Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Школьный психолог»Содержание №8/2005


КОЛЛЕГИ

Психологическая безопасность образовательного учреждения

В феврале на базе Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования прошла V Всероссийская конференция «Современное состояние и перспективы развития курса ОБЖ». Конференция был подготовлена кафедрой психолого-педагогических технологий охраны и укрепления здоровья. Среди ее участников — психологи и педагоги, медицинские работники и специалисты МЧС.
По словам члена оргкомитета старшего преподавателя М.В. Аносовой, в этом году чрезвычайно актуальными стали вопросы психологической безопасности. Эти вопросы стали предметом обсуждения на пленарном заседании, а также на одной из секций.
Мы приводим один из докладов, посвященных основным направлениям обеспечения психологической безопасности образовательного учреждения.

Печальным симптомом нашего времени является, в частности, замена термина «психологический комфорт» на термин «психологическая безопасность». А что стоит за изменениями в терминологии? Увы, многое, если нам приходится думать уже не о комфорте, а о безопасности. Как говорится, не до жиру, быть бы живу. Год от года в нашей стране появляются новые опасные для жизни и здоровья факторы: это техногенные и природные катастрофы, террористические акты, опасность оказаться заложником, неконтролируемое распространение боевого оружия и т.д.
Театр начинается с вешалки, говорил Станиславский. А с чего начинается школа? Не с уборщицы Марь-Ванны и не с одноклассника Вовки, нацепившего красную повязку дежурного, а с камуфляжной формы или подчеркнуто строгого костюма охранника.
В стране (и в мире) происходит своеобразная катастрофизация сознания: мы понимаем, что живем в мире катастроф и, при этом нам регулярно об этом напоминают. Утренние новости из уст «друга семьи» — телевизора: взорвался припаркованный автомобиль, столкнулись поезда, погиб известный политик, снежная лавина засыпала две деревни. А вот вечерний подбор телепрограмм: отечественный бандитский сериал, американский бандитский сериал, сводка криминальных происшествий за день. Спокойной ночи!
О навязывании уголовных понятий через телеэкран и об общей сексопатологии современных средств массовой информации можно говорить долго. Вопрос в том, может ли школа этому противостоять и, соответственно, какими же могут быть направления обеспечения психологической безопасности образовательного учреждения. Сразу подчеркнем: создать систему психологической безопасности можно только вместе с психологами и при поддержке руководства школы.
Вообще говоря, разбирая потенциальные «критические точки», можно выделить несколько групп факторов, составляющих окружение школьника. Это:
— психолого-педагогические факторы (личность учителя, сложность учебной программы, возможности ребенка усвоить эту программу);
— социальные (статус в классе, отношения с другими учениками вне класса и т.д.);
— физические (школьное пространство, включая обстановку, освещенность, режим дня, качество питания и т.д.).
В разном возрасте те или иные факторы приобретают большее или меньшее значение. Так, для младшего школьника наиболее значимой фигурой является учитель, для подростка — сверстники. Физические факторы ученики практически не замечают, хотя испытывают на себе их серьезное воздействие.
Вообще на физические факторы, с одной стороны, повлиять легче всего, так как существуют регламентирующие ситуацию санитарные нормы и правила. С другой стороны, сократить учебную нагрузку для старшеклассников, желающих поступить в вузы, практически невозможно. Так же как невозможно разделить класс из 40 человек на два класса, если нет дополнительного помещения, учителя и ставки.
Рассмотрим два других направления.
Поскольку психологическая безопасность впрямую связана с психологическим здоровьем, обратим внимание на некоторые причины возникновения соматических заболеваний у детей. Мы знаем, как может испортить настроение, а то и довести до инфаркта грубый, несправедливый начальник. У взрослого человека всегда есть возможность изменить ситуацию, в конце концов — уволиться. У ребенка такой возможности нет. Значит — надо заболеть.
Исследования, проводимые в течение нескольких лет научно-методическим центром «Диагностика. Адаптация. Развитие» им. Л.С. Выготского Минобрнауки РФ показали: в начальных классах у авторитарных педагогов учащиеся болеют достоверно чаще. Причина имеет психосоматическое происхождение, так как у ребенка единственным легальным способом пропустить занятия является болезнь. Утомленный психологическим давлением организм «с радостью» заболевает, предоставляя ученику долгожданную передышку.
Однако авторитарность педагога еще не означает, что с ней надо бороться ради психологической безопасности учащихся. Рискну отметить, что субъект-субъектный подход, в соответствии с которым ребенок должен чувствовать себя равным среди равных (в том числе и среди педагогов), — не для каждого учителя и не для каждого ученика. Более того, следует различать: а) процесс передачи школьнику определенных знаний через формирование мотивации к самостоятельному обучению и б) процесс воспитания, в ходе которого ребенок должен не только знакомиться с социальными правилами и нормами, но и понимать, что нарушать их нельзя.
Очевидно, дело не авторитарности, а в том, что нередко педагоги переносят на учащихся свои негативные эмоции и переживания. Те же, кто искренне старается удержать негатив в себе, как правило, сами приходят к заболеванию (язве, неврозу) и, как следствие, к профессиональной деградации.
Таким образом, исходя из тезиса, что психологическое здоровье педагогов является необходимым условием здоровья детей, мы должны задуматься о психогигиене — системе мероприятий, направленных на сохранение и укрепление психологического здоровья учителей.
Психогигиена возникла как научное направление в конце XIX в., а в конце XX в. получила широкое распространение во всем мире, включая Россию. Она является таким же необходимым атрибутом педагогической работы, как гигиена санитарная. Существуют определенные методы ее осуществления, в том числе самостоятельно (за счет методов саморегуляции), однако начинать эту работу рекомендуется под руководством психологов.
Сразу хочется отметить, что психогигиенические мероприятия встречают немалое сопротивление в школах, прежде всего со стороны самих педагогов. Это вполне объяснимо. Дело не только в известной нелюбви учителей к тому, что кто-то будет учить их самих. Ясно ведь, что пока гром не грянет... Многие ли могут похвастаться тем, что два раза в год в целях профилактики посещают стоматолога? Cкажите загруженной работой и семейными проблемами учительнице, что «сегодня после уроков завуч с психологом будут всех лечить», и гарантированно получите отрицательную эффективность психогигиенических мероприятий.
Очевидно, что для эффективного внедрения психогигиены в школьную действительность необходима продуманная, последовательная система мер, о которой можно и нужно говорить отдельно. Пока же рассмотрим еще один аспект психологической безопасности: речь пойдет о сотрудниках службы охраны, которые у многих школьников, мальчишек и девчонок, вызывают определенный интерес.
Как правило, это молодые ребята, да еще с неким романтическим ореолом. Вспоминаются словно высеченные из камня лица киноборцов со злом, их сила, ловкость и мужская привлекательность. В свою очередь, охранники, как и другой технический персонал, не имея педагогического образования и зачастую личного родительского опыта, могут не знать, как следовало бы поступать в определенных школьных ситуациях. Заметим, что в данном случае речь идет не о происшествии, когда от охранника требуются его профессиональные навыки, а о рядовых психолого-педагогических ситуациях.

Грубость поведения «Заигрывание» Нарушения
Описание ситуации Описание ситуации Описание ситуации
Описание действий Описание действий Описание действий

Люди, которые поступают на работу в школьную службу безопасности, часто не представляют, с какими трудностями могут столкнуться. Специфика этой работы заключается, прежде всего, в том, что сотрудник службы безопасности в школе — это член педагогического коллектива, который обязан работать в системе единых педагогических требований. Обучать сотрудников службы безопасности возрастной психологии не обязательно, однако необходимо разобрать с ними наиболее типичные, характерные для школы проблемные ситуации и предложить алгоритм действий (см. таблицу).
Приведем некоторые примеры, Так, в графе «грубость» могут быть такие ситуации:
— обращение на «ты» и по имени, использование по отношению к сотруднику или в его присутствии бранных слов и угроз, неприличные и агрессивные жесты.
В графе «заигрывание»:
— у девочек: комплименты, различные предложения угощений и подарков, попытки уединения с сотрудником, телесные проявления внимания (поглаживания и т.п.);
— у мальчиков: угощения, просьбы выполнить какие- либо личные поручения, телесные проявления внимания (похлопывание по плечу и т.п.); предложения о встрече вне школы, вне рабочего времени.
В графе «нарушения поведения»:
— драки, оскорбления;
— агрессивное поведение в отношении школьного или чужого личного имущества;
— создание ситуаций, угрожающих здоровью;
— демонстративные проявления подростковой сексуальности («Мы же вам не мешаем»).
Отработка навыков действий, необходимых при таких ситуациях, во многом может способствовать созданию здоровой атмосферы и, если угодно, психологической безопасности учреждения.
Среди предложений, которые прозвучали во время семинара, проводимого автором, был такой: «В любом случае не оставлять ситуацию без внимания».
Не будем сегодня касаться таких факторов, как сложность учебной программы, необходимость ориентироваться на индивидуальные возможности и т.д., — это проблема (причем решаемая!) для завучей и учителей общеобразовательных дисциплин. Рассмотрим некоторые психосоциальные аспекты школьного обучения.
Сегодня цель школьного образования состоит не в создании идеальных условий для ребенка, предполагающих свободную от любых конфликтов окружающую среду, а в обеспечении разносторонней подготовленности подрастающего поколения к вступлению во взрослую жизнь [6]. Наряду с освоением академической программы школьник должен овладеть навыками самоконтроля и самооценки, разрешения конфликтов и сотрудничества. От социальной компетентности подростка во многом зависит его физическое и психическое здоровье, успешность его самореализации как личности.
Специалисты ВОЗ выделяют школу в качестве наиболее перспективного участка воздействия на личностное становление подростка [5]. Школьная психологическая служба способна, превратившись из «службы спасения» для проблемных детей в «службу развития», обеспечить адекватную возрасту программу личностного развития каждого учащегося.
В международной практике выделяют две основные модели обучающих программ первичной профилактики для детей и подростков: программы достижения социально-психологической компетентности и программы обучения жизненным навыкам. Обе модели ставят перед собой три основные задачи: 1) развитие личностной компетенции (обучение навыкам эффективного общения);
2) выработка и развитие навыков психологической защиты (обучение умению противостоять различным факторам риска); 3) предупреждение возникновения проблем (формирование навыков саморегуляции и т.д.) [6].
На практике наиболее успешными оказались программы, объединяющие подходы обеих моделей. Одним из примеров может служить разработанная в США и реализуемая в 30 странах мира программа «Жизненные навыки» (Life skills), адресованная школьникам всех возрастов: от начальных классов до выпускных.
Существуют профилактические программы и в современной России. В общей сложности они охватывают все возрастные группы: от дошкольников и младших школьников до подростков и юношей. Однако каждая из них по отдельности в основном посвящена какой-либо одной возрастной группе. В лучших из них учитывается позитивный опыт, наработанный зарубежными специалистами и доказавший свою эффективность после апробации в России. Среди авторов — практики и теоретики, специалисты в области педагогики, психологии, медицины. Вместе с тем серьезной проблемой для школьного психолога становится то, что большинство этих программ недостаточно приспособлены для реализации в рамках школы с ее жестким временным и контингентным регламентом классно-урочной системы.
Оптимальным вариантом могли бы стать программы, ориентированные именно на школу [1; 2; 3]. Это предполагает, что:
— продолжительность одного занятия – не более 40–45 минут;
— весь курс должен быть коротким, но интенсивным, не увеличивающим и без того огромную учебную нагрузку детей и подростков;
— группа может быть довольно большой (25–30 человек, которые объединены в один класс большей частью случайно, а не в силу индивидуальных психологических особенностей);
— занятия может вести не только психолог, но и педагог, прошедший некоторую подготовку.
При этом программа должна охватывать все учебные параллели — от первого до выпускного класса. Занятия не должны напоминать школьникам уроки, и их проведение могло бы осуществляться не только психологами, но и педагогами, в том числе учителями физической культуры, классными руководителями, социальными педагогами.
Целью занятий должно стать не столько получение учащимися определенных знаний, сколько формирование адекватного отношения к отдельным явлениям, ситуациям, проблемам, создание стойких убеждений в приемлемости или неприемлемости соответствующих способов поведения. При этом хотелось бы рекомендовать соблюдение определенной последовательности: сначала у учащихся формируется представление о предмете или явлении, затем вырабатывается соответствующее отношение к нему и далее — осваиваются адекватные способы поведения в данной ситуации.
В рамках, ограниченных статьей или выступлением, затруднительно подробно описать все подходы к проблеме психологической безопасности школы или иного образовательного учреждения. Помимо перечисленных, очевидно, можно смело предположить наличие еще немалого количества вариантов, включая полный отказ от работы в этом направлении. Однако сам факт, что психологическая безопасность становится предметом серьезного обсуждения на конференции всероссийского масштаба, говорит о том, что это — проблема, и проблема решаемая!

Вадим РОДИОНОВ,
доктор педагогических наук
ЛИТЕРАТУРА

1. Здоровье. Учебно-методическое пособие для учителей 1–11-х классов / Под ред. В.Н. Касаткина, Л.А. Щеплягиной. — М., 2003.
2. Макеева А.Г., Лысенко И.В. Организация педагогической профилактики наркотизма среди младших школьников. Пособие для учителей начальной школы. — СПб., 1999.
3. Родионов В.А. Я и все-все-все. Тренинговые занятия по формированию социальных навыков для учащихся 5–9-х классов. — Ярославль, 2003.
4. Родионов В.А., Аханькова Т.Е., Лангуева Е.А., Ступницкая М.А. С чего начинается школа. Психолог и школьная служба безопасности // Школьный психолог. — 2003. — № 38.
5. Спрангер Б. Ключевые принципы построения профилактических программ для подростков // Вопросы наркологии. — 1993. — № 3.
6. Чечельницкая С.М., Родионов В.А. и соавт. Результаты аналитического исследования «Обучение жизненным навыкам» // Образование. — 2002. — № 4.

Спонсор публикации статьи – клиника доктора Гранова предлагает весь спектр современных стоматологических услуг: лазерное отбеливание зубов, аппаратное отбеливание zoom3 и air-flow, протезирование и установка зубных имплантов. Клиника стоматологии, расположенная в ЮЗАО, производит имплантацию зубов без разрезов и швов, через микроотверстия, что ускоряет заживление. С помощью импланта можно восстановить как отдельный отсутствующий зуб, так и получить красивую улыбку при полном отсутствии собственных зубов. Приемлемые цены и гарантированное качество без боли и стресса.