Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Школьный психолог»Содержание №37/2003


МЕТОД В ТЕОРИИ И НА ПРАКТИКЕ

ПЯТЬ МИФОВ
О ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ТРЕНИНГАХ

В российском Интернете есть сотни, если не тысячи страниц, посвященных практической психологии. Почти на каждой из них можно найти коммерческие предложения по проведению всевозможных тренингов: «Бизнес-тренинг — основа вашего успеха! Вы многократно повысите свою коммерческую эффективность!» или «Тренинг личностного роста: через несколько дней вы станете другим человеком».
Можно встретить и довольно экзотические рекламки. Например, такого рода: «Предлагаем участие в выездном тренинге на морском берегу «Дорога внутрь сознания». В программе — хождение по углям, аскетические практики, банная медитация, путешествие в астрал».
Прочтешь такое предложение, и неуемная фантазия нарисует забавные картинки: побережье где-нибудь на юге Крыма, догорающий костер, по углям которого только что побродили впавшие в экстаз участники тренинга, покосившаяся избушка-баня, в которой апологеты, отмыв обугленные пятки, усиленно медитируют, сидя в тазиках... При этом «аскетические практики» заключаются в том, что организаторы сэкономили на питании и постельных принадлежностях.
Ведь что удивительно: такие тренинги проводятся, желающие участвовать в них находятся и — за немалые деньги... Впрочем, вполне возможно, что все это для кого-то крайне нужно и терапевтически эффективно.
Психологические тренинги сегодня очень модны. Они проводятся всюду: в школах, банках, промышленных корпорациях, клиниках, подростковых клубах, подразделениях спецслужб, психологических центрах. В уважающих себя фирмах считается моветоном хотя бы раз в три месяца не провести какой-нибудь тренинг продаж или тренинг делового взаимодействия.
Интерес к психологическим тренингам часто базируется на своеобразной мифологии, дымкой окутывающей их загадочную для обывателя суть. Откровенно говоря, эти мифы родились не на пустом месте. Во многих случаях их корни можно найти в действительности. Однако возникновение этих мифов — продиктовано ли оно фантазиями и нереализованными потребностями людей или стараниями заинтересованных и не всегда чистоплотных «специалистов» — может иметь «искушающий» эффект и толкать на опасный (во многих отношениях) путь.
Проанализируем эти мифы и попробуем разобраться, насколько они соответствуют действительности.
Итак, начнем по порядку.

КТО Я ЕСТЬ?

1. Тренинг — место, где психолог, наделенный особыми способностями «видеть людей насквозь», откроет тебе, кто ты есть.
Мне еще не доводилось встречать людей, обладающих рентгеновским зрением — ни в прямом, ни в переносном смысле. Это неудивительно: чтобы видеть, надо знать, что именно ты хотел бы увидеть, иметь хотя бы самое обобщенное представление о предмете. Психология же является совершенно особой наукой, в которой предмет до сих пор не определен. Никто из психологов не может дать исчерпывающего объяснения, что такое психика. Загадка человеческой души (даже в том ее аспекте, который мы называем психикой) является самой сложной из всех загадок на Земле.
Кроме того, не стоит преувеличивать возможности практического психолога в плане чуть ли не мгновенного понимания людей. Конечно же, он умеет это делать лучше, чем большинство людей, не занимающихся психологией профессионально: недаром он много лет учился и отрабатывал специальные навыки.
Вызывает сомнение, что психолог — человек, наделенный какими-то особыми способностями в видении глубин человеческой души (иногда священники делают это значительно лучше).
Хорошо иметь кое-какие природные предпосылки, однако большее значение, по-видимому, здесь имеет специальная психологическая подготовка. При этом правильней говорить о вероятностном характере его суждений. Все-таки любой человек остается уникальной личностью, имеющей специфические черты и особенности, а потому никакой (даже самый богатый) предыдущий опыт взаимодействия с людьми и никакое (самое лучшее) психологическое образование не могут гарантировать абсолютной надежности и полной адекватности понимания человека.
Тот же, кто утверждает, что для него в другом «все открыто», скорее всего, заблуждается. Или, мягко говоря, лукавит, что позволяет предположить наличие у него каких-то скрытых целей...
Что касается способностей открыть человеку, «кто он есть», то такое, действительно, возможно. Но не путем разъяснения того, что клиент, допустим, «истеричный циклоид, тяготеющий в силу своего астрологического знака к влюбленности в Тельцов, а в силу кармической предопределенности — к неудачам в карьере».
Оставим на совести тренеров подобного сорта псевдоглубокомысленные пассажи. Возможность познания самого себя, как нам представляется, открывается перед участником тренинговой группы лишь тогда, когда тренер и хотя бы некоторые из членов группы оказываются способны предъявить ему собственную субъектность в качестве «психологического зеркала».
Но понять, кто он есть, простите за банальность, человек может только сам, разбираясь в себе благодаря другим, а не пассивно принимая их мнение.

ПЕРЕДЕЛАЙТЕ МЕНЯ

2. Тренинг — система «переделки» людей нужным образом, а психолог — специалист по манипуляциям, умеющий управлять поведением, чувствами, мыслями других и использующий разнообразные, недоступные непосвященным психологические техники.
Думается, что этот миф рождается из неосознанного стремления очень многих людей найти человека, который взялся бы исправить «божью ошибку» и «слепить» из человека то, что будет больше соответствовать условиям бытия.
Вспоминается один директор компании, который говорил психологу о сотрудниках: «Мои-то никак «совковость» свою не изживут: опаздывают, права качают. Вы с ними тренинг проведите, что ли... Обработайте как следует. Чтобы работали, как надо, и про «больничные» не вспоминали».
Вообще-то, в арсенале ведущих тренинговых групп немало сильнодействующих психологических техник, позволяющих влиять на поведение людей и их убеждения. Но тут вопрос приобретает явно выраженный этический оттенок: имеет ли право психолог изменять поведение человека и его жизненные позиции без его на то согласия?
Искушение властью, возможностью управлять людьми — одно из самых сильных человеческих искушений. Не все психологи-тренеры способны устоять перед ним. Тем более что и сами участники групп порой открыто заявляют: «Хочу стать другим! Поработайте со мной». Подтекст очевиден: переделайте меня.

НАС МАЛО, ИЗБРАННЫХ...

3. Тренинг — школа жизни, а психолог — мудрец, гуру, Мастер, знающий о жизни больше других, обладающий пониманием истины, а потому его миссия на тренинге — раскрывать глаза заблудшим и показывать им новые пути, направлять и указывать.
Без всяких сомнений, роль этакого просветленного учителя весьма приятна. Велик соблазн указать и направить, намекнув, что тебе известны некие сакральные тайны человеческого бытия, о которых простым смертным ничего неведомо.
Между прочим, встречаются ведущие, которые затевают тренинги исключительно для того, чтобы упиться ощущением своей избранности и ситуацией поклонения и восхищения.
Однажды совсем юный тренер, получив от какого-то спонсора некоторую сумму, покупал мебель для тренингового зала. Участникам были куплены удобные легкие кресла. Себе он приобрел стул для бара — такой, на который приходится взбираться, как на Килиманджаро. Он испытывал восторг от того, что будет восседать на десятки сантиметров выше остальных.
Ей-богу, тренеры, ориентированные явно меркантильно — на разноцветные дензнаки, и то кажутся более симпатичными: по крайней мере, они стараются заработать. Хуже, когда тренер, сам поверивший в свое особое предназначение, заинтересован только в том, чтобы поддерживать миф о себе и своей мудрости и создавать условия зависимости участников ведомых им групп от его мнений и взглядов.
Это отнюдь не означает, что психолог-тренер не должен быть мудр. Напротив, это было бы весьма желательно. Но мудрость не заключается в поучениях и знании ответов на все вопросы. Ведь замечательный поэт и бард Александр Галич давно предупреждал: «Бойтесь тех, кто знает, как надо!»
Впрочем, довольно часто сборщик податей и гуру сочетаются в одном лице. Наиболее успешные из них становятся основателями своеобразных сект.
Думается, что роль ведущего тренинговой группы не следует путать с ролью всезнающего мудреца. Это роли из разных пьес. Не стоит забывать, что конечная цель практического психолога — помочь людям жить более эффективно, более полно реализовывать себя.
Те же, кто раздувает и поддерживает миф об избранности и превосходящей мудрости психолога, на самом деле ограничивают возможности людей, которым призваны помогать.
Это вовсе не означает, что психолог — «рядовой сотрудник службы быта». Он — партнер участников группы. Он выступает как полноценный субъект и предлагает им свою субъектность. И в силу своего профессионализма он умеет (должен, во всяком случае, уметь) это делать лучше, чем другие
Недаром же обязательным требованием к практическому психологу является его собственная «личностная проработанность».

ПУСТОМЕЛЯ ДЛЯ ПСИХОВ

4. Психологический тренинг — один из способов вымогать у людей деньги и морочить им головы, а ведущий обычно — пустомеля, использующий малопонятную терминологию.
Этот миф возник, во-первых, из-за того, что встречаются шарлатаны «от тренинга», стремящиеся в буквальном смысле «облапошить» участников группы.
Второй источник этого мифа — участие людей в тренингах у профессионалов-психологов высокой квалификации, но особого, скажем так, толка. Невозможность заработать на преподавательской стезе или в научных лабораториях толкнула многих «академических» психологов в область практической психологии, где потребовались иные умения и навыки, которыми они — увы! — не обладают. Умные рассуждения «вообще» о психике ситуацию не спасают.
5. Психологический тренинг — один из клинических методов, а психолог — это специалист по «психам», работающий только с больными людьми.
Такой миф часто мешает психологам привлечь людей к участию в тренингах, так как само название профессии последних здорово отпугивает. Приходится объяснять, что же такое тренинг и для чего он нужен.
Конечно же, тренинг может быть использован и в работе с психически больными людьми, но этой областью вовсе не исчерпывается.
В то же время медики возмущенно кричат о том, что тренинг и групповая психотерапия — это «овощи с разных огородов». Дескать, «психотерапевтический тренинг» — все равно что морская свинка: и не морская, и не свинка.

ДЛЯ ПРЕОДОЛЕНИЯ ТРУДНОСТЕЙ

Однако в девяностые годы прошедшего века тенденция сближения тренингов и психотерапии проявила себя в России со всей очевидностью.
Социальная ситуация в нашей стране складывалась таким образом, что множество людей нуждались в психотерапевтической помощи. Но устоявшиеся стереотипы не позволяли им обращаться к клиническим психотерапевтам: все слышали о роли психиатрии в тоталитарном обществе и судьбе диссидентов, попадавших в «психушки». Да и до сей поры на человека, посещающего психотерапевта или психиатра в клинике, многие косятся.
Психологический тренинг взял на себя и эту функцию — оказание участникам психотерапевтической помощи. Отсюда и резко возросшая его популярность. Ведь одно дело — «лечить изношенную психику» и совершенно другое — «осуществлять личностный рост».
Кстати говоря, в Западной Европе и Америке не существует такого жесткого разделения между терапией и тренингом, как у нас. Часто там используется общее для них название «treatment» (обращение, процедуры).
И все же психологический тренинг предназначен не столько для серьезной психотерапии, сколько для оказания помощи в преодолении психологических трудностей через формирование разнообразных навыков.

Игорь ВАЧКОВ,
доктор
психологических наук


Статья подготовлена при поддержке клиники «OncoHelp». Случаются ситуации, когда отечественная медицина не может справиться с болезнью, тогда оптимальным решением станет обратиться в клинику «OncoHelp». На сайте, расположенном по адресу http://www.oncohelp.ru/, вы сможете найти более подробную информацию о необходимых документах, ценах и условиях лечения рака в Германской клиники «OncoHelp». В клинике «OncoHelp» работают только высококвалифицированные специалисты с огромным опытом работы с пациенты.