Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Школьный психолог»Содержание №45/2002


АРСЕНАЛ
КНИЖНЫЙ ШКАФ

УПРАВЛЕНИЕ СТРЕССОМ

Джеррольд Гринберг
СПб.: Питер, 2002

Стало уже банальным представление о том, что стресс — это зло и с ним необходимо бороться. В обыденном сознании стресс ассоциируется с волнением, тревогой, беспокойством, плохим настроением, и неудивительно, что от этих напастей хотелось бы полностью избавиться. Десятки, если не сотни популярных изданий посвящены борьбе со стрессом. Но ни в одном из них не упоминаются слова Ганса Селье, создателя концепции стресса: «Стресс — это жизнь».
Иными словами, стресс (в буквальном переводе — напряжение) представляет собой целесообразную приспособительную реакцию организма на изменчивые требования внешней среды, так что вести речь об искоренении стресса просто бессмысленно, да и оценивать его в негативном ключе имеет смысл лишь в определенных аспектах.
Обо всем этом можно было бы узнать из серьезной научной работы на тему стресса, однако такие, увы, редки (за последние годы не припомню вообще ни одной). С появлением книги Дж. Гринберга этот пробел восполнен. Характерно, что в отличие от множества поп-аналогов книга называется «Управление стрессом», то есть развивает не абсурдную идею его искоренения, а рациональные принципы саморегуляции, поддержания оптимального уровня напряжения.
Очевидным достоинством книги выступает то, что, будучи серьезной и обстоятельной по содержанию, она написана в легком и доходчивом стиле, то есть читается без напряжения (или, если угодно, не вызывает читательского стресса). Ради создания этого эффекта автор не брезгует даже анекдотами, что помогает сделать книгу занимательной, но отнюдь не легковесной.
Книга, состоящая из пяти частей и 19 глав, раскрывает проблему стресса если не исчерпывающе, то весьма разносторонне. Прежде всего она помогает читателю разобраться в самом этом понятии и перейти от примитивных обывательских представлений к подлинно научному пониманию стресса.
Специальные разделы посвящены частным, но немаловажным аспектам проблемы — профессиональному стрессу, возникновению стресса в семье, возрастной динамике стрессоустойчивости и т.д.
В известном смысле можно сказать, что перед нами универсальная энциклопедия жизненных ситуаций в их стрессовом аспекте — какие-то из них могут представлять чисто познавательный интерес, иные — сугубо личный. Но для любого читателя «Управление стрессом» — это не просто описание многогранного психологического явления, но и книга про себя, потому что тем или иным аспектом касается каждого. С помощью специальных заданий и вопросников можно составить собственное «стресс-портфолио», или индивидуальный стрессовый портрет, который, возможно, позволит лучше понять свои уязвимые места и оптимальные пути укрепления духа.
Что касается практических методик саморегуляции, то они не просто названы и описаны, а представлены в весьма практичной манере, позволяющей ими воспользоваться в случае необходимости.
Таким образом, перед нами по-настоящему ценная книга, объединяющая достоинства десятков популярных статей и брошюр и в то же время свободная от их недостатков. Очень хотелось бы по любой психологической проблеме иметь такой источник, сочетающий ценность энциклопедии и практического руководства. И радует, что хотя бы по одной важной проблеме — проблеме стресса — такой источник уже есть.

Сергей СТЕПАНОВ