Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Школьный психолог»Содержание №31/2003

ТАК ДАЛЬШЕ ИДТИ НЕЛЬЗЯ

Cовременная культура потрясена в своих основах, и это угрожает ее дальнейшему существованию. А все потому, что она создавалась заглохшим, омертвелым сердцем; и вот теперь эта шаткая структура творческого душевного акта и, следовательно, культуры начинает давать сбой и вести к самым тягостным последствиям. Современное человечество должно осознать, что без сердца дело не идет и не пойдет, что надобно глубокое, длительное осмысление.
Это пренебрежение к сердцу должно воочию указать не только на недальновидность и неприглядность человеческого эгоизма, в который так легко впадает наш инстинкт, но и на другие, непосредственно связанные с современной культурой источники, в частности, на своеобразную «потребность в наказании», захватившую нынче белый свет, и ложное понимание человеческого достоинства, свойственное современности.
Сегодняшний человек, страшась неминуемой бедности и упиваясь мнимой мощью капитала, старается «нажить» как можно больше, а отдать взамен как можно меньше. Он гонится за прибылью, жаждет иметь много, а трудиться не желает вообще. Он хочет долго жить и наслаждаться жизнью, а потому старается отделаться от своих занятий как можно быстрее, легче, формально, только бы не быть привязанным, только бы не выкладываться душой… В конечном счете он полагает выгодным для себя отстраниться от всего, что представляется ему «относительным» или «пустяками»…
И эта установка становится его «щитом», его привычкой «экономить». К тому же ему кажется, что такой подход соответствует «мужскому» и «профессиональному достоинству». «Настоящий мужчина» серьезен и деловит и эту свою «деловитость» принимает за настоящую «предметность». Он чувством не живет; он избегает всего «субъективного», дабы не показаться смешным. Для сантиментов у него времени нет. Он должен «импонировать» другим, а потому казаться независимым, чопорным, важным. Поэтому он старается покончить с «чувством», идет по жизни как «деловой», холодный человек, не позволяющий «сердцу» сбить себя с толку: больше всего на свете он боится показаться слабым и смешным…
Вот почему стыдятся нынче люди положительных, добрых чувств и — не предаются им. А если сердце не задействовано, стоит ли удивляться тому, что вялая, «экономная» любовь в конечном счете отмирает, и это отмирание становится наследственным.
При этом люди не замечают, что отрицательные и жестокие чувства (недоброжелательство, зависть, мстительность, ревность, алчность, властолюбие, тщеславие, гордыня, свирепость и пр.), в которых, видимо, и сказывается «сила» человека, остаются незатронутыми и процветают дальше.
А поскольку эти чувства импонируют большинству, они не должны носителю их казаться слабыми; у других же должны вызывать страх и незаслуженное уважение…
Вот и получается, что современный культурный человек стыдится своей доброты и не стыдится своей злобы…

1945

Иван ИЛЬИН
Перевод с нем. З.Г. Антипенко