Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Школьный психолог»Содержание №9/2003


АРСЕНАЛ
КНИЖНЫЙ ШКАФ

Психология семьи

Сост. Т.П. Гаврилова
М.: ООО «Вопросы психологии», 2002.

Еще недавно психолог в нашей стране был фигурой редкой и экзотической, в то же время тираж старейшего из существующих отечественных журналов по психологии был на удивление велик, по крайней мере — многократно превышал число дипломированных психологов. Но зато и каждый психолог если и не выписывал «Вопросы психологии», то уж читал журнал постоянно.
Прочитанными номерами не дорожили, как не дорожим мы сегодня вчерашними газетами, оттого и сохранились журналы прошлых лет лишь в редких библиотечных подшивках. Парадокс нашего времени: число психологов с каждым годом растет в геометрической прогрессии, а тираж «Вопросов» снизился. Большинство современных психологов никогда в жизни не держали журнал в руках.
Их можно понять — сегодня, в отличие от прежних времен, доступно великое множество источников, и уже не так соблазнительно следить за последними публикациями соотечественников. К тому же и публикации неравноценны, да и не могут все статьи в журнале вызвать интерес специалиста. Вот если бы кто додумался составить подборку статей по определенной теме — так все интересующиеся этой темой были бы избавлены от бремени недешевой подписки и от необходимости рыться в библиотечных фондах.
В редакции журнала до этого додумались. В томик журнального формата и объема сведены статьи по психологии семьи, публиковавшиеся в «Вопросах психологии» за период с 1983 по 2002 год. И объем издания, и хронология статей, и их содержание наводят на многие размышления.
Судя по всему, на протяжении почти 30 лет существования авторитетного журнала проблематика психологии семьи на его страницах представлена не была, и лишь в начале 80-х появились первые публикации на эту тему. С той поры минуло еще два десятилетия, за которые таких публикаций набралось... аж шестнадцать! И сегодня все они (повторим — за почти полвека существования ВП) в сумме примерно равны по объему одному выпуску журнала «Психология семьи», выходящему в США ежеквартально.
Этот факт заставляет признать: отечественная академическая психология, рупором которой являются «Вопросы», семьей никогда особо не интересовалась. Такая ситуация резко диссонирует с обилием публикаций психотерапевтической направленности, которым, однако, в «Вопросах» места традиционно не находится. Тысячи практиков по всей стране занимаются семейным консультированием и терапией, не имея возможности опереться на сколь-нибудь существенную академическую основу.
То, что в аннотации рекомендуется как хрестоматия по учебному курсу «Психология семьи», на самом деле представляет собой эклектичное собрание разнородных материалов, по-своему интересных по отдельности, но никак не складывающихся в общую картину. Эти материалы, наверное, радовали бы своим появлением на страницах регулярно выходящего журнала, но собранные вместе, они угнетают. Как же мало могут отечественные коллеги сказать о семье!
Однако ж, то, что могут, тем более достойно пристального внимания. Надо в конце концов специалисту быть в курсе отечественной психологии семьи (тем более, что значительных усилий это не требует). Заодно знакомство со сборником позволяет понять, сколько же еще всего не сказано.
Это американцам приходится ломать голову над новыми темами исследований. А перед нами, коллеги, работы непочатый край...

Сергей СТЕПАНОВ