Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Школьный психолог»Содержание №28/2004


БЕЗ ТЕСТОВ

СЕМЕЙНЫЙ ВЕЛОСИПЕД

Методика исследования личности

Рекомендуется использовать в консультационной беседе.
Контингент испытуемых: все возрасты, начиная с подросткового.
Предмет диагностики: индивидуальное поле значений, желаний, установок клиента, особенности его восприятия и поведения в сфере семейных отношений; уточнение, осознание, переосмысление клиентом своей роли в семье, тех ресурсов, благодаря которым он существует.
Компетентность исполнителя: практический психолог любого уровня профессиональной подготовки (базовая психологическая подготовка, психология — дополнительная специальность, переподготовка по психологии).
Порядок работы с методикой: клиенту предлагается представить образ велосипеда; затем полученное словесное описание обсуждается совместно с клиентом.

Инструкция

Представьте велосипед, у которого один руль и несколько сидений, расположенных друг за другом. Такой велосипед называется «тандем». Разместите людей, которых вы считаете своей семьей, на этом велосипеде и опишите то, что вы представили.

Интерпретация результатов

Техника дает богатую информацию о семейной ситуации клиента. Наиболее ценной техника является в работе со взрослыми; с детьми целесообразно работать осторожно, постепенно подходить к возможности внесения изменений.
Техника проявит сферы семейных взаимоотношений, вызывающих тревогу у клиента, покажет, как он воспринимает других членов семьи и где его место среди них.
Быстрому попаданию психолога в семантическое поле клиента помогает образ, который выполняет функцию «проводника», ведущего по «тропинке, пролегающей через поле, усеянное ростками личностных смыслов и ценностей, валунами принципов, кустами убеждений и цветами желаний».
Клиенту же образ позволяет дистанцироваться от себя, увидеть динамику семейной жизни и ландшафт, в котором происходит это движение.
Приведу пример.
Женщина, 32 года, пришла с жалобой на мужа, с которым в последнее время участились конфликты. Клиентке было предложено представить и описать «семейный велосипед».
К. Велосипед стоит, никто на нем не едет.
П. Что-то случилось с велосипедом?
К. Нет, велосипед исправен, просто я никого из нас (членов семьи) не могу представить за рулем. Постойте, велосипед поехал, только за рулем мой отец, я на втором сидении, а мой муж бежит рядом, придерживаясь за мое сидение.
П. Кто-нибудь еще едет с вами?
К. Да, моя дочь. Она лежит в корзинке впереди меня.
П. Что вы чувствуете, когда едете на велосипеде?
К. Мне очень уютно и безопасно за спиной отца. Он всегда едет по правильной дороге.
Итак, образ велосипеда — это просто картинка, но при ее описании, образ эмоционально насыщается, обретает энергию и динамизм, и таким образом проявляются индивидуальные особенности мировосприятия человека.
В беседе с другой клиенткой (38 лет, разведена, двое детей), которая жаловалась на чувство усталости, тяжести, внутреннего напряжения, вопрос: «Откуда вы берете силы, чтобы ехать самой и еще везти тележку с тремя людьми (двое детей и мужчина)?» — позволил клиентке задуматься о своих ресурсах, привел к размышлению о своих желаниях, дал почувствовать свободу выбора.

Данная техника способствует освещению структуры индивидуальных представлений о семье, пониманию тех ролей, которые выполняются членами семьи, уточнению значимости тех или иных членов семьи. Рассказ клиента отражает как социальные, так и индивидуальные клише, которые часто являются ограничителями действий. Техника выявляет эти ограничители, что способствует расширению представлений человека, большей свободе его выбора.

Татьяна КУНИГЕЛЬ,
психолог центра внешкольной работы «Ветразь»,
г. Минск, Республика Беларусь