Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Школьный психолог»Содержание №1/2005


ВМЕСТЕ С УЧИТЕЛЕМ

СУД НАД СИГАРЕТОЙ

То, что наши дети курят начиная с младшего подросткового возраста, ни для кого не секрет. Все мы понимаем, что надо что-то делать, но что? Готовых рецептов не существует, но то тут, то там появляются различные программы по профилактике зависимости. Так, в 2003/2004 учебном году
более 80 московских школ приняли участие в проекте «Соревнование классов, свободных от курения», проводимом Общественным советом по проблеме подросткового курения
(что за совет?) и Психолого-педагогическим институтом воспитания. Многие школьные психологи слышали или читали об этом проекте, кто-то уже участвует в нем и сформировал свое мнение, но все же недостаток информации ощущается

ИЗ ФИНЛЯНДИИ В РОССИЮ

Этот проект — известная форма профилактики табакокурения среди младших подростков в Европе. Впервые «Соревнование...» было разработано в Финляндии и сразу получило одобрение педагогов и психологов. В России проводится несколько лет в Санкт-Петербурге, и уже есть положительная динамика. Цифры говорят следующее: в северной столице 76% подростков 6–7-х классов бросили курить. Заметно отсрочилось время начала курения, то есть если эта пагубная привычка и появилась, то значительно позже, что резко снижает риск развития заболеваний, связанных с табакокурением.

Что же представляет собой «Соревнование...»?
В течение трех месяцев подростки обязуются не курить. В это время с ними проводятся восемь игровых занятий по профилактике табакокурения, по улучшению взаимодействия друг с другом, по развитию навыков эффективного общения и уверенного поведения. Подростки также участвуют в четырех городских творческих конкурсах: создание логотипа класса, сочинение на тему «Суд над сигаретой», создание «Конвенции о правах некурящих» и стендов, посвященных здоровому образу жизни. С ребятами работают кураторы — чаще всего это классные руководители, психолог или социальный педагог школы. Куратору предоставляются раздаточные материалы и методичка, где подробно описаны все занятия с подростками, а также дополнительная информация, которая может ему пригодиться.
Если весь класс или как минимум 90% учеников смогут не курить в течение трех месяцев, то они будут иметь право в конце года принять участие в празднике и попытать счастья в лотерее, где будут разыгрываться денежные призы.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, ДОВЕРИЕ, ОТКРЫТОСТЬ

Основные вопросы, которые возникают у специалистов относительно этой программы:
1. Кто контролирует подростков?
2. Как поддерживать мотивацию подростков на участие в соревновании?
3. Что будет, если ребята не выиграют денежный приз?

Отвечаю на первый вопрос.
У программы есть следующие принципы:
• ответственность — ответственность ученика, а не учителя;
• доверие — учитель не контролирует, а поддерживает;
• открытость — трудности не скрываются, а разрешаются.

Главный воспитательный и развивающий смысл программы как раз и опирается на эти принципы — в процессе участия в программе ребята учатся брать ответственность на себя и открыто обсуждать проблемы. Все начинается с того, что подростки сами принимают решение: участвовать им в соревновании или нет. Когда решение принято, они заполняют специальные бланки, подтверждающие участие, и ставят на них свои подписи.
Возможно, ребята впервые в жизни поставят свою подпись на официальном документе. Это очень важный фактор, похожий на инициацию во взрослую жизнь, где они сами будут брать на себя ответственность за свое здоровье. И здесь очень важна позиция педагога — она должна быть товарищеской, а не авторитарной, чтобы подростки смогли открыто обсуждать свои трудности. Если кто-то не смог выполнить условия, то ответственность за это лежит не только на том, кто не смог «продержаться», но и на классе в целом. Негативный опыт может стать ключевым — ведь опыт неудачи очень важен в подростковом возрасте.
Особенность проекта и состоит в том, что подростки сами учатся контролировать себя — не родители, не учителя, а они сами. И в этом проявляется их взрослость, к которой они так стремятся. И если у них что-то не получается, то это тоже серьезный опыт и пища для размышлений и обсуждения.

КОМУ УЛЫБНУЛАСЬ ФОРТУНА

Что касается мотивации, то для этого проводятся 8 занятий и творческие конкурсы. Кстати, победители получают дополнительные призы и дополнительные возможности в итоговой лотерее. По сути, основная задача куратора класса — это поддерживать интерес ребят к соревнованию разными способами.
Надо сказать, что в соревновании как форме работы с детьми уже заложена мотивирующая функция. Особенно интересно это для младших подростков, именно поэтому проект рассчитан на учащихся
6–7-х классов. В более старшем возрасте необходимо использовать другие формы профилактической работы.
Как ни странно, одним из самых больших переживаний педагогов является страх того, что ребята не выиграют приз. Надо помнить, что главная задача проекта — не получение денежных призов, а формирование осознанного отношения к курению, развитие сплочения и позитивных внутриклассных отношений, объединение подростков вокруг одной идеи — быть свободными от курения.
Денежный приз — это не плата за то, что подростки не курят. Это всего лишь логичное завершение соревнования как формы работы. Интересно, что именно педагоги, в отличие от подростков, не понимают этого.

В апреле 2004 года наше соревнование закончилось, были подведены итоги и определены победители во всех конкурсах. Они получили призы на финальной акции 27 мая. Итоговое мероприятие собрало в парке Коломенское детвору из школ — участниц проекта. Вот лучшие из лучших: 7-й «Б», школа № 547 (конкурс «Логотип класса, свободного от курения»); 7-й «Б», школа
№ 551 (сочинение «Суд над сигаретой»); 6-й «А», школа № 855 (стенд, посвященный здоровому образу жизни); 7-й «Б», школа № 594 (конкурс «Конвенция о правах некурящих»).
Финальной точкой проекта стал фейерверк в честь победителей конкурса, в честь тех, кому улыбнулась фортуна, кто получил денежные призы в лотерее, и всех, кто дошел до конца соревнования.
Но это не стало окончанием проекта, ведь в новом учебном году он вновь идет по московским школам, правда, уже в течение более длительного периода — шести месяцев.
Организаторы и «Школьный психолог» очень ждут отзывов, мнений и рекомендаций от всех педагогов и психологов, которые участвовали в проекте, чтобы на следующий год «Соревнование классов, свободных от курения» смогло стать интересной, эффективной и действительно общегородской программой.

Марианна ТАТАРНИКОВА,
МПГУ