Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Школьный психолог»Содержание №12/2005


КНИЖНЫЙ ШКАФ

Путешествие в гештальт:
теория и практика

Наталья Лебедева,
Елена Иванова
СПб.: Речь, 2004

На обложке этой объемной (свыше 500 страниц) книги стоит гриф «Современный учебник». И книга эта, несмотря на то что гештальт-подходу как методу помощи людям в решении психологических проблем почти полвека, действительно современна. И весьма своевременна. Ибо гештальт-терапия, пожалуй, самый популярный терапевтический подход в России в настоящее время. По крайней мере, в Москве учебных гештальт-семинаров огромное количество. О качестве обучения судить не берусь.
Литературы по этому направлению в последние годы издано немало. Но систематического изложения психотерапевтической теории и практики сквозь призму идей, впервые сформулированных Ф.Перлзом в середине ХХ столетия, на русском языке еще не было. Символично, что книга написана питерскими психотерапевтами, являющимися одними из пионеров гештальт-подхода в России.
Так уж вышло, что автору этих строк довелось учиться у Натальи Лебедевой, Елены Ивановой и их коллег Дмитрия Овечкина и Георгия Платонова на заре своей профессиональной карьеры. Это была первая учебная группа Санкт-Петербургского гештальт-института. И сейчас, по прошествии 10 лет, я могу сказать, что такой учебник уже тогда пришелся бы кстати. Учебник, где теория излагается (хотя авторам не всегда удается преодолеть «трудности перевода») простыми словами – как это умел делать сам Перлз, где каждый теоретический пассаж иллюстрируется живым примером из практики или собственного переживания автора. На бумажных страницах можно ощутить живое присутствие Фрица Перлза и Пола Гудмана, Ж.-М.Робина и С.Гингера, подискутировать с Дж.Бьюдженталем или К.Роджерсом.
Глубина познаний авторов в области различных направлений психотерапии позволяет им проводить ясные параллели, предельно точно обозначая отличие гештальт-подхода от других взглядов при трактовке различных понятий терапевтической теории и практики. Очень важна глава, посвященная терапевтическим отношениям в гештальте, поскольку именно эта область, на мой взгляд, является наиболее туманной в рамках данного направления. И то, что авторы нашли возможность уделить вопросам терапевтических отношений, включая этические, почти пятую часть книги, говорит об осознании ими в полной мере важности этой проблематики для дальнейшего развития подхода.
Книга получилась очень живой и диалогичной, насыщенной информацией и в то же время лишенной назойливой дидактичности. Даже отсутствие заключения и газетная бумага (такая книга достойна более качественного материала, дорогой издатель) не смогли снизить градус «интеллектуального восторга» от ее прочтения. Спасибо авторам за то, что мое очередное «путешествие в гештальт» оказалось не менее увлекательным и познавательным, чем 10 лет назад. Надеюсь, что оно не окажется последним. И хотя я не гештальт-терапевт, все же соглашусь, перефразируя Б.Гребенщикова, что в каком-то смысле «гештальт – это все, что мы есть…».

Александр ШАДУРА