Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Школьный психолог»Содержание №47/2002


АРСЕНАЛ
КНИЖНЫЙ ШКАФ

АФФЕКТИВНАЯ СФЕРА ЧЕЛОВЕКА.
ВЗГЛЯД СКВОЗЬ ПРИЗМУ
ДЕТСКОГО АУТИЗМА

О.С. Никольская
М.: Центр лечебной педагогики, 2000

По насыщенности, строгости, системности книга О.С. Никольской оставляет далеко позади все, что было написано об аффектитивной сфере до сих пор.
Пожалуй, по своей значимости теорию аффективной регуляции, составляющую основу этой книги, можно поставить наравне с теорией З. Фрейда. Фактически следует признать, что эта теория по своей сути замещает психоанализ.
В этой книге дан системный, технологичный и, что самое для нас главное, доступный для понимания и осознания анализ природы аффективного и эмоционального. Мы знакомимся с принципиально новым пониманием аффективной сферы. Последняя является механизмом организации поведения и сознания.
Некоторых читателей, возможно, отпугнет вторая часть названия книги: «Взгляд сквозь призму детского аутизма». Но не раз отмечалось, что все принципиально важное (теория А.Р. Лурия, психоанализ и др.) прошло сквозь «горнило» патологии, закалилось и тем самым доказало свою правильность. О.С. Никольская в своей книге подчеркивает: «Изучение трудностей развития детей с аутизмом позволяет более остро осознать возможности благополучной психики».
Низшие аффекты, высшие эмоции, самосознание и Я-концепция — все это складывается в четкую организованную систему, «где каждый уровень обладает уникальным жизненно важным смыслом: направлен на разрешение своего класса задач и характеризуется особым адекватным ему типом аффективной ориентировки и организации адаптивного поведения... вносит свой собственный вклад в процессы саморегуляции».
На конкретных примерах показана единая система организации аффективной сферы. Становится понятно, что развитие высших и низших уровней сознания опирается на врожденные формы организации целесообразного адаптивного поведения. Это положение оказывается особенно важным для современной развивающей и коррекционной работы с детьми.
В первых главах книги приводится описание отдельных уровней аффективной системы, закономерностей развития ее в онтогенезе. В четвертой главе излагается строгий и системный взгляд на конфигурации культур (от архаического общества до нашей восточно-западной цивилизации).
Теорию базовой аффективной регуляции (не могу отказать себе в удовольствии еще раз повторить это название) можно распространить на анализ эмоциональной жизни любого из нас: от ребенка до старика. Но на основе этой теории О.С. Никольской удается подняться до анализа культур и цивилизаций.
Особенно я бы порекомендовал всегда держать эту книгу под рукой отечественным психотерапевтам.

Михаил СЕМАГО