Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Школьный психолог»Содержание №39/2004


НАШИ ДЕТИ

БОЛЬШИЕ ХИТРОСТИ
МАЛЕНЬКИХ ЛЕВШЕЙ

Окончание. См. № 38/2004

Оптимизация произвольной саморегуляции

Следующим важным аспектом оптимизации произвольной саморегуляции ребенка является работа с ним в режиме «глухой инструкции» и формирование у него «детектора ошибок».

Рис. 1

Рис. 1

«Глухая инструкция»
Вы играете с ребенком в игру: «Я принесла тебе интересную книжку с загадками, но в нее забыли положить инструкцию. Давай подумаем (придумаем), что за загадки хотел предложить нам автор и как их решать».
Далее ребенку предлагается наглядный материал (например, как на рис. 1), анализируя который вы совместно с ним постепенно приходите к нужному решению.
Очевидно, этот алгоритм необходимо применять и при многократном воспроизведении (в разных вариациях) одного и того же упражнения. Работая с любым из заданий, описанных в этой и следующих главах, прекратите на определенном этапе давать ребенку развернутую инструкцию; постепенно сокращайте ее до вопроса: «Что-то я не помню, а что мы с тобой делали в этом упражнении?» или «Посмотри, все ли мы с тобой поставили на стол к обеду (взяли с собой, выходя на прогулку)?»
Вначале, безусловно, необходимо предлагать ребенку абсолютно однозначно интерпретируемые паттерны. Например, недорисованную (частично изображенную пунктиром) фигурку или букву можно только дорисовать, 3—4 фрагмента известного предмета — только сложить в единый образ, сюжет картинки (серии картинок) — только пересказать, ряд из чередующихся белых и черных шашек (белая–черная–белая–черная и т.д.) — только продолжить аналогичным раппортом.

Рис. 2
Рис. 2

«Детектор ошибок»
Ребенку предлагается для анализа заведомо неправильная, ошибочная ситуация, которую он должен исправить. Это может быть реальная ситуация: мама перепутала и летом вместо кроссовок вынула из шкафа зимние сапоги; хлеб положила в холодильник, а масло — в хлебницу, к чаю подала столовую ложку и т.д. Когда ребенок (с вашей ненавязчивой помощью) замечает нелепость ситуации, обязательно надо акцентировать это: «Ой, какая же я невнимательная! Какой же ты молодец, что вовремя меня поправил!»
В том же ряду стоят задания, где ребенку предлагаются заведомо нелепые сюжеты: зимний пейзаж с птицами, распевающими на цветущем дереве; пингвин, разгуливающий по пустыне; магазин с вывеской «Обувь» и фруктами на прилавке; дерево, растущее корнями вверх, и т.д.
Ребенка просят найти ошибку художника, неправильно нарисовавшего какой-то предмет (цветок, животное, букву, цифру), например, как на рис. 2. Или найти правильное изображение среди аналогичных, но неверно — зеркально или с пропущенными, перепутанными деталями — нарисованных.

«Исправь ошибки»
Аналогичные по смыслу «речевые» упражнения в более взрослом возрасте необходимы ребенку, особенно если он делает много ошибок в письме и при чтении.
Наиболее часто встречающимися можно считать следующие ошибки: звуковые замены, несоблюдение границ слов, пропуск букв и слов; оптические (по зрительному сходству), логико-грамматические, смысловые замены; трудности в запоминании и употреблении заглавных и прописных букв.
Подготовьте бланки со словами и предложениями, заранее сделав «необходимые» ошибки. Предложите ребенку найти все ошибки и подчеркнуть их. Примеры заданий (их можно давать как в печатном, так и в письменном варианте):
• Старые ледеди склонили перед ним горые шеи. Будем сегоня танщеват и веселица.
Зимой в саду расцвели яблони. Стомица нашей Родины? москва.
• Внизу над ними расстилалась пустьня. В ответ я киваю ему рукой.
Сонце доходило до верхушек деревьев и тряталось за ним.
• Больше всего делка любит грызть орешки. В лису запел самовей.
Настоле лежала карша нашего города.
• У кати сегодня бень рождения. надо придумать длянее какой-нибудь сюприс.

Для подобных заданий можно использовать и специально приготовленные тексты, и письменные работы самого ребенка.

После этих вводных реплик обратимся к некоторым циклам упражнений, доказавших свою очевидную эффективность и профилактическую ценность в процессе формирования различных аспектов и уровней произвольной саморегуляции детей.

Причинно-следственные отношения.
Последовательность. Ранжирование

Формирование понимания причинно-следственных отношений необходимо начинать с анализа ситуаций и событий, с которыми каждый человек может столкнуться в своей повседневной жизни. Например, проанализировать (лучше продемонстрировать) вместе с ребенком, что произойдет с растением, если оно останется без полива, или почему вареное яйцо может быть «всмятку» или «вкрутую».

«Назови причину и следствие»
Объясните ребенку, что у всего, что происходит, у любого явления есть причина, то есть ответ на вопрос: «Почему так бывает?» Приведите пример: лед — появляется, когда очень холодно и замерзает вода.
Попросите ребенка назвать причину явлений:
• наводнение (пример ответа: таяние снега, разлив реки);
• гололед, почки распустились, птицы запели и т.д.;
• двойка, живот болит, мама сердится, пылесос работает и т.д.
Важно показать ребенку разнообразие последствий, вытекающих из одного и того же события. Так, ребенок (с помощью родителей) может придумать различные окончания известных сказок или самостоятельно придумать историю, а затем варьировать ее окончание.

«Расставь события по порядку»
Предложите ребенку (сначала в виде отдельных картинок) расставить по порядку известные ему события:
• Я ложусь спать, я обедаю, я смотрю телевизор, я иду в школу, я чищу зубы и т.д.
• Листья зеленеют, цветы желтеют, созревает клубника, зарядили дожди, выпал снег и т.д.
• Через год, послезавтра, три дня назад, сегодня и т.д.

«Подбери следующее»
Попросите ребенка (соответственно его возрасту) подобрать слово, которое должно следовать за предложенным:

первый —
метель —
январь —
зима —
июль —
почка —
цыпленок —
лето —
дождь —
завтрак —
седьмой —
1998 —
молния — гусеница —
и т.д.

Если решение позволяет предложить несколько ответов (например, за словом «первый» может следовать слово «второй», а может — «десятый»), подробно обсудите их все, а потом выберите вместе с ребенком наиболее точный.

«Составление рассказа по картинке или серии картинок»
Перед ребенком выкладывается картинка с понятным сюжетом или серия картинок в правильной смысловой последовательности, которые отражают определенное развертывающееся событие. Ему необходимо воспроизвести заданный сюжет. Если он не может самостоятельно рассказать историю по данным картинкам, предложите ему ответить на вопросы к ним.
На следующем этапе важно намеренно нарушить заданный порядок картинок. Цель — наглядная демонстрация того, что изменение порядка картинок (событий) коренным образом все меняет (вплоть до полного абсурда) сюжет.

«Прослушай и перескажи»
Прослушивание (прочтение) рассказов с последующим пересказом и беседой о смысле воспринятого.
На следующем этапе можно перейти к работе над пониманием пословиц и поговорок, морали басен, идиоматических выражений и т.п.

«Ранжирование»
Объясните ребенку, что такое ранжирование, и попросите его проранжировать по определенному (в каждом случае своему) принципу: несколько цифр или чисел, букв, палочек разной длины, более и менее жестких предметов; понятий: горох—абрикос—арбуз—апельсин—вишня; пчела—воробей—бабочка—страус—сорока; зуб—рука—шея—бровь—нога; молчать—говорить—кричать—шептать и т.п.
Чем больше такого рода загадок вы придумаете, чем больше принципов ранжирования (по форме, фактуре, оттенкам цвета, величине, скорости, плавности и т.д.) и причинно-следственных связей наглядно (!) покажете ребенку, тем быстрее он забудет о своих проблемах в контактах с людьми и в учебе.

«Вставь пропущенное слово»
Предложите ребенку поразмыслить (с опорой на верхний ряд слов), по какому принципу составляется слово в скобках, и разгадать пропущенное слово в нижнем ряду.

БАГОР (РОСА) ТЕСАК
ГАРАЖ (...) ТАБАК
(ответ: жаба)
ВОСК (СОХА) ФРАХТ
СКОТ(...) ФРОНТ
(ответ: окно)
ФЛЯГА (АЛЬТ) ЖЕСТЬ
КОСЯК (...) МИРАЖ
(ответ: кожа)
КАНВА (ВНУК) УЛИКА
ХОЛСТ (...) ОЛЕНЬ
(ответ: слон)

«Продолжи ряд чисел»
Даны ряды чисел. Отметьте особенность (закономерность) составления каждого ряда и продолжите его, назвав (записав) подряд несколько чисел.

6 9 12 15 18 21
5 10 15 20 25 30
3 7 11 15 19 23
16 12 15 11 14 10
(24 27 30 33)
(35 40 45 50)
(35 40 45 50)
(13 9 12 8) и т.д.

«Найди три числа»
Напиши три следующих числа в каждом ряду:

2 4 6 8
2 5 8 11
8 12 16 20
(10 12 14)
(14 17 20)
(24 28 32)
1 4 7 10
21 17 13
4 9 16
(13 16 19)
(9 5 1)
(25 36 49) и т.д.

 

Многозначность и иерархия понятий.
Обобщающая функция слова

Прекрасной «зарядкой» для мозга здесь является подбор аналогий, метафор, синонимов и антонимов и т.п. Понятно, что вначале такие занятия должны выполняться исключительно в наглядном плане. Мы же рассмотрим более сложные варианты, но идеология от этого не меняется.

«Закончи предложение»
Ребенку предлагается список незаконченных предложений.
Инструкция: «Продолжи предложение, выбрав наиболее подходящее слово».
• У дерева всегда есть... (листья, цветы, плоды, корень).
• У сапога всегда есть... (шнурки, подошва, молния, пряжка).
• У платья всегда есть... (подол, карманы, рукава, пуговицы).
• У картины всегда есть... (художник, рама, подпись).
В младшем возрасте это упражнение, естественно, следует выполнять, стоя перед конкретным деревом или картиной, разглядывая и щупая конкретное платье (кастрюлю, куклу, ананас).

«Классификация по зрительному образцу»
Для данного упражнения можно использовать детское лото.
Разложите картинки на столе и предложите ребенку выбрать все картинки, подходящие к заданной. Например, к яблоку ребенок должен будет подобрать все картинки, на которых изображены фрукты (ягоды и овощи — в зависимости от задания). Затем попросите ребенка назвать каждую картинку; обсудите с ним, почему он сделал такой выбор, чем схожи и чем отличаются эти предметы.
Можно выбирать любые картинки с предметами по определенному заданному общему признаку, например по форме (цвету, фактуре, температуре, звучанию) или функциональному признаку.

«Разложи по группам»
Ребенку предлагается некоторое количество предметных изображений, которые он должен разложить на обобщенные группы: например, грибы и ягоды, обувь и одежда, животные и цветы. Ребенок должен дать название каждой получившейся группе и перечислить (назвать) все ее составляющие.

«Найди сходство и различия»
Ребенку для анализа предлагаются пары предметов (картинок, слов), в которых он должен отметить общее и разное.
Например: соловей—воробей, лето—зима, стул—диван, береза—ель, самолет—автомобиль, заяц—кролик, очки—бинокль, девочка—мальчик и т.д.

«От частного к общему»
Объясните ребенку следующее: есть слова, которые обозначают множество похожих предметов, явлений. Эти слова являются общими понятиями. Например, «фрукты». Этим словом можно назвать яблоки, апельсины, груши и т.п.
Но есть слова, указывающие на меньшее число похожих предметов, и они являются частными, конкретными. Например, «яблоки». Этим словом называются все яблоки (и большие, и маленькие, зеленые, красные и др.).
А теперь попросите ребенка подобрать общие понятия к частному. Можно в помощь ему сделать набор карточек с соответствующими изображениями. Понятно, что небесполезно придумать аналогичные упражнения, но из серии «От общего к частному».

«Чего больше?»
Ребенок должен ответить на вопрос и обосновать свой ответ: «Чего больше: берез или деревьев, земляники или ягод, мух или насекомых, цветов или ландышей, китов или млекопитающих, слов или существительных, квадратов или прямоугольников, пирожных или сладостей?»

«Подбери общее понятие»
Предложите ребенку дополнить ряд и назвать одним словом следующие понятия:

яблоко, груша — стул, шкаф —
огурец, капуста — ботинок, сапог —
кукла, мячик — чашка, тарелка —
кошка, слон — нога, рука —
цветок, дерево — окунь, щука —
роза, одуванчик — март, сентябрь —
дуб, береза — фонарь, лампа —
дождь, снег — день, ночь —
озеро, море — пчела, жук —

«Классификация предметов по обобщающему слову»
По заданному обобщенному понятию (например, посуда, овощи, мебель, предметы, сделанные из железа, и т.д.) ребенок должен выбрать из общего набора картинок (реальных предметов) те, которые будут соответствовать заданному понятию.

«Лишнее слово»
Прочитав слова (рассмотрев набор картинок), ребенок должен ответить на вопросы: «Какое слово — лишнее? Почему?»

Тарелка, чашка, стол, чайник.
Береза, осина, сосна, дуб.
Диван, стол, кресло, дерево.
Карандаш, мел, пенал, кукла.
Землетрясение, тайфун, гора, смерч.
Круг, треугольник, трапеция, квадрат.
Запятая, точка, тире, союз.

«Исключи лишний признак»
Ребенку предлагается выделить признак, который не подходит ко всем остальным, и назвать фактор, бобщающий оставшиеся слова. Примеры:

Зимний, летний, осенний, июньский, весенний.
Красный, синий, красивый, желтый, серый.
Деревянный, стеклянный, железный, ветхий, пластмассовый.
Старый, высокий, молодой, пожилой, юный.
Сладкий, соленый, горький, кислый, жареный.

«Многозначность слов»
Сыграйте в игру «Посмотри, как интересно!». Назвав любое слово (существительное, прилагательное, глагол), посоревнуйтесь, кто больше придумает ситуаций и предложений, в которых «участвует» это слово. Например: «летать» можно во сне, на самолете и на дельтаплане; как птица (орел и стриж) и как снег (лист); высоко, низко, стремительно и т.д.

«Омонимы»
Вспомните вместе с ребенком и вставьте вместо точек в скобках слово, которое означало бы то же, что и слова, стоящие вне скобок.

ТКАНЬ (...)
СОСТОЯНИЕ ВЕЩЕСТВА (газ)

РОДНИК (...)
ОТМЫЧКА (ключ)

РЫБА (...)
НАКЛОННАЯ ПОВЕРХНОСТЬ (скат)

ЖИВОТНОЕ (...)
НЕЖНОСТЬ (ласка)

ЗАЛИВ (...)
ЧАСТЬ ЛИЦА (губа)

СКАМЬЯ (...)
МАГАЗИН (лавка)

Подумайте, как много действий мы с вами осуществляем автоматически. Если уж природа не всегда стабилизирует у левшей этот уровень психической жизни — этим придется заняться вам. Конечно, опора на богатый арсенал внешних, осознанных средств существенно увеличивает у левшей число степеней свободы для достижения той или иной цели.
Но тот же феномен свидетельствует о слабости их адаптивных механизмов, изнашиваемости нервной системы в целом — ведь все «пропускается через голову»! Последствия мы и наблюдаем повсеместно у левшей, в том числе и в детском возрасте: частые эмоциональные и психосоматические срывы, склонность к неврозоподобным проявлениям и повышенная истощаемость.
Иными словами, их нейропсихологический статус достаточно часто можно описать по формуле: «Нос вытащил — хвост увяз...»

Анна СЕМЕНОВИЧ

 


Книга выйдет в издательстве «Генезис»
в последнем квартале 2004 года.
Информацию о книге можно получить
по телефону: (095) 282 51 35