Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Школьный психолог»Содержание №48/2003


АРСЕНАЛ
КНИЖНЫЙ ШКАФ

ПСИХОЛОГИЯ РЕКЛАМЫ

Вит Ценев
М.: Бератор, 2003

Автор этой книги хорошо известен в психологическом мире как создатель одного из самых интересных интернет-проектов Psyberia.ru. А его публикации, с которыми можно познакомиться в еженедельной рассылке «Продвинутая психология для совершеннолетних», демонстрируют не только высокий профессионализм, глубину и ясность изложения материала, но и особый взгляд автора на психологические и просто житейские проблемы.
Поэтому книгу «Психология рекламы» я начала читать с огромным интересом и с сожалением закрыла последнюю страницу, не пропустив ни одного абзаца и предложения, хотя ее тематика и не входит в сферу моих профессиональных интересов. Чтение этой книги — общение с мудрым, ироничным человеком, который вовлекает вас в разговор о достаточно сложных вещах на понятном языке.
В. Ценев справедливо считает, что знакомство с механизмом воздействия рекламы на человека надо начинать не с техники, а с психологии. И блестяще доказывает это на 196 страницах. Читатели получают необходимую информацию об основных функциях человеческой психики и о том, на что и как можно влиять, чтобы добиться желаемого результата.
Я не согласна с автором, считающим, что книга будет интересна «не столько психологам, сколько рекламистам». Ее с одинаковым интересом прочтут и профессиональные психологи, и те, кто, скажем так, находится в активном взаимодействии с информационной средой. А взаимодействуют с ней практически все.
Причем эта среда развивается гораздо более стремительно, чем наше представление о ней и о тех механизмах (до конца не исследованных), которые оказывают влияние на нашу психику. Вокруг средств психологического воздействия возникает множество мифов, которые мы воспринимаем как реальность — в частности, о безграничных возможностях непосредственного влияния на подсознание человека, о коварном 25-м кадре и могучем НЛП. В. Ценев взял на себя труд разобраться в этом хаотичном наслоении различных теорий и подходов, рассмотрев каждую составляющую и разложив все «по полочкам».
Он не навязывает читателям своего мнения и своих оценок, а предлагает принять участие в увлекательном процессе постижения истины. Благодаря образному языку авторская позиция становится не только объемной и убедительной, но и доступной пониманию всех, кто интересуется способами воздействия на собственную личность.
Те же, кому непосредственно адресована эта книга (дизайнеры, копирайтеры, менеджеры), получат четкое представление о том, какой должна, а главное — какой ни в коем случае не должна быть реклама, если они хотят видеть ее не только красивой, стильной или «прикольной», но и эффективной.
А коллеги-психологи получат истинное удовольствие от чтения этой книги, в которой автор мастерски использует описанные здесь же приемы.

Ольга РЕШЕТНИКОВА