Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Школьный психолог»Содержание №17/2004


КНИЖНЫЙ ШКАФ

СОЗДАНИЕ И РАЗРУШЕНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ СВЯЗЕЙ

Джон Боулби
М.: Академический Проект,
2004

Имя английского психоаналитика Джона Боулби до недавнего времени было знакомо российским психологам лишь по нечастым ссылкам на его труды в монографиях и учебниках по возрастной психологии. Лишь в прошлом году в «Гардарике» вышла в свет первая часть его трилогии «Привязанность и утрата» в блестящем переводе Г.В. Бурменской. Очевидная незавершенность этого издания (вышел пока только первый том), его внушительный объем и, не в последнюю очередь, высокая цена, вероятно, послужили барьером для ознакомления с ним многочисленной армии отечественных психологов.
Новая книга Боулби (строго говоря, не такая уж и новая — перевода она дожидалась четверть века) устраняет этот барьер — компактная (237 с.) книжка в мягкой обложке кажется доступной и по объему, и по цене. Тем более что ее серийная аннотация соблазняет: «Руководство практического психолога и социального педагога».
Тут, правда, содержится подвох — руководством в буквальном смысле эта книга не является, а аннотирована так, судя по всему, для привлечения прагматически ориентированных практиков. Если вы относитесь к их числу и в печатном слове цените преимущественно конкретные методические рекомендации, то не доверяйте рекламе — она лукавит. Если же проблемы становления личности интересуют вас не только в сугубо прикладном аспекте, не упустите возможность познакомиться с этой книгой — она содержит много интересных наблюдений и размышлений, принадлежащих признанному мастеру детской психологии.
В научной литературе имя Боулби обычно упоминается рядоположно с именем Р. Спитца — еще одного знаменитого психоаналитика, который первым описал явление госпитализма. Эта проблема — негативное влияние разлуки с матерью в раннем возрасте на психическое развитие ребенка — выступает центральной и в кругу научных интересов Боулби, ей и посвящены его ключевые работы.
Данная книга к последним не относится. Она представляет собой авторский сборник лекций и выступлений Боулби перед разными аудиториями, раскрывающих в доступной форме те или иные аспекты его воззрений на развитие ребенка. Так что ее жанр можно определить как «концентрированный Боулби в общедоступном изложении». Жанр, надо признать, многими весьма ценимый.
Чтобы составить общее представление о концепции привязанности, разрабатывавшейся английским мастером на протяжении многих лет, такой квинтэссенции вполне достаточно. Было бы, правда, еще лучше, если бы издатели позаботились снабдить книгу квалифицированным предисловием, но они решили ограничиться обращением самого автора к читателю.
Впрочем, содержание книги говорит само за себя. В своих рассуждениях Боулби предстает убежденным сторонником психоаналитического подхода к детскому развитию, и это делает некоторые его идеи спорными для сторонников иных подходов. Но даже если вам захочется его позицию оспорить, сначала с нею, разумеется, необходимо познакомиться.

Сергей СТЕПАНОВ