Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Школьный психолог»Содержание №4/2006


ГИЛЬДИЯ

О НАУКЕ, МИФЕ И МИСТИФИКАЦИИ

Собираем коллекцию мифов

Психология образования, как и любая отрасль научного знания, буквально наполнена мифами. Есть они и в нашем профессиональном обиходе. Многого мы не знаем, немало в нашей среде было и есть мистификаторов. Поэтому нам не повредит задуматься над тем, каким знанием мы пользуемся. Редакция газеты «Школьный психолог» предлагает всем школьным психологам, способным к критическому мышлению, включиться в сбор коллекции психологических и педагогических мифов. Лучшие «экземпляры» нашей коллекции будут опубликованы. Предваряет коллекцию материал А.И. Савенкова о мифах, мистификациях и мистификаторах.

ЧЕМ ВЫЗВАНО ОБОСТРЕНИЕ?

Научное знание динамично — оно меняется, устаревает, обновляется. Это нормально, это естественный процесс, и потому к новым научным сведениям принято относиться критически. Но это не единственная причина, по которой к информации, поступающей от науки, надо относиться с известной долей скептицизма. Нам следует постоянно помнить, что среди авторов научных текстов всегда было много мистификаторов. Тех, кто по разным соображениям стремился злоупотребить доверием людей.

Разумеется, наука имеет свои фильтры для отсева недостоверных сведений. Всем известно о существовании системы экспертизы результатов научных исследований, о том, что главное требование к эксперименту — его повторяемость (любой, кто повторит все условия эксперимента, должен получить аналогичный результат). Но, увы, этот фильтр улавливает не всё. В наш век, нередко называемый веком информации, мы все чаще сталкиваемся с информационным мусором и гигантскими потоками лжи, маскирующейся под сенсационные научные открытия.

Во времена, когда главным носителем научной информации была научная книга, эта проблема волновала специалистов, но не имела такой важности и остроты, как сегодня. Обострение это вызвано развитием средств массовой коммуникации, и прежде всего телевидения и глобальных компьютерных сетей. Замаскированный под научную теорию обман, или, как его называют чаще, — «мистификация», может с молниеносной скоростью распространяться в мире, стремительно овладевать умами людей, дезориентируя их. Последствия могут быть как невинными, так и катастрофическими.

Например, безответственное обещание фантастически легкого обучения иностранным языкам на основе «новейших достижений психологии» заставит кого-то напрасно тратить силы и средства. А пропаганда новых лекарств, обещающих волшебное исцеление, может привести и к трагическим последствиям. Здесь все зависит от характера самой лжи.

Слово «мистификация» широко используется и хорошо всем известно. Этому понятию близко по звучанию и по смыслу другое — миф. Слово «миф» происходит от греческого mуthos — предание, сказание. Миф в культуре всегда играл и продолжает играть особую, можно даже сказать выдающуюся роль. Главным противником мифов, развенчивающим их, всегда выступала наука. При этом сама наука без мифов никогда не жила и по сей день существовать не может.

Обычно миф предшествует строгому научному знанию. Историки давно заметили, что, прежде чем получить достоверные научные сведения о природе, обществе или самом себе, человек сначала придумывал мифы (легенды, сказания, предания) о том, как это все устроено. Позже они либо подтверждались наукой, либо отвергались. На смену им приходили новые научные теории, построенные на строгих доказательствах, умозаключениях, наблюдениях и экспериментах.

Поэтому многие ученые склонны считать, что становление науки выражается формулой — «от мифа к логосу», или от мифологических представлений к теоретическому мышлению. Это несколько упрощенный подход, есть и другое понимание, его придерживаются многие философы. Они утверждают, что философия возникает как путь разрешения противоречия между мифом и элементами первоначального эмпирического знания о природе и обществе.

ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ НАУКОЙ

История науки знает немало мистификаций и мистификаторов. Даже добросовестным ученым свойственно додумывать то, чего они не знают, — так рождаются «научные» мифы. Многие правдоподобные мифы используются наукой, их функция — предварительное решение научной проблемы. Потом, в ходе развития науки, появляется истинное знание, и миф отступает.

Например, в знаменитой книге Аристотеля «Метафизика» была изложена преимущественно мифологическая картина мира. Она опиралась в основном на умозрительные заключения гениального мыслителя. Многие из этих мифов оказались столь убедительны и живучи, а авторитет Аристотеля был столь высок, что понадобились тысячи лет, чтобы развенчать многое из внедренного им в сознание современников и последователей. Известный советский философ Э. Ильенков как-то заметил, что величие ученого можно измерять не только тем, насколько он продвинул науку, но и тем, насколько он ее затормозил. В этом смысле Аристотелю нет равных. Одно слово — гений.

Бывает так, что знание долго живет в человеческом сообществе на правах мифа, а затем, много лет спустя, подтверждается наукой. Например, в «Илиаде» Гомера было довольно подробно описано местонахождение легендарного города Трои. Но все считали это художественным вымыслом, и для археологов и историков ХIХ века Троя была недосягаема. Никому, кроме немецкого археолога Генриха Шлимана, в голову не пришло искать Трою, опираясь на описания Гомера. Г. Шлиман стал рассматривать «Илиаду» Гомера не просто как литературное произведение, а как серьезный исторический источник. Итогом стали известные всему миру сенсационные археологические находки.

Особое место в культуре человеческой цивилизации занимает научная фантастика, но она «ведет себя честно». Она изначально не претендует на истину, как это часто делает миф, и не пытается выдать ложь за научный факт, как это свойственно мистификации. Фантасты не скрывают того, что они выдумывают то, о чем пишут. Фантастика тесно связана с прогнозированием развития цивилизации. Поэтому фантасты очень дорожат точностью своих прогнозов. Если их прогнозы сбываются, то они становятся классиками жанра. Так было, например, с Жюлем Верном.

Наряду с созданием мифов и фантастикой есть другой вид «научного творчества» — научные мистификации. Они очень распространены, но не так явно заметны, как мифы или фантастика. Потому что научные мистификации тщательно маскируются под научные теории. А сами мистификаторы, даже будучи пойманы на лжи, «схвачены за руку», продолжают бороться до конца и крайне редко сознаются в том, что сознательно ввели всех в заблуждение.

ПАРОДИЯ НА СЕНСАЦИЮ

Конечно, не все авторы мистификаций — злодеи. Бывает, что автор обмана не преследовал каких-то корыстных целей, а просто хотел кого-то разыграть. Обратимся к примерам. В одной из телепередач, посвященных неопознанным летающим объектам, известный российский космонавт рассказал о том, как он, в ту пору уже опытный покоритель космоса, пошутил над своими молодыми коллегами, первый раз оказавшимися в космосе. Он обнаружил, что если постучать по иллюминатору, то от внешней обшивки отделяются мелкие частицы фольги. Они отражают солнечные лучи, хорошо видны и двигаются по странным траекториям. Если эти кусочки фольги отдаляются от корабля, оставаясь в зоне видимости, то практически невозможно определить их истинные габариты.

Он как-то показал эти частицы (конечно, не рассказывая, откуда они взялись) своим коллегам и сказал, что это неопознанные летающие объекты. О шутке сам автор розыгрыша быстро забыл, а вот его коллеги по возвращении включили сведения о наблюдаемых ими НЛО в свои отчеты. И тут, как признался шутник, началось: вызовы в министерство, объяснения в Академии наук. И даже чистосердечное признание автора шутки не привело к должному эффекту.

Это просто невинный розыгрыш. Но представьте себе иную ситуацию — человек формально принадлежит к гильдии ученых и, пользуясь авторитетом официальной науки и доверием людей к научным исследованиям, намеренно вводит всех в заблуждение. Пишет книги о своих несуществующих исследованиях, якобы давших сенсационные результаты, рисует перед людьми перспективы, которых в действительности достичь невозможно (или пока еще невозможно). Мотивы мистификаторов различны: кому-то не дает спать слава более удачливых и талантливых коллег, кому-то нужно заработать денег, кто-то врет бескорыстно…

В журнале «Наука и жизнь» (№ 4, 1985) в рубрике «Кунсткамера» было помещено короткое сообщение о том, что однажды известный американский популяризатор науки Мартин Гарднер опубликовал в научном журнале пародию на «сенсационную» псевдонаучную статью. Темой он избрал «таинственные силы пирамиды». В статье утверждалось, что колпак пирамидальной формы замедляет старение носящего его человека, повышает ценность положенных под него пищевых продуктов и возвращает остроту старым бритвенным лезвиям. Рекламировался и ряд других, необычных и таинственных, от начала и до конца вымышленных, свойств пирамиды.

После выхода статьи М. Гарднеру позвонил владелец издательства, специализировавшегося на выпуске дешевых книжек с описанием околонаучных сенсаций. Он предложил договор об издании целой книги о чудесах пирамиды. Но писатель разъяснил, что вся статья была лишь выдумкой, шуткой.

Издатель не был этим обескуражен. «тем лучше, — сказал он. — Вы издадите у меня сначала одну книгу — о таинственных силах пирамиды, а затем вторую — с разоблачающей критикой этой лженаучной теории!» А нам остается только гадать — статью в журнале или первую из названных книг прочитали люди, усиленно пропагандирующие необычные свойства пирамид и пытающиеся организовать их строительство в наше время в Подмосковье.

В настоящее время издается много литературы, содержащей нетрадиционные взгляды на исторические события. Математик и астроном А.Т. Фоменко утверждает, что хронология исторических событий была совсем иной. Вся история, и в первую очередь история России, сфальсифицирована. Трудно сказать, так ли это, но одно известно точно: одна из двух точек зрения (либо традиционная, либо та, что предложена А.Т. Фоменко) обязательно ложь. Так, например, традиционная хронология утверждает, что между нами и древнеегипетской цивилизацией — тысячелетия. А Фоменко утверждает, что культура Древнего Египта датируется ранним Средневековьем.

Любопытно и другое, связанное с этим утверждение, принадлежащее американскому археологу Джозефу Давидовичу. Он доказывает, что пирамиды и древнеегипетские скульптуры построены не из камня, который бесконечно долго обрабатывали рабы, а якобы отлиты из специального бетона. В то же время современная история утверждает, что о бетоне как строительном материале впервые всерьез заговорили в начале XIX века.

«ТЬМЫ НИЗКИХ ИСТИН НАМ ДОРОЖЕ…»

Одной из крупнейших мистификаций в истории человечества является астрология.

Любой человек, имеющий элементарные знания в области астрономии и физики, скажет, что астрология — не более чем древнее суеверие, а все астрологические прогнозы — полная чушь. По надежности и достоверности они мало чем отличаются от гадания на кофейной гуще. Но почему же люди уже более тысячи лет верят астрологическим прогнозам?

Если отвечать на этот вопрос кратко, то ответ будет звучать так: астрологическим прогнозам верят потому, что они построены на тонком знании человеческой психологии. Современная практическая психология достигла многого в раскрытии механизмов подобной «правдоподобной» лжи.

Астрологи шли иным путем. Столетиями методом проб и ошибок они нащупывали правильный путь если не к уму, то хотя бы к сердцу простого человека. И нашли. Многое из того, что только в последние десятилетия стало достоянием практической психологии, уже давно и успешно применяется астрологами. Фундамент, на котором зиждутся практически все астрологические построения, не имеет ничего общего с движением небесных тел, а эффект убедительности астрологического прогноза кроется в особенностях человеческой психики.

Основная догма астрологии может быть сформулирована так: судьбу можно предсказать по положению Солнца, Луны и планет в момент рождения человека. На основе этих знаний, пользуясь схемой, называемой гороскопом, астролог предсказывает и толкует ход жизни, якобы помогая отдельным людям и даже целым государствам.

У ученых вполне естественно возникают вопросы к астрологам, вот лишь некоторые из них:

Возможно ли, чтобы каждый день одной двадцатой населения Земли выпадала одинаковая судьба?

Почему для астрологических построений важен момент рождения, а не зачатия или какой-то другой?

Можно ли считать верными гороскопы, составленные до того, как были открыты три самые удаленные от Солнечной системы планеты?

Если астрологическое влияние осуществляется известной силой, может ли быть такое, что эта сила не зависит от расстояния?

Если астрологическое влияние не зависит от расстояния, то почему астрологи не учитывают влияния звезд, галактик и квазаров?

Почему различные школы астрологии так расходятся в своих теориях?

Каждый логичный ответ на любой из этих вопросов полностью дискредитирует астрологию. Но на астрологов, как и на их поклонников, никакие аргументы не действуют. По их мнению, астрология идет дальше науки в выявлении таинственных связей между всем сущим в природе и не может соприкасаться с «низкими истинами», которыми занимается наука.

Александр САВЕНКОВ,
доктор психологических наук

Спонсор публикации статьи – портал, посвященный камню СтоунБиз. Информационный проект ориентирован на частного клиента, предлагая ему всю полноту информации о натуральном и искусственном камне, применяемом на строительно-отделочном рынке России, и давая возможность оставить заявку, на которую откликнуться мастера и компании-поставщики, что позволит выбрать оптимальное предложение. Социальная сеть позволит так же поделиться опытом и задать возникающие вопросы о камне. Новости компаний, статьи, реальные предложения по строительным материалам – занимайтесь постройкой дома или ремонтом квартиры вместе со StoneBiz.Ru!