следующим шагом стала необычная акция: мы решили посмотреть, насколько доступны для инвалидов те или иные социальные и культурные учреждения: люди на колясках посещали банки, муниципалитеты, культурные центры.
Кроме того, у нас сформировались две команды по волейболу для инвалидов-колясочников, некоторые участники вошли в состав латвийской сборной. Все это происходит без нашего непосредственного руководства: мы только чуть-чуть помогаем людям в организационных вопросах.
Центр семьи был основан в 1999 году. Здесь есть группы поддержки для родителей детей с хроническими заболеваниями, проводятся групповые психологические занятия, лекции, школы для молодых матерей и будущих родителей. Уже полтора года работает «Телефон доверия» для детей. Сейчас он становится частью вселатвийской детской телефонной линии.
Очень востребована помощь психолога. Но тут есть своя специфика. Город у нас небольшой, и люди очень боятся, что их проблемы станут известны всем. Поэтому психолог приезжает к нам из соседнего городка. Психолог центра выезжает и в сельскую местность.
Центр по обучению взрослых у нас еще не сформирован окончательно. Уже есть компьютерные классы, курсы по разработке проектов, клуб английского языка. В этом году вводится новая программа по делопроизводству. Есть психологическая программа для людей, которые хотят понять себя, соотнести свои желания и возможности.

«SAULESSVECE»

Методист Самрите Кокина
Методист
Самрите Кокина

Наша гордость — дневной центр «Saulessvece» для людей с интеллектуальной недостаточностью. Он открылся 3 сентября 2001 года. Вначале приходили только взрослые люди старше 16 лет, которые не могли посещать учебные заведения и реабилитационные центры. Они знакомились с новыми людьми, совместно готовились к самостоятельной полноценной жизни в обществе. Самой старшей посетительнице центра 52 года. Кроме того, здесь участники получали консультации специалистов (логопедов, психологов и т.д.).
Путь к открытию центра «Saulessvece» был трудным. Мы долго не могли найти понимание у представителей муниципалитета, которые хотели открыть бассейн вместо такого центра. Здесь нам понадобилось огромное терпение, мы проводили индивидуальные беседы с каждым из депутатов.
В мае этого года мы создали детскую группу, ее посещают ребята от трех до шестнадцати лет. У них выраженная интеллектуальная патология (болезнь Дауна, последствия ДЦП, алалия и другие заболевания). На семерых детей приходится два воспитателя.
Сейчас центр «Saulessvece» посещают
26 взрослых и семь детей. Им предлагаются занятия по формированию необходимых жизненных навыков, совершенствованию речи и социальных навыков, а также по основам математических знаний, флористике, музыке, рукоделию, работе по дереву, овладению компьютером. Для этой работы мы специально обучили 15 человек, которые имют медицинское или педагогическое образование.
В нашей стране практически нет специальных обучающих и развивающих методик и программ для работы с такими детьми. За основу обучения мы брали методики преподавания в детских садах, материалы Фонда Сороса по основам преподавания математики, языков.
Сейчас мы смотрим, что нужно нашим воспитанникам, и сами составляем такие программы.
Каждому человеку мы подбираем индивидуальную программу, развивая те навыки, которые лучше ему удаются. Сейчас мы разрабатываем индивидуальною систему реабилитации для каждого воспитанника, которая дает возможность отслеживать динамику развития каждого ученика и вносить необходимые коррективы в программу.
В самом начале было сложно найти этих детей. Интересно было узнать, что в России дети с проблемами проходят через специальные психолого-медико-педагогические комиссии. Мы же искали их везде — через муниципалитет, через социальные и другие службы, с помощью семейных докторов и даже через личные контакты. Перед открытием центра мы посетили каждую семью по два-три раза. Ведь среди людей с интеллектуальной недостаточностью есть и такие, которые боятся даже переступать через порог своего дома. Надо сказать, что поисков мы не прекратили и до сих пор ищем таких людей.
Воспитанники центра не только учатся: они общаются, отмечают дни рождения, ездят на экскурсии. У них есть даже своя дискотека, где диск-жокей — наш ученик. Многие ходят друг к другу в гости, у них складываются определенные взаимоотношения. Очень сложно работать с родителями таких детей. Они часто не понимают, почему их ребенок не такой, как все, они не могут принять этого и надеются, что он скоро изменится. Некоторые родители, наоборот, недооценивают возможности и способности своего ребенка. И когда воспитатели показывают детские работы, то родители говорят: «Нет, мой ребенок так сделать не может!»
Для желающих раз в месяц занимается группа поддержки.
Многие родители положительно оценивают нашу работу, но встречаются и такие, кто хотел бы очень быстрых результатов. Например, чтобы ребенок за месяц научился писать и читать. Но с такими детьми надо быть очень терпеливыми. Большим достижением мы считаем то, что некоторые взрослые воспитанники за год посещения нашего центра начали говорить.

НЕ ОСТАНАВЛИВАЯСЬ НА ДОСТИГНУТОМ

Наш фонд пока что имеет только одно здание. Поэтому, чтобы разместить все подразделения, приходится арендовать помещение. Хотя наш город небольшой (жителей одиннадцать с половиной тысяч), но к нему прилегают сельские территории.
В этом году мы начали создавать небольшие центры в сельской местности. Они не станут нашими филиалами, мы помогаем этим центрам работать, привлекать добровольных сотрудников.
Негосударственные организации Латвии в основном существуют за счет реализации тех или иных социальных проектов. И хотя непосредственного финансирования от государства мы не получаем, но оно поддерживает отдельные проекты.
Сейчас у нас постоянно работает 22 человека. Это энтузиасты, которые трудятся не только головой и руками — в первую очередь они работают душой и сердцем. Конечно, когда мы находим финансирование, то стараемся оплачивать их труд.
Мы сотрудничаем со многими региональными организациями, а муниципалитет приглашает нас как советников. Сейчас наша организация хорошо известна в стране, ведь Латвия — страна маленькая.
К нам часто приезжают гости из других городов: активисты, представители муниципалитетов. Они хотят узнать, с чего им надо начинать создание аналогичных центров. Мы можем поделиться своим опытом и всегда рады поддержать того, кто что-то делает!

МЕЧТЫ И ПЛАНЫ

У нас есть мечта — купить на хуторе дом с участком, чтобы летом можно было жить там с нашими воспитанниками и просто желающими работать на земле, выращивать овощи и фрукты.
Хочется также создать в городе социальный центр, где можно было бы готовить, а потом развозить престарелым людям еду, помогать им поддерживать в доме порядок. Ведь многие старики живут очень бедно, а социальная сфера пока развита плохо.
Ну и кроме этого, мы будем развивать те направления, по которым уже работаем, чтобы не «бежать сразу во все стороны».
Над нами и так уже подшучивают: наши гости говорят, что скоро на дорожном указателе вместо названия «Ливаны» будет написано «Белый дом»!

Записала
Ольга РЕШЕТНИКОВА
Фонд «Balta maja»,
г. Ливаны, Латвия
Тел.: (37153) 8-17-07


Статья подготовлена при поддержке проекта «HipWay». Если Вы решили отдохнуть за границей, то оптимальным решением станет зайти на проект «HipWay». Перейдя по ссылке: «hipway.ru/latvia», вы сможете, не отходя от экрана монитора, оставить заявку, а также узнать более подробную информацию о предоставляемых услугах и акциях, проводимых проектом «HipWay». В проекте «HipWay» работают только высококвалифицированные специалисты с огромным опытом работы с клиентами.