Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Школьный психолог»Содержание №29/2003


КОЛЛЕГИ

ЖИТЬ И БЫТЬ УСПЕШНЫМ

О том, что существует такой человек — отец Евмений, который серьезно увлекается психологией и даже прошел обучение различным психологическим техникам (включая НЛП) в ряде известных московских психологических центров, пишет книги по профилактике наркозависимости, я узнала около года назад. Но отнеслась к этому с некоторой долей скептицизма.
Так бывает, когда услышишь об очередных подвигах человека, вошедшего в Книгу рекордов Гиннесса. Вроде бы не поверить этому невозможно, поскольку факт рекорда зафиксирован, но с другой стороны — разумом понимаешь, что это невозможно. А если и существует что-то подобное, то уж точно где-то в другом измерении...
Что касается отношения церковных людей к психологии, то во мне слишком живы воспоминания четырехлетней давности, когда во время моего семинара (который проводился в одном из городов Западной Сибири) собралось что-то вроде стихийного митинга противников зомбирования детей сатанинскими методами «программирования подсознания». А я всего-навсего знакомила слушателей с некоторыми приемами диссоциации при работе со школьными фобиями.
Более реальным образ «психологического» батюшки стал после того, как я познакомилась с его книгой о работе с наркозависимыми людьми — «Батюшка, я наркоман». Книга, кстати, мне очень понравилась. И найдя в ней ссылку на сайт издательства, я обнаружила там много интересного.
Оказалось, что отец Евмений является настоятелем Макариев-Решемского мужского монастыря в Ивановской области, при котором существует просветительский центр «Свет Православия».
Основная задача центра — «оказание психологической помощи, несение психологических знаний, создание моделей психологии и психотерапии в контексте православного пастырского душепопечения и популяризация этих идей в издаваемой центром литературе».
Тут уж ничего не оставалось делать, как купить билеты и отправиться в Ивановскую область.

«СВЕТ ПРАВОСЛАВИЯ»

Хотя я уже знала, что игумен Евмений является настоятелем монастыря, воображение рисовало маленький деревянный домик при затерявшейся в лесах церквушке, где пожилой, но еще полный сил батюшка вечерами, при свечах, пишет простым пером свои книги, обложившись со всех сторон трудами классиков психологии.
Действительность, как обычно бывает, оказалась совсем иной. Когда мы, с трудом найдя село Решма, выбрались из такси (доехать на автобусе было нереально) и под холодным пронизывающим ветром, стуча зубами, огляделись по сторонам, то увидели, что находимся в красивейшем месте, расположенном на самом берегу Волги. Эти минуты были первым и последним «холодным» ощущением за все время нашего пребывания в монастыре.
Вся последующие впечатления были теплыми, душевными и радостными. Почему-то сразу показалось, что ты приехал к себе домой или, по крайней мере, к очень близким людям, которые искренне рады тебе.
Теперь — о самом центре. Просветительский центр «Свет Православия» существует уже три года при возрожденном Макариев-Решемском монастыре. Основан монастырь более пяти веков назад на берегу Волги, в живописном месте.
К сожалению, время и исторические события не пощадили старинные постройки, и до наших дней сохранился лишь Никольский храм, основанный в XVI веке. Принадлежащие монастырю постройки вряд ли можно отличить от обычных сельских домов.

ОПИУМ ДЛЯ НАРОДА?

Да и самих обитателей монастыря скорее хочется называть сотрудниками, чем монахами и послушниками в традиционном понимании (отстраненные, самоуглубленные люди), — никаких преград в общении мы не ощущали. Нас окружали интересные, образованные и жизнерадостные люди, с которыми можно было пообщаться и поговорить на любую тему.
В отличие от большинства сверстников, они оказались достаточно «продвинутыми» в плане психологии, поэтому, присутствуя при их разговорах, поначалу я ловила себя на мысли, что это больше напоминает мне тусовку на выездном психологическом семинаре. Даже когда «братия» разговаривали со мной на христианские темы, разговор шел на языке, понятном мне как психологу, поэтому общаться было легко.
Здесь нельзя не отдать должное отцу Евмению не только как хорошему руководителю, но как опытному специалисту по групповой работе.
Взгляд игумена Евмения на религию показался мне очень необычным. Он убежден, что для многих современных людей приход к религии действительно становится опиумом, поскольку она облегчает страдания и боль. Но на опиуме нельзя «сидеть» долго, есть опасность привыкания. От формальной религиозности нужно перейти к реальным отношениям с Христом, а плоды этой веры должны выражаться в конкретных делах.
Живая вера в Бога, в отличие от следования религиозным правилам и запретам, должна делать людей свободными, счастливыми, открывать им возможность выбора своего жизненного предназначения.
Игумен Евмений разработал даже новое направление, подробно представленное рядом книг и статей, которое назвал «пастырской психологией». Более подробный рассказ об этом — в следующем номере «Школьного психолога».
Психология рассматривается отцом Евмением и его командой как прикладная наука, призванная помогать каждому конкретному человеку нести свое служение людям.
«Я не люблю бесплодные и длинные разговоры, стараюсь вооружать людей знаниями, опытом, помогать им в разрешении их проблем, избавлении от неврозов. Поэтому в выборе и изучении психологических направлений для пастырской психологии я предпочитаю только то, что работает»,
— говорит он.

ЗА НОВЫМ ОПЫТОМ

Одним из важных направлений работы центра его руководитель считает проведение семинаров психологической и социальной направленности.
«Увидев, что в практической психологии много хорошего и полезного, мы стали приглашать специалистов для проведения семинаров. Сначала они были ориентированы на людей, которые совершают в церкви какое-то определенное служение. Но к нам стали приезжать и те, кто хочет узнать основы христианства, узнать и опытно постигнуть, как вера в Бога совмещается с современной жизнью. Среди них немало педагогов и психологов», — рассказывает отец Евмений.
Многие семинары посвящены самым простым на первый взгляд проблемам: «Навыки эффективного публичного выступления», «Лидерство и создание команды», «К радости жизни тропинками творчества» (семинар по арт-терапии), «Тренинг самодисциплины».
В качестве ведущих семинаров и тренингов приглашаются психологи и педагоги из Москвы и других городов. Батюшка и сам ведет семинары-тренинги. Его «конек» — лидерство, работа с зависимостями, семейная терапия.
Отец Евмений заметил интересную особенность: «Психологи, проводящие здесь у нас семинары и тренинги, уезжают с новым и интересным опытом. Поскольку я изучал практическую психологию, то хорошо знаю, где находятся точки стыковки между психологией и христианством. И людям это интересно. Многие психологи жалуются на то, что технологии у них есть, а ответов, помогающих выйти на ценностный уровень, — нет».
При монастыре есть православная школа, которая существует около десяти лет. Занятия здесь проходят по авторским программам сотрудников центра.
Кроме этого, дети много рисуют, сочиняют, изучают народные промыслы и даже основы иконописи. Особую радость им доставляет неформальное общение с братиями монастыря и педагогами школы, которые не только ведут занятия, но и просто играют с детьми, ходят в походы, совершают поездки в другие города, устраивают праздники.
Замечательное определение основной цели работы с детьми дала Елена Митачкина, директор Православной школы: «Мы учим детей радостному православию», — сказала она.

«ТАНЦУЮТ ВСЕ!»

Особое значение сотрудники центра уделяют работе с молодежью.
В один из дней нашего пребывания в Решме здесь прошла очередная православная молодежная дискотека. Подобная форма церковной деятельности сначала несколько насторожила, но после более близкого знакомства с отцом Евмением и его командой мы поняли, что удивляться здесь нельзя ничему. И пошли на дискотеку.
В зале сельского клуба собралось много народу самого разного возраста. Поначалу бабушки и мамы чинно сидели на скамеечках вдоль стен. Взволнованные малыши, одетые в свои самые лучшие наряды, готовились к выступлениям — они подготовили несколько инсценировок из Евангелия. Стайки девушек и немногочисленные юноши ожидали главного — начала дискотеки.
В качестве диджея на ней блистал сам батюшка, а роль группы поддержки осуществляла вся его команда.
От обычных дискотек эти мероприятия отличает не только христианская тематика песен, но и высокая культура поведения, открытость танцующих, а также полное единение зала! И вот уже к детям присоединяются взрослые, которые больше не в силах быть просто наблюдателями. В общем — «танцуют все!»
И я, присоединившись к пляшущим, забыла обо всем на свете и не только получила истинное удовольствие от танцев, но и приобщилась к общему радостному действу.
Около семи лет назад в рамках Русской православной церкви создано Всецерковное православное молодежное движение, и отец Евмений является его руководителем по Ивановской области. По словам возглавившего это движение архиепископа Александра Костромского (я сама видела этот документ), «в нынешних условиях церковь должна повернуться к молодежи лицом. Впредь церковь не будет читать молодым лекций о том, как нужно жить, но постарается вести разговор с ними на понятном языке без нравоучений». В связи с этим он обратился к священнослужителям с призывом «прыгать с парашютом, ходить с молодыми в лес и на рок-концерты».
Отец Евмений много путешествует по России. Шестой год по благословению Святейшего Патриарха Алексия II в России проходит музыкальный фестиваль «Вифлеемская Звезда» — музыканты, играющие в самых разных стилях, совершают миссионерское турне по городам России. В этом году в качестве проповедника туда был приглашен игумен Евмений.
В начале августа планируется проведение фестиваля христианской музыки на базе центра «Свет Православия» в Решме.

«МЫ ВОЗВЕЩАЕМ ЖИЗНЬ С ИЗБЫТКОМ!»

К организации и проведению дискотек отец Евмений относится очень серьезно, поскольку считает их самой эффективной формой работы с молодежью.
«Мы пытаемся вытащить ребят из алкоголя, из наркоты, из тупости, из бездуховности! — объясняет он. — Как правило, современные подростки не находят понимания у старшего поколения. Взрослый мир оценивает детей, ставит их в жесткие рамки.
Да и скучные религиозные проповеди молодежь слушать не будет. Сегодня мы имеем дело со свободным поколением, которое родилось в свободной стране со свободными нравами, и с ними надо говорить на их языке. Об этом говорит и наш Патриарх: «При сочетании внешней, общественной, и личной свободы, как стремление к личному и общему во Христе Иисусе спасению, может быть достигнут наилучший результат деятельности, в том числе пастырской».
Для дискотек мы подбираем христианскую музыку разных стилей, в которой прославляется наш Господь Иисус Христос, и знакомим молодежь с Ним через музыку.
Мы вместе разучиваем разные танцевальные движения, поем, немного говорим о Слове Божьем как о тех жизненных принципах, которые помогают жить и быть успешными в этом мире.
Каждому человеку от рождения дается жизнь, и Христос говорит: «Я даю вам жизнь с избытком!». Мы вслед за Ним также возвещаем жизнь с избытком! Мы учим принимать людей такими, какие они есть, поскольку каждый человек прекрасен в своей уникальности, каждый человек бесконечно дорог в глазах Небесного Отца».

Ольга РЕШЕТНИКОВА
Просветительский центр
«Свет Православия»,
с. Решма, Ивановская обл.
Тел.: (09331) 98-343
E-mail: light_orthodox@mail.ru