Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Школьный психолог»Содержание №22/2003


АРСЕНАЛ
КНИЖНЫЙ ШКАФ

Руководство для детей,
у которых трудные родители

Жанна ван ден Брук
СПб.: Светлячок — Речь, 2001

Книга с вызывающим названием «Руководство для детей...» на самом деле адресована совсем не детям — редкий ребенок ее правильно поймет и оценит. А вот родителям она может сослужить хорошую службу. Хотя бы тем, что позволит увидеть самих себя и свои педагогические усилия в неожиданном ракурсе — глазами детей.
Ведь мы, взрослые, чего греха таить, слишком самодовольны и считаем себя хорошими воспитателями, даже если оснований к тому явно недостаточно. Согласитесь: если ребенок чем-то нас огорчает, то это, на наш взгляд, — его проблема, и надо что-то с ним — таким бессердечным, капризным, неблагодарным — делать!
А если вдуматься непредвзято, к чему призывает нас мудрый французский психоаналитик, может оказаться, что это мы сами либо предъявляем ребенку неразумные требования, либо ждем от него утоления наших амбиций, либо пытаемся с его помощью разрешить собственные застарелые проблемы...
С тонким юмором автор описывает родителей-трудоголиков, родителей-неудачников, родителей-врунов и еще множество узнаваемых типов, в одном из которых читатель, положа руку на сердце, узнает и себя. Кто-то, возможно, даже обидится. Однако, по наблюдениям психологов, нас обижают только те шутки, которые задевают наши уязвимые места. Поэтому здравомыслящий читатель долго обижаться не станет, а призадумается над той долей правды, которая содержится в любой шутке. Тем более что автор справедливо указывает: «В воспитании самые важные моменты сопряжены не с усиленным морщеньем лба, а с глубинными душевными процессами, которые вполне могут сопровождаться смехом».
Боюсь, правда, что книгу ожидает не слишком блестящая судьба на книжном рынке. Дети, которым она вроде бы адресована, покупать ее не станут — где вы видели ребенка, идущего в магазин за книгой о воспитании? Не купят и родители — ведь многие из них готовы признать трудными собственных детей, но никак не себя.
А вот психологу, которому по долгу службы постоянно приходится вникать в нелегкие перипетии родительско-детских отношений, книга будет очень полезна (не говоря уже о том, что многие из нас — сами родители, причем редко безупречные).
Надо только отдавать себе отчет в том, какую позицию занимает автор. К сожалению, о Жанне ван ден Брук у нас ничего не известно, и из самой книги, снабженной замечательным предисловием переводчика, о ней также ничего узнать не удается.
Аннотация, явно составленная наспех не слишком компетентными издателями, гласит: «Известный психоаналитик в своей книге по психологии и тренингу раскрывает важную тему...» Похоже, автор аннотации просто свалил в кучу все «завлекалочки» — коли речь идет о психологических аспектах воспитания, то тут вам и психоанализ, и тренинг непременно.
На самом деле про тренинг в книге нет ни слова. Оно и понятно — можете ли вы представить себе тренера-психоаналитика? А вот сама психоаналитическая ориентация автора сомнений не вызывает, по крайней мере в своих главных посылках.
Переводчик О. Кустова (кстати, нельзя не отдать должное ее высокому профессионализму), оценивая книгу в своем предисловии, справедливо указывает: «Спектр реакций будет весьма широк — от искреннего смеха до возмущения...»
Готов с нею согласиться. По крайней мере, равнодушным книга никого не оставит.

Сергей СТЕПАНОВ