Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Школьный психолог»Содержание №15/2004
Тема редакторской колонки, естественно, рождается в голове редактора. И хорошо, если за последнее время происходит что-то значительное, — тогда тема получается, что называется, на злобу дня, и у читателя не возникает ощущения ее надуманности.
А если ничего стоящего не случилось? Тогда пресловутую тему приходится вылавливать где-то в глубине собственной головы — среди мелькнувших мыслей и мимолетных ассоциаций или, наоборот, основываясь на каких-то долгих, не дающих покоя размышлениях.
В этом случае тема становится злободневной только для ее автора, которому остается надеяться, что читатель снисходительно разделит его сегодняшнее беспокойство.
У меня последнюю неделю в мозгу крутится фраза, вычитанная в одном фотографическом журнале: «Не сама машина ходит, человек машину водит».
На всякий случай поясняю контекст. Среди фотографов-«чайников» распространено убеждение, что чем круче и навороченнее их техника, тем лучше результат съемки. Профессионалы же, напротив, считают, что снимает не фотоаппарат, а фотограф, и берутся сделать хороший снимок чуть ли не спичечной коробкой. И, кстати, иногда действительно демонстрируют такое умение.
Да, хорошо сделанный инструмент расширяет возможности. Но воспользоваться ими или нет — зависит уже от человека.
Надеюсь, вы уже почувствовали аналогию с проблемами, близко знакомыми школьному психологу?
Да, наши инструменты другие, вместо «машины» у нас методичка, но суть дела от этого не меняется. И в нашей практике часто оказывается, что великолепная методика или тщательно разработанный тест дают неожиданные или даже неприемлемые результаты в одних руках и блестяще работают в других. Что, конечно, не свидетельствует об их профессиональной непригодности, а скорее ставит под сомнение профессиональные способности того, кто не сумел ими правильно воспользоваться.
Мне, как редактору газеты, еженедельно снабжающей методическими разработками огромную армию психологов образования, регулярно приходится выслушивать упреки грандов и мэтров, считающих, что подобные материалы не могут публиковаться «для всех», особенно если речь идет о тестах.
Я такую позицию не разделяю, в чем, надеюсь, вы уже успели убедиться. Но настороженность генералов мне понятна: они опасаются, что психологи слишком полагаются на свои инструменты, — как тот «чайник» на свой фотоаппарат. И давайте — тихонечко, шепотом и только между собой — признаемся, что иногда мы даем основания для этих опасений.
А чтобы постепенно развеять генеральское недоверие, наверное, стоит почаще вспоминать простенький лозунг про человека и машину и не подменять собственный профессионализм профессиональным инструментарием. Попробуем?
Марк САРТАН