Вкусная сказка,
или
Как накормить ребенка
|
Наталья Малюткина
СПб.: Каро, 2003
|
Автор предлагает
читателю новыми средствами и мирным путем решить
одну из самых болезненных родительских проблем
— проблему принятия пищи. Как же сделать так,
чтобы малыш завтракал, обедал и ужинал без слез и
капризов? Выход Н. Малюткина рекомендует простой:
прочесть одну из историй, отвлекая ею ребенка во
время еды. Как вариант: пообещать прочесть в
качестве поощрения за съеденную тарелку супа. И,
надо полагать, проблема отпадет сама собой.
Книга не сложна по форме. Каждая из ее главок
посвящена тому или иному кулинарному изделию:
«Гречневая каша», «Овощное рагу», «Творог» и т.п.
– и призвана, как минимум, убедить дитятю во
вкусности и полезности оного, а может быть даже,
«если ваш малыш и так обладает хорошим аппетитом
...он найдет для себя новое блюдо, которое
попросит вас приготовить, и таким образом
расширит свой рацион».
Книга по-настоящему занимательна. В поисках
увлекательных сюжетов, связанных с повседневным
меню ребенка, автор проводит своих героев —
мальчика Лесика и щенка Персика (облагороженное
звучание изначально придуманной родителями
мальчика оригинальной собачьей клички Памперс)
через ряд забавных приключений и поучительных
историй.
Книга познавательна. Маленький слушатель,
несомненно, будет удивлен, узнав, что батон
делается из зерна, репа и свекла растут на
грядках, голубцы готовятся не из птиц и, наконец,
что селедка под шубой — это не рыба в одежде, а
многослойная закуска. По ходу дела ребенком
будут в теории освоены приемы ловли рыбы и
правильного скольжения на лыжах.
Несколько удивляет акцентированное присутствие
в художественной ткани произведения,
предназначенного для малышей, атрибутов
современности: маленькая Яна-Несмеяна, дочь
«новых русских» (так в тексте), научится смеяться,
когда в первый раз увидит «улыбающуюся» картошку
в мундире; мудрый крот из сна Персика, оснащенный
мобильным телефоном, рекламирует выгодный тариф
для дачников.
Остается также не вполне понятным, почему
собранные под одной обложкой истории названы
сказками (заметим в скобках, что книжка вышла в
серии «Сказкотерапия»). С большой натяжкой к
этому жанру можно отнести одну-две из них, все
остальное — это, скорее, рассказы на манер
знаменитых Денискиных, правда, более
травматичные. Например, Лесик в результате
неправильно примененной технологии
приготовления борща на целый месяц попадает в
ожоговое отделение больницы. Стоило бы, кажется,
автору детских текстов с большим вниманием
отнестись и к работе над речевыми
характеристиками персонажей: средневековый
оруженосец, старик-хлебороб, бабушка Майя и
молодой папа (с неожиданным именем Анаксимандр)
почему-то изъясняются языком
среднестатистического горожанина наших дней.
В целом же книжка насыщена добротой и
благожелательностью.
Такое вот получилось кулинарное пособие.
Временами чуть пресноватое, излишне дидактичное
и назидательное, порой слегка недоваренное — так
часто бывает с полезной, здоровой, но не очень
вкусной едой. Прямо скажем, не Молоховец. Но и
макароны с перловкой — это вам не консоме с
профитролями. Приятного аппетита!
Валерия ШВАРЦ
|