Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Школьный психолог»Содержание №8/2004


КНИЖНЫЙ ШКАФ

НЕВРОТИЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ
НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Карен Хорни
СПб.: ПИТЕР, 2002

Еще в XVIII веке Вольтер в одном из своих произведений представлял встречу землян с инопланетянами в далеком будущем. На Земле в описываемое время продолжались войны, неурядицы, и инопланетяне изумлялись несоответствию между высоким техническим прогрессом, которого добились земные жители, и их мизерными знаниями о своем внутреннем мире.
Ощущение того, что эта проблема если и решается, то очень медленными темпами, подтверждается, когда читаешь книгу известного психоаналитика Карен Хорни, написанную около 70 лет назад. Читая образный, легкий для восприятия текст, видишь перед собой проблемы соседей, сослуживцев, собственные трудности. Автор описывает структуру характера, которая в той или иной форме присуща почти всем людям, страдающим неврозом.
Оппонируя Фрейду, хотя и считая при этом его своим учителем и первооткрывателем эмоционально-личностной сферы человека, Карен Хорни подводит читателя к пониманию того, что не биологические, а культурные и социальные предпосылки являются более важными для развития личности. Эти умозаключения, сложившиеся в ходе длительного психоаналитического исследования, привели автора к созданию определенной «базальной структуры неврозов». Изящно описанная, данная структура помогает объяснить состояние человека в зависимости от его переживаний и выстраиваемых внутренних защит.
Основной причиной невроза Хорни считает метание человека между двумя сильными потребностями: потребностью в любви и потребностью добиться успеха. Или более конкретно: невротик имеет непреодолимое желание быть любимым теми, по чьим головам прошел, добиваясь славы. В этом же аспекте автор рассматривает роль стремления к власти, престижу, обладанию.
Большое внимание уделено чувству соперничества и чувству вины. Описывая проблему мазохизма, автор предпринимает попытку впервые взглянуть на невротические страдания не только через призму сексуальности.
Размышляя о том, как остро люди, страдающие неврозом, нуждаются в любви и как трудно им эту любовь принять, Хорни высказывает предположение, что такие люди лучше всего будут чувствовать себя в умеренной эмоциональной атмосфере. Создание такой атмосферы составляет дополнительную сложность, так как невротики болезненно чувствительны даже к малым импульсам, предчувствуя и переживая по поводу того, что еще не случилось.
Несмотря на то что выстроенная автором система невротических реакций располагает к ясному пониманию проблемы, автор предостерегает от возможных ошибок и поспешных выводов о типе, виде и способе лечения того или иного невроза.
Книга не дает однозначных рецептов и готовых формул по работе с невротиками, но предоставляет обширную информацию к размышлению.

Ирина КОНОВАЛОВА