Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Школьный психолог»Содержание №32/2003


НОВОСТИ

СУРГУТ
(Ханты-Мансийский
автономный округ)

6–7 мая в г. Сургуте прошел окружной семинар
«Организация работы по профилактике наркомании
с детьми и подростками в летний период»

Наталья Сирота (слева) и Надежда Казакова, ответственный секретарь межведомственной комиссии, высоко оценили работы конкурсантов

Наталья Сирота (слева)
и Надежда Казакова,
ответственный секретарь
межведомственной комиссии,
высоко оценили
работы конкурсантов

С инициативой проведения семинара выступила межведомственная комиссия по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту при правительстве Ханты-Мансийского автономного округа.
В семинаре участвовали психологи, руководители летних лагерей, медицинские работники, которые представили свои авторские программы летнего отдыха. Я была приглашена на семинар как член экспертной комиссии.
Соединение административных, педагогических, психологических, медицинских усилий по профилактике наркомании можно было проследить на Ярмарке профилактических программ — это был настоящий конкурс профессионалов!
Если на первом этапе оценивалась презентация программы, то в дальнейшем оценка проводилась членами экспертного совета в соответствии с заранее разработанными критериями:
1. Соответствие программы целям конкурса и потребностям целевых групп.
2. Формулировка задач программы.
3. Влияние программы на решение проблемы представителей целевых групп.
4. Значимость программы.
5. Универсальность и адаптивность программы.
Представленные программы были настолько интересными и разнообразными, что экспертному совету пришлось нелегко.
Наталья Александровна Сирота — член экспертного совета, руководитель отдела профилактики НИИ наркологии Министерства здравоохранения Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор (г. Москва) — так оценила представленные программы:
«Практически каждая территория Ханты-Мансийского автономного округа представила несколько программных документов, которые с энтузиазмом внедряются и грамотно составлены. Большинство из них соответствуют основным принципам профилактики и требованиям, предъявляемым к профилактическим программам, и представляют мультикомпонентные программы развития альтернативной наркотикам активности».
Основной успех активной политики, направленной на снижение спроса на наркотики и другие психоактивные вещества, связан, на мой взгляд, с четко продуманной системой профилактических действий, осуществляемых межведомственной комиссией. Однако существуют и необходимые «зоны роста», то есть те направления, где профилактическая работа должна совершенствоваться.
Это прежде всего:
— повышение уровня научной и концептуальной обоснованности программ;
— усиление их психосоциальной и психологической составляющей;
— личностно-профессиональная подготовка персонала, осуществляющего программы;
— создание системы подготовки специалистов в области профилактики.
Дальнейшая работа по профилактике наркомании в Ханты-Мансийском автономном округе позволит рассматривать данный регион как один из наиболее развитых и показательных в Российской Федерации с точки зрения снижения спроса на наркотики.
Лично мне хочется отметить, что психологическое содержание программ удивляло своей научностью и практичностью. Все они прошли длительную проверку, имеют контрольные данные по детям и подросткам.
После рассмотрения всех программ первое место заняла разработка «Долина грез», представленная центром «Резерв» пос. Федоровский Сургутского района.
Эта программа посвящена организации детского отдыха с использованием релаксационного комплекса. В ней максимально учитываются возрастные психолого-педагогические требования к работе с «трудными» детьми и подростками. Такой отдых полезен, очень интересен и остается на долгое время как бы внутренним ресурсом, позволяющим детям перейти на позитивную модель поведения.
На втором месте оказалась программа, представленная городской психологической службой г. Сургута, «Путь к здоровью». Она направлена на обучение специалистов (педагогов, психологов, волонтеров) работе с детьми и подростками. В ней подробно описано, как готовить профессионалов к работе с детьми во время летнего отдыха. Ведь им надо быть во всеоружии, чтобы справиться с любой, самой неожиданной ситуацией.
Межведомственная комиссия по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту  г. Лангепаса представила программы, проводимые в городе. Они и заняли третье место.
Их цель — решение локальных и комплексных задач по профилактике наркозависимости. Творческой находкой стали — видеоцикл по вопросам духовно-нравственного воспитания, туристические и спортивные программы, детско-родительские мероприятия.
Программы, победившие на конкурсе, будут изданы. Поэтому рекомендую использовать опыт коллег из Ханты-Мансийского автономного округа. Причем не только сами программы, но и интересную форму проведения подобных семинаров, где можно поделиться опытом и понять, как всем миром можно упредить наркобеду.
Здесь главное — научиться договариваться, искать и использовать сильные качества каждого. На этом окружном семинаре такую задачу удалось выполнить.
Доброжелательная атмосфера, царившая на конкурсе, была создана благодаря прекрасной организации (методической, эстетической, бытовой), которую осуществляли работники городской психологической службы г. Сургута.
Каждый специалист чувствовал их тепло и заботу, что способствовало возникновению у всех ощущения профессионального и личностного обогащения после завершения семинара.

Марина ПАНФИЛОВА

Спонсор публикации статьи – наркологический центр «Лечение наркомании и алкоголизма «Нет наркотикам» оказывает услуги по медикаментозному «снятию ломки» с госпитализацией в наркологическое отделение в день обращения. Купирование абстинентного синдрома («снятие ломки») является важнейшим и достаточно трудным этапом, от которого фактически зависит жизнь и дальнейшие возможности реабилитации пациента, и поэтому должно проходить в стационаре под контролем квалифицированных специалистов, обеспечивающих должный уровень детоксикации организма и физически комфортное состояние пациента, с учетом состояния его здоровья.