Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Школьный психолог»Содержание №16/2003


АРСЕНАЛ
КНИЖНЫЙ ШКАФ

Привязанность

Джон Боулби
М.: Гардарики, 2003

Книга с таким названием не может не привлечь внимания практикующего психолога, обязанного по роду своих занятий помогать людям разрешать конфликты и обретать уверенность в себе.
Мы интуитивно чувствуем важность привязанности, эту жизненную необходимость быть зависимым от другого, и потому остро переживаем ее потерю. Однако, как это нередко случалось в психологии, обыденное понимание того или иного явления может не совпадать с его научным содержанием.
Благодаря исследованиям Боулби становятся понятными некоторые механизмы формирования привязанности в младенческом и раннем возрасте и ее влияние на весь ход дальнейшего развития ребенка.
Имя английского психолога Джона Боулби (1907–1990) мало известно отечественному читателю. Эта книга ликвидирует пробел и позволяет познакомиться с первым томом трехтомного труда «Привязанность и утрата». Дж. Боулби вместе с американским психологом Мэри Айнсворт явились создателями одной из отраслей психологии развития — психологии привязанности.
Автор рассматривает «поведение привязанности» как один из видов социального поведения. Опираясь на результаты наблюдения за поведением детей в ситуации разлуки с матерью, Боулби показал самостоятельное значение контактов с матерью, не связанное с удовлетворением витальных потребностей малыша. Автором описаны формы поведения привязанности — зов матери, плач, поведение следования, сосание, улыбка, цепляние.
Книга глубоко психологична не только по содержанию, выбранной теме, но и по манере изложения: не сухие факты и их интерпретация, а эмоциональное описание поведения маленьких детей, которые переживают разлуку с матерью или, наоборот, радость от встречи с ней. Не могут оставить равнодушными страницы, посвященные, например, детскому плачу и улыбке. Социальное взаимодействие, основанное на улыбке, необходимо и ребенку, и уставшей от забот матери.
Попытка оценки вклада Боулби предпринята переводчиком и научным редактором издания Г.В.Бурменской, по мнению которой Боулби противопоставил психоаналитическим концепциям свое понимание привязанности и этологический подход (несколько глав книги посвящено описанию накопленных учеными данных о поведении детенышей животных). Именно этологам удалось показать наличие у животных поведенческих реакций, направленных не на удовлетворение органических потребностей, а обслуживающих взаимодействие с себе подобными.
Вместе с тем Г.В. Бурменская отмечает, что хотя Боулби и рассматривал поведение привязанности как форму социального взаимодействия, но он не видел качественного отличия привязанности к матери у животных и человека.
В качестве главного условия нормального психического развития ребенка, согласно Боулби, выступают любовь ребенка к матери и матери к ребенку. Если это условие не соблюдается, то возникают патологические формы поведения. Более того, разлука с матерью в раннем возрасте приводит к таким расстройствам поведения в дальнейшем, как неспособность к установлению близких отношений, завышенные требования к другим людям.
Эти выводы уже не ограничиваются рамками психологической науки, а имеют общечеловеческое значение.

Марина СТЕПАНОВА